Новости Владивосток

Во Владивостоке умер заслуженный эколог России профессор Борис Преображенский

В субботу, 23 января, на 79-м году ушел из жизни заслуженный эколог России, доктор геолого-минералогических наук, профессор Борис Преображенский.

Борис Владимирович запомнится современникам и потомкам своей принципиальностью и непреклонностью в вопросах защиты окружающей среды Приморского края, наличием собственного уникального профессионального мнения и активной общественной работой.

Он активно участвовал в деятельности по спасению окружающей среды от сырьевых предприятий и являлся одним из авторов «Экологической программы Приморского края». Неоднократно профессор Преображенский препятствовал уничтожению уникальных природных комплексов Приморья, например, вследствие строительства рыбного кластера в бухте Суходол и завода по переработке сжиженного газа в Хасанском районе .

Борис Владимирович неоднократно открыто говорил об экологических проблемах Владивостока - неграмотном планировании и строительстве дорог, неуместном расположении очистных сооружений, деградации побережий Амурского и Уссурийского заливов и островных территорий, ошибках в строительстве моста через пролив Босфор Восточный и низководного перехода Де-Фриз - Седанка. Он смело критиковал антиэкологические решения властей и непреклонно продвигал свою позицию в рамках участия в различных рабочих группах и советах экспертов. 

Борис Преображенский был талантливым преподавателем. Его выпускники до сих пор помнят увлекательные лекции в рамках курсов географии, геоэкологии и минералогии. На занятиях профессор вкладывал в учеников необходимый объем теоретических знаний, а кроме того делился своим уникальным практическим опытом исследователя, объехавшего весь мир — от коралловых рифов Юго-Восточной Азии до северных морей России.

Научные интересы Бориса Преображенского объединяли исследования в области экологии и формообразования у колониальных организмов, теории таксономии, морфофункционального анализа, философии биологии, системно-структурного анализа.

Им разработана современная матричная классификация и номенклатура жизненных форм кораллов. Результаты своих исследований профессор Преображенский неоднократно докладывал на всесоюзных, всероссийских и международных симпозиумах и конгрессах, руководил работой советской делегации на Международном конгрессе по исследованию кораллов и рифов в Маниле (Филиппины), возглавлял Национальный проект МАБ-7 UNESCO. Он неоднократно руководил крупными международными экспедициями на судах Дальневосточного отделения Академии наук.

Редакция VL.ru выражает соболезнования родным, близким и коллегам Бориса Владимировича.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта