Новости Владивосток

В будущем городе Спутнике под Владивостоком хотят построить кампус на 2000 китайских студентов

Министр по развитию Дальнего Востока, который сейчас находится в рабочей поездке по Китаю, поделился планами китайских компаний на Приморский край. В частности, упомянул зерновой терминал в бухте Суходол, строительство завода по переработке масляничных и создание агропарка для привлечения инвесторов. Особенно интересно прозвучало предложение построить кампус для китайских студентов в городе Спутнике под Владивостоком. Правда, города такого пока не существует. Но при этом Алексей Чекунков считает, что проекты, представленные в рамках рабочих встреч, хорошо проработаны и имеют все шансы состояться.

По словам Чекункова, китайские компании уже отошли от трёхлетнего локдауна и теперь стали более устремлёнными к действию, более сфокусированными.

«Образовательная компания «Лунмэй» из Харбина зарабатывает на том, что готовит китайских ребят поступать в российские вузы. Это даёт нашим университетам экспортную выручку и одновременно сближает молодёжь двух стран, формирует ту самую «мягкую силу». Договорились построить кампус на площадке создаваемого города Спутника/Владивостока. Будем обучать до 2000 китайских студентов русскому языку», – сообщил Чекунков, добавив, что костяк преподавателей составят россияне, а образовательным партнёром будет ДВФУ.

Отметим, что именно Чекунков был первым, кто озвучил идею строительства города Спутника на 300 тысяч жителей, объединения его с Артёмом и Владивостоком и создания тем самым первого на Дальнем Востоке города-миллионника. Это было два года назад, и с тех пор эту идею в основном только обсуждают. Но недавно запустили процесс присоединения части Надеждинского района к Владивостоку, а к ВЭФ-2023 даже объявили о начале строительства первого квартала – «ДНС-Сити», который, правда, по первоначальному плану на территорию Спутника не распространялся. Построить первые объекты Спутника обещают уже в 2025 году.

Также Чекунков упомянул проект по строительству ветроэлектростанции в Амурской области и агропарк в Приморском крае.

«Холдинг «Легендагро» – один из первых крупных китайских инвесторов в агрокомплекс на Дальнем Востоке: выращивают рис в Приморском крае, занимаются логистикой, строят свои портовые мощности. Сейчас готовятся переходить в глубокую переработку: зерновой терминал в бухте Суходол, строительство завода по переработке масляничных, СП по селекции семян. Договорились создать агропарк в Приморском крае – чтобы привлекать ответственных китайских инвесторов и строить современные перерабатывающие производства. Исторически мелкие китайские сельхозкомпании успели заработать неважную репутацию на ДВ. Работа с такими инвесторами, как «Легендагро», должна открыть новую страницу в этой сфере», – написал министр в своём телеграм-канале.

Он также добавил, что обозначил китайским партнёрам три принципа любого российско-китайского проекта: научный подход – всё внимательно посчитать; взаимная выгода – симметрия интересов России и Китая; полная прозрачность.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта