Новости Владивосток

Приморский край поднялся на две позиции в рейтинге состояния инвестклимата в субъектах России

Приморский край занял 13-е место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, поднявшись на две позиции по сравнению с предыдущим годом. Результаты исследования традиционно озвучили на Петербургском международном экономическом форуме.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий для ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. Формирует его Агентство стратегических инициатив (АСИ). Приморский край показал достойный результат в общероссийском инвестрейтинге, заявила первый вице-губернатор – председатель правительства Приморского края Вера Щербина.

«Если сравнивать с более ранними показателями, Приморский край значительно преуспел в вопросах оформления прав на собственность, ввода объектов в эксплуатацию, оформления аренды земельных участков, регистрации прав собственности и постановки на кадастровый учёт, получения в аренду земельных участков на торгах, качества инвестиционного законодательства, качества и доступности финансовой поддержки МСП. Традиционно высоко бизнес оценивает Инвестиционный портал Приморского края и услуги центра «Мой бизнес». Особенно приятно впервые за многие годы получить высокую оценку доступности необходимых трудовых ресурсов», – пояснила Щербина.

Нужно отметить, что уже третий год подряд АСИ группирует регионы со сходными показателями, то есть на каждом месте в рейтинге может располагаться сколько угодно субъектов Российской Федерации. Так, первое место сейчас заняла Москва, второе место – Татарстан, а на третьем уже расположились вместе Московская, Нижегородская и Тюменская области. Приморский край делит свою 13-ю позицию с Северной Осетией, Воронежской областью, Новосибирской, Саратовской, Ленинградской областями. Из «дальневосточников» мы пропустили вперёд Магадан (9-е место) и Сахалин (4-е место).

Глава АСИ Светлана Чупшева обратила внимание на то, что инвестиционная активность российских регионов за пятилетний период значительно выросла. По её словам, третий год подряд в стране растёт уровень удовлетворённости качеством инфраструктуры – речь идёт о дорогах, связи, доступности трудовых ресурсов. Также улучшилась оценка мер государственной финансовой поддержки, увеличилась доля региональных гарантийных обязательств по налоговым доходам региона. В три раза сократилось среднее количество контрольно-надзорных мероприятий в год, впервые достигнут такой показатель – 0,58 на одну организацию.

«Что касается поддержки малого бизнеса – это единственное направление, по которому мы фиксируем рост по всем показателям и увеличение удовлетворённости. Растёт уже второй год количество субъектов МСП, доля занятых в МСП, оценка мер господдержки», – добавила Светлана Чупшева, говоря о всех субъектах РФ в целом.

Напомним, данный рейтинг Агентство стратегических инициатив (АСИ) ежегодно формирует с 2014 года. В первом перечне девять лет назад Приморский край занял последнее место среди 21 пилотного региона. В дальнейшем организаторы добавили остальные регионы России, и Приморье опустилось во вторую половину списка. При этом существуют и другие системы оценивания. По данным исследования рейтингового агентства «Эксперт РА», опубликованного в конце 2021 года, Приморье вошло в пятёрку самых привлекательных для инвесторов регионов страны.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта