Новости Владивосток

Египетская сила: в музее Арсеньева во Владивостоке готовят новую выставку с мумиями, скарабеями и 3D-моделями (ФОТО)

С 1 марта впервые в Музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева начнёт работу выставка «Древний Египет. Искусство бессмертия» из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в Москве. Впечатляющая коллекция, сразу 85 экспонатов, впервые приехала на Дальний Восток. Посетители музея смогут увидеть настоящий саркофаг, элементы декора мумий, предметы украшений и другие памятники древнеегипетского искусства. Но открытию выставки предшествует долгая работа по подготовке экспозиции – транспортировке предметов искусства, их распаковке, оформлению залов и витрин. Корреспонденты Новостей VL.ru посмотрели, как преображается музей к новой выставке.

Коллекция древнеегипетского искусства музея имени А. С. Пушкина – крупнейшая в России, но до настоящего времени во Владивостоке этих экспонатов не видели. Подготовке выставки предшествовала длительная работа, около полугода. Предметы искусства не только уникальные, но ещё и очень хрупкие. Если каменная утварь или ювелирные украшения могут пережить транспортировку без особых проблем, то ткань и бумага, а уж тем более элементы декора мумий обычную перевозку просто не переживут.

Путешествуют экспонаты в климатических и полуклиматических ящиках. Внешняя обшивка их делается из толстой фанеры от 6 до 10 мм с усилением из бруса и металлических уголков. Внутри слоями выкладывают изоляционные материалы и оббивают тканью. Все экспонаты тщательно упаковываются, и в одном ящике, который несут несколько крепких грузчиков, может ехать всего пара небольших артефактов.

«Ящики должны отстояться как минимум сутки, акклиматизироваться, чтобы не было перепадов температуры, – рассказывает Светлана Воронина, начальник отдела по экспозиционно-выставочной работе музея. – Поэтому раньше завтрашнего дня мы их открывать не будем. Они подбираются и изготавливаются для всех экспонатов по-разному. Внутри всё проложено специальными переборками, чтобы они жёстко держались и не были повреждены при транспортировке».

Экспонаты везли самолётом, затем доставили к главному корпусу музея-заповедника в специальном фургоне. И мало занести все артефакты в музей, их ещё нужно было поднять на самый верх – по крутой и узкой музейной лестнице на третий этаж, в зал временных экспозиций. Это заняло около часа.

Каждый ящик опечатан с нескольких сторон, что неудивительно, учитывая ценность содержимого. К каждому ящику приложена опись с фотографиями, где указан каталожный номер и вся атрибуция. Здесь навершия саркофагов, низка бусин, бинты мумий, фрагмент знаменитой «Книги мёртвых». Собравшиеся, конечно, ждали, что какая-нибудь мумия выскочит, как в приключенческих фильмах, и пойдёт бродить по Владивостоку. Но увы.

В самом зале тоже идёт активная подготовка. Многие свои выставки сотрудники полностью оформляют сами, но проект этой экспозиции подготовило архитектурное бюро из Нижнего Новгорода, так что приморский музей сейчас только воплощает уже имеющуюся идею.

Выставка «Древний Египет. Искусство бессмертия» будет разделена на четыре модуля. Саркофаги, статуи, украшения и ритуальные предметы будут соседствовать с современными технологиями. Центральное место займут 3D-реконструкции облика древних египтян. Эти «оживающие» мумии молодой женщины 20-25 лет и мужчины 30-40 лет дают возможность представить, как выглядели жители давно исчезнувшей цивилизации долины Нила.

В рамках совместного проекта сотрудников музея и учёных впервые в России было проведено компьютерно-томографическое сканирование 10 целых мумий людей, нескольких мумий животных и фрагментов мумий из собрания музея. Полученные КТ-изображения были проанализированы антропологами, криминалистами, рентгенологами. Учёные увидели мумии «изнутри», проникли сквозь пеленание, не разрушив его. У нескольких мумий были взяты микрообразцы костей, зубов и затвердевших бальзамирующих веществ для палеогенетического и химического анализов. Научные сотрудники музея изучили особенности пеленания и декора мумий, уточнив датировки.

Центральный артефакт экспозиции – это подлинный древнеегипетский саркофаг длиной 186 сантиметров, сделанный из дерева. Он приехал в отдельном климатическом ящике, его поднимали наверх сразу восемь человек – двухметровый ящик весит 183 кг! Другие контейнеры легче, но тоже от 40 до 80 кг веса.

«Если бы саркофаг был тяжелее, для него пришлось бы ставить специальные поддержки на пол, возможно, делать металлические конструкции. Когда мы готовим выставку, то все дополнительные элементы для экспонатов создаём силами наших сотрудников», – рассказывают представители музея.

Пока же в залах строят ниши и полуниши, устанавливают специальные витрины и свет, чтобы подчеркнуть древнюю красоту артефактов, которую совсем скоро смогут увидеть жители и гости Владивостока.


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта