Новости Владивосток

«Художник, Предсказатель и Китаец сильно гружённый»: во Владивостоке установят скульптуры «персонажей Миллионки» (ФОТО)

До конца года во дворах Владивостока – на улицах Светланской и Адмирала Фокина – установят три бронзовые фигуры. Это будут «персонажи Миллионки», почерпнутые из истории района XIX – начала XX веков: «Художник», «Предсказатель» и «Китаец сильно гружённый». Сейчас их изготавливает в своей мастерской скульптор из Екатеринбурга Олег Нидерквель, стоимость работ – 13 млн рублей. Средства выделяются из субсидии на создание туристического кода города.

Первая фигура в аукционной документации – «Китаец сильно гружённый» – самая большая из трёх: 2,3 м в высоту, 1,6 м в ширину, 80 см в длину. При этом изображает она невысокого мужчину, которого, кажется, сейчас раздавит переносимый им товар. Скульптуру установят во дворе Адмирала Фокина, 5 (у северо-западного угла здания).

Второй арт-объект называется «Художник» – бородатый мужчина в берете со своими набросками в руке машет прохожим. Это вторая по величине фигура: 2x0,9x0,8 м. Её поставят во внутреннем дворе бывшего доходного дома Медведева (Светланская, 5), напротив входа в галерею «Арка».

Фигура «Предсказателя» обозначена размерами 1,5x0,9x0,8м – ещё один азиат, но без поклажи, погружённый в свои размышления, – а установить её решено около здания доходного дома Цоя (Адмирала Фокина, 10а). Это, опять же, не парадная сторона улицы – дом находится в пешеходном проходе между Адмирала Фокина и Светланской.

Фигуры подрядчик должен изготовить, опираясь на фотографии, которые прилагаются в аукционной документации. Метод производства – художественное литьё из тонированной бронзы. Готовое изделие не должно иметь раковин, пузырей, пятен и инородных вкраплений. Помимо создания скульптур, нужно осуществить и установку на бетонное основание.

В финале торгов было три участника, победил ИП Олег Андреевич Нидерквель. Работы он проведёт за 13 050 000 рублей (первоначальная цена составляла 15 млн рублей). Согласно открытым источникам, это скульптор из Екатеринбурга.

Все работы должны быть выполнены до 30 ноября, гарантийный срок – три года.

Напомним, ранее Владивосток получил более 200 млн рублей на обустройство исторического центра в конкурсе по проектированию туристического кода города. На эти деньги планируется обновить площадь Адмирала Фокина, сделать видовую площадку на Уборевича возле гимназии № 1, установить 57 туристических указателей, отреставрировать мозаику из смальты фигур на Спортивной набережной и установить арт-объект вместо Русалки, сделать подсветку 28 зданиям. В последнем случае торги были отменены по решению комиссии УФАС, однако позже выяснилось, что работы всё-таки проведут до конца года, исполнитель контракта – компания «Дальстройбизнес II».


Обсудить в Telegram
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Последние новости

07:00, 23 июля 2024
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке до +27
Полная версия сайта