Новости Владивосток

Приморцы заражаются боррелиозом от клещей в 10 раз чаще, чем энцефалитом

Говоря об опасности клещей, в основном люди боятся энцефалита. Однако боррелиоз, который переносят клещи, – не менее серьёзная инфекция, и заражаются им в Приморье почти в 10 раз чаще, чем энцефалитом, а вакцины от него ещё не придумали. От боррелиоза не умирают, но переносят его тяжело и восстанавливаются долго. А бывает, что пациентов продолжительное время лечат не от того, потому что путают боррелиоз с другими заболеваниями. В этом году с начала сезона в Приморье зарегистрировано уже три случая боррелиоза у людей.

Клещи переносят не только энцефалит, но и другие опасные инфекции, в том числе боррелиоз. К 16 мая в Приморье, по информации Роспотребнадзора, было зарегистрировано 1222 обращения в медучреждения с клещами. При этом ни одного человека, заражённого энцефалитом, но уже трое – с боррелиозом.

По данным, собранным за последние пять лет, в Приморье боррелиозом заражаются почти в 10 раз чаще, чем энцефалитом. Так, с 2018 по 2022 год в крае было зарегистрировано 578 случаев боррелиоза и 59 случаев энцефалита. А в прошлом году заболеваемость превысила многолетние показатели на 33% – боррелиоз нашли у 151 пациента.

Количество жителей Приморья, заражённых боррелиозом и энцефалитом с 2018 по 2022 год

В 2022 году при плановом исследовании проб клещей, собранных на природных территориях, боррелии обнаружили более чем у 51% из них. Каждый четвёртый клещ, снятый с человека и сданный на анализ в лабораторию, также оказался заражён. При этом только 1,5-2% клещей имеют в себе энцефалит. 

«Клещевой энцефалит – это вирус, а боррелии – бактерии. У них совершенно разные жизненные циклы. У любой инфекции есть периоды спада и роста. Сейчас, вероятно, боррелиоз находится на пике своих возможностей. Всё может измениться через год или через 10 лет, это природное явление», – отмечает заведующая лабораторией трансмиссивных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. П. Сомова Анна Шутикова.

От энцефалита за пять лет, по официальной статистике, скончалось пять человек. От боррелиоза – ни одного. Однако болезнь эта не менее серьёзная, с длительным хроническим течением, при котором поражаются нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, кожа. Если запустить её, может развиться полиартрит с поражением суставов, а также миокардит (воспаление сердечной мышцы) с рецидивирующим течением. И вакцины от боррелиоза нет.

Для исследования клещей, снятых с людей, на боррелиоз используют ПЦР-метод – проводят комплексный анализ на четыре инфекции. Результаты чаще всего бывают готовы в тот же или на следующий день – зависит от загруженности лаборатории. А вот узнать, заразился ли человек, так быстро не получится – кровь сдаётся лишь на десятый день. Поэтому, если после лабораторных исследований у клеща обнаружили боррелиоз, медики рекомендуют не ждать, а сразу провести профилактическую антибиотикотерапию.

«В раннем периоде болезни, через 1-3 недели после укуса клеща, если произошло заражение, в месте укуса возникает покраснение кожи, которое постепенно расширяется до 5-10 см и более. У некоторых людей покраснение не появляется вообще, и в этих случаях заболевание трудно распознать. Для раннего этапа заболевания также характерно повышение температуры до 38-39 °С, головная боль, боли в мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3-7 дней. В этот период возбудитель через кровь разносится в различные органы, где развивается воспаление – чаще всего это сердце, суставы, глаза, уши, селезёнка и лимфатические узлы. И поэтому больные обращаются к невропатологам, ревматологам, дерматологам, и их ошибочно лечат как больных с дерматитом, радикулитом, менингитом, артритом», – рассказала главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Елена Загней.

Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни. Пациентов с бореллиозом лечат врачи-инфекционисты в поликлиниках по ОМС, чаще всего амбулаторно. Как правило, курс составляет от 7 до 10 дней. На поздней стадии болезни лечение не всегда успешно – она может перейти в хроническую форму.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта