Новости Владивосток

Первые объекты города Спутника планируют построить к 2025 году

На Приморском строительном форуме представили программу строительства нашумевшего города Спутника в Надеждинском районе. По информации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, к работам девелоперы смогут приступить в 2023 году, а ввод в эксплуатацию первых объектов планируют в начале 2025 года.

Заместитель генерального директора по строительству и инфраструктуре АО «КРДВ» Евгений Николайчук рассказал, как продвигается работа над созданием города Спутника. В Надеждинском районе есть две площадки ТОР – существующая «Надеждинская» на 594 гектара, а также перспективная площадка «Западная», которая сейчас разрабатывается, площадью 1426 гектаров. И по соседству с ними определены три площадки для так называемого города - спутника Владивостока.

Это площадки «Байкал» (446 гектаров), «Де-Фриз» (542 гектара) и, собственно, «Спутник» (383 гектара). На сегодняшний день уже одобрено финансирование для строительства инфраструктуры для «Западной» и Спутника. Пока неизвестно, сколько в сумме будет выделено средств – технико-экономические параметры в разработке.

Пока идёт работа над проведением в первую очередь магистральных сетей – у будущего города пока нет ни электричества, ни газа, ни воды. Впрочем, их в Надеждинском районе уже давно на всех не хватает.

Заключено соглашение с ПСК по проектированию инфраструктурных мощностей, а параллельно ведётся работа по газификации данного района.

«Проект города Спутника представляет собой существующий механизм ТОР, который позволит реализовать на этих участках проект по жилищному строительству и строительству коммерческих объектов недвижимости. Завершился приём заявок на разработку мастер-плана. После майских праздников, скорее всего, будет подписан договор. По результатам разработки мастер-плана определятся два лота, земельные участки, где будет понятно, какие виды инвестиционных проектов там будут реализованы. И КРДВ будет заключать соглашения с заказчиками-застройщиками на конкурсной основе», – рассказал Евгений Николайчук.

В качестве преференциального режима в Спутнике будет действовать механизм «Дальневосточного квартала», а социальную инфраструктуру планируют строить по концессии, ГЧП и за счёт бюджетных средств.

Конкурс по выбору создателя мастер-плана Спутника уже завершается. Первые наработки его будут представлены на ВЭФ-2022 в сентябре. Затем, после представления и комментариев от высших должностных лиц страны, работа над документом будет продолжаться до конца года. В начале 2023 года будут разрабатывать документацию по планировке территорий – пока такая есть только для Де-Фриза. В третьем квартале 2023 года планируется проводить конкурсный отбор застройщиков. По предварительному плану КРДВ, первые объекты появятся в Спутнике в 2025 году.


Обсудить в Telegram
План развития ТОР «Надеждинская» — newsvl.ru Заместитель генерального директора по строительству и инфраструктуре АО «КРДВ» Евгений Николайчук — newsvl.ru Программу строительства нашумевшего города Спутника представили на Приморском строительном форуме — newsvl.ru
План развития ТОР «Надеждинская» — newsvl.ru Заместитель генерального директора по строительству и инфраструктуре АО «КРДВ» Евгений Николайчук — newsvl.ru Программу строительства нашумевшего города Спутника представили на Приморском строительном форуме — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта