Новости Владивосток

«Спасибо коронавирусу» и какой вред от ВОЗ: на «Днях ритейла» во Владивостоке обсудили развитие гостиниц, ресторанов и туризма

Одну из главных экспертных сессий завершающего дня форума «Дни ритейла Приморья» посвятили разносторонней теме – развитию сферы гостеприимства (HoReCa – аббревиатура от «отели, рестораны, кафе»), а также её влиянию на туризм. Сразу ход беседы ушёл в «алкогольное русло», и там же она в итоге завершилась. Но в промежутке много говорили о дальневосточной кухне, туристических ожиданиях Владивостока, трудностях взаимодействия с дорожниками и пограничниками. Один из спикеров буквально поблагодарил коронавирус за стимул развивать местные фестивали и событийные площадки. Представитель минпромторга заявил, что некоторые рекомендации ВОЗ нанесли колоссальный ущерб нашей экономике. Чтобы не вырывать эти и другие высказывания из контекста, предлагаем ознакомиться с ними подробнее в материале Новостей VL.ru.

Алкогольная псевдобезопасность

В первую очередь модератор сессии Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, дал слово гостю из правительства Приморского края. Сергей Калитин, министр промышленности и торговли, накануне рассказывал, почему у нас до сих пор не построен рыбный рынок, а сегодня говорил о диалогах бизнеса и власти.

В контексте беседы об отелях и ресторанах министр решил сделать акцент на реализации в них алкогольной продукции – многие компании сталкиваются с тем, что не могут получить или обновить лицензию из-за того, что рядом с ними появляются медицинские организации. Считаются таковыми даже салоны красоты, получившие разрешение оказывать медицинские услуги.

«Тонкая грань между, условно, псевдобезопасностью расположения таких объектов [заведений, торгующих спиртосодержащей продукцией] – это дискуссионный вопрос. Его можно обсуждать, да: какой ущерб расположение ресторана с хорошей кухней и хорошей винной картой наносит какому-то учреждению», – считает Калитин.

При этом министр вскользь подчеркнул, что ответственность по установлению допустимых границ до медицинских или образовательных организаций лежит на его соседе справа – Константин Шестаков в это время внимательно изучал большую люстру в зале. Напомним, соответствующее постановление мэрии можно найти здесь.

Также Сергей Калитин отметил важность гастрофестивалей. Заверил, что власть готова общаться с предпринимательским сообществом, а в двери чиновников нужно не стучаться, а заходить. С пинком или с вежливым стуком – он не уточнил.

Владивосток ждёт туристические авиарейсы

Константин Шестаков в рамках данной сессии, очевидно, выступал не как гостинично-ресторанный, а как туристических эксперт (и глава города, конечно). Отметив, что Владивосток ждёт возвращения докоронавирусного туристического потока, он сухо порадовался тому, что первые группы граждан КНР прибыли к нам по безвизовому режиму. Мэр столицы Приморья дал ясно понять, что ждёт возвращения не автобусов, а авиарейсов.

«Многие, кто плотно с нами работает, знают, что я всё-таки в большей степени ратую за прямые авиарейсы, не за наземный трафик. Не так далеко от нас расположено огромное количество крупных городов. Ну, далеко не будем ходить, – Харбин, 8 млн человек проживает. <…> По примеру того, как нам удалось «раскачать» с Республикой Корея, с Сеулом, в день у нас было до 10 рейсов. Не рассчитываю на 10, да и нет такой нужды, но крепко два раза в день рейс [между Харбином и Владивостоком] мог бы летать. 50 минут полёта, что в одну сторону, что в другую, – мы смогли бы организовать качественный [туристический] продукт. Да и клиент сам, честно говоря, был бы с другим запросом, нежели тот, что поедет автобусом», – поясняет Константин Шестаков.

Отметим, что о прямых авиарейсах в Китай глава Владивостока говорил уже не раз. Из нового в его выступлении: вскоре город должен получить от Минобороны в безвозмездное пользование пляжи в Стеклянной бухте и Щитовой, а значит, там должно появиться благоустройство – эти места издавна привлекают туристов. А ресторанам и отелям Шестаков посоветовал работать совместно с городом: например, если нужно расширить террасу, то можно договориться и благоустроить часть городской территории – прецеденты и механизмы для этого есть.

«Спасибо коронавирусу»

Буквально с этих слов вступил в дискуссию заместитель директора АНО «ТИЦ» Приморского Края Виталий Станиславчук – он считает, что благодаря пандемии приморские заведения общепита «вышли на улицу».

«До коронавируса все наши ресторанные группы – никто с властью не хотел работать. А зачем нам работать с властью, если у нас всё замечательно? Корейские, китайские, японские туристы к нам идут – у нас всё хорошо. Какие уличные фестивали, о чём вы вообще говорите?» – имитировал прежний диалог с бизнесом Станиславчук.

По его словам, интересные уличные события ресторанам предлагали совместно организовывать и в 2020 году – в первую очередь для русских туристов. И тогда первые переговоры заканчивались «хлопаньем ноутбуков». Но реакция начала постепенно меняться. Первый успешный опыт взаимодействия был с Coffee Machine – проект «Ныряй в Приморье». Потом жителям края определённо зашёл гастрономический фестиваль «На Гребне!», а фестиваль минтая открыл новые грани вкуса рыбы, которую многие относили к категории кошачьей еды. Анонсировал Станиславчук и такое событие, как «Приморские муссоны» – они задуют на нескольких площадках Владивостока с 30 сентября.

В целом спикер ратовал за то, чтобы туристам у нас предлагали некий единый образ дальневосточной кухни. В этом его поддержала Мария Иноземцева, генеральный директор паназиатского ресторана Zuma. Она рассказала, что ей как ресторатору интересно большее, чем просто кормить людей, – важно создавать поводы узнавать свой продукт, в целом делать жизнь дальневосточников более интересной.

Дорожники и пограничники против…

Министр промышленности и торговли Хабаровского края Евгений Романов поделился сложностями, с которыми сталкиваются рестораторы в его регионе, а также на пути из Хабаровска во Владивосток. По его словам, с Росавтодором фактически невозможно решать возникающие в этой сфере проблемы.

«Когда мы занимаемся изучением общественного питания вдоль дороги, там вообще есть дикие примеры: когда человек создал прекрасное заведение общественного питания – он может автобусы целые кормить, и кормит, – но он не может с Автодором согласовать выезд на дорогу. <…> Есть какие-то свои правила – они говорят: утраивайте полосу разгона, не меньше 500 метров. То есть предприниматель, который построил кафе, должен за свои деньги построить и полосу разгона», – рассказывает Евгений Романов.

Есть и другие сложности. Например, заведение могут закрыть стенкой шумоподавления – в данном случае «клиентоподавления». Возникают проблемы с безналичной оплатой из-за низкого качества связи вдали от городов.

О трудностях взаимодействия с властными структурами рассказал и Василий Гребенников, основатель морской фермы гребешков (бухта Витязь). По его словам, новая идея создать центр морской рыбалки упирается в непонимание – к туристу с удочкой может подойти пограничник и запросто завести дело о незаконной добыче водных ресурсов. Правда, на это коллеги по форумной сессии отреагировали неоднозначно. Министр промышленности и торговли начал говорить о комплексности решения таких проблем, а Константин Шестаков просто посоветовал рыбачить где-нибудь под Находкой – чем дальше от границы, тем безопасней (правда, позже он отметил, что всерьёз заинтересовался этим вопросом от предпринимателя).

Польза протекционизма и вред от ВОЗ

Не нужно стесняться – так начал разговор о пользе протекционизма в сфере гостеприимства Никита Кузнецов, директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга России. Он отметил, что через стадию жёсткого государственного протекционизма прошли все «богатые страны». Так, в Южной Корее какое-то время полностью запрещали импорт. Свободная торговля, по словам Кузнецова, выгодна сильному, а слабого она сжирает.

Отметим, что этот диалог завели в продолжении вчерашней беседы о розничном рынке вина. Кузнецов согласился с предложением Бухарова: чтобы «ковать» успешный российский винный рынок, возможно, стоит ввести бесплатную или номинальную лицензию для отечественных напитков. Вопрос лицензирования отрасли может и вовсе стать неактуальным – место этой системы способны занять честный знак, акцизные марки, ЕГАИС.

Увесистыми аргументами представитель Минпромторга прошёлся и в целом по суровым ограничениям на продажу алкоголя. Вспомнил цитату Петра Столыпина: «Главное, что необходимо, когда мы пишем закон для всей страны, – иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых».

«Глубинно это всё откуда идёт – опять же, друзья, с Запада тлетворного. Это всё рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Там вся эта, я не побоюсь этого слова, дурь прописана: что борьба с алкоголем – это максимальное сокращение точек продаж. <…> То, что никакой взаимосвязи между точками продаж и реальным употреблением алкоголя нет – никакой внятно доказанной статистики, – на это никто не обращает внимание. Наверное, настало время пересмотреть ряд рекомендаций ВОЗ, которые нанесли просто огромный ущерб нашей экономике, гигантский, фантастический», – увлечённо говорил Никита Кузнецов.

Спорить с ним никто не стал – представителей ВОЗ или Минздрава в зале не было. В конце встречи прозвучали краткие заключительные речи от всех участников, а также Константину Шестакову предложили новый неофициальный лозунг Владивостока: «Праздник, который всегда с тобой».


Обсудить в Telegram
Модератор сессии Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России — newsvl.ru Виталий Станиславчук, заместитель директора АНО ТИЦ Приморского края — newsvl.ru Глава Владивостока Константин Шестаков — newsvl.ru Сергей Калитин, министр промышленности и торговли Приморского края — newsvl.ru Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества — newsvl.ru Евгений Романов, министр промышленности и торговли Хабаровского края — newsvl.ru Одну из главных экспертных сессий завершающего дня форума «Дни ритейла Приморья» посвятили развитию сферы гостеприимства — newsvl.ru Мария Иноземцева, генеральный директор паназиатского ресторана Zuma — newsvl.ru Ход беседы сразу ушёл в «алкогольное русло», и там же она в итоге завершилась — newsvl.ru Министр вскользь подчеркнул, что ответственность по установлению допустимых границ до медицинских или образовательных организаций лежит на его соседе справа  — newsvl.ru Директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов (на фото второй слева) говорил о пользе протекционизма — newsvl.ru Василий Гребенников, основатель морской фермы гребешков (в центре) — newsvl.ru
Модератор сессии Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России — newsvl.ru Виталий Станиславчук, заместитель директора АНО ТИЦ Приморского края — newsvl.ru Глава Владивостока Константин Шестаков — newsvl.ru Сергей Калитин, министр промышленности и торговли Приморского края — newsvl.ru Олеся Буняева, директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества — newsvl.ru Евгений Романов, министр промышленности и торговли Хабаровского края — newsvl.ru Одну из главных экспертных сессий завершающего дня форума «Дни ритейла Приморья» посвятили развитию сферы гостеприимства — newsvl.ru Мария Иноземцева, генеральный директор паназиатского ресторана Zuma — newsvl.ru Ход беседы сразу ушёл в «алкогольное русло», и там же она в итоге завершилась — newsvl.ru Министр вскользь подчеркнул, что ответственность по установлению допустимых границ до медицинских или образовательных организаций лежит на его соседе справа  — newsvl.ru Директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга Никита Кузнецов (на фото второй слева) говорил о пользе протекционизма — newsvl.ru Василий Гребенников, основатель морской фермы гребешков (в центре) — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта