Новости Владивосток

Артёма Самсонова снова отправили в СИЗО после двух месяцев домашнего ареста

Девятый кассационный суд сегодня, 3 мая, отменил апелляционное представление Приморского краевого суда об изменении меры пресечения Артёму Самсонову на домашний арест и заключил депутата под стражу на три месяца. Дело единолично рассматривал судья Гаврилов. Эту информацию подтвердила корреспонденту Новостей VL.ru адвокат Наталья Касилова. Самсонова взяли под стражу в зале суда.


16:35: Как отметила адвокат Наталья Касилова, сейчас приговор суда второй инстанции отменён по жалобе прокурора. В этом документе отмечалось, что Приморский краевой суд некорректно отменил приговор Советского районного суда на основании того, что в первой инстанции не был допрошен пострадавший – были только письменные показания, которые цитировали части постановления Верховного суда, что в речи мальчика невозможно. Сегодня же кассация посчитала, что отказ допроса мальчика был правомерным, в связи с чем дело и отправили на новое рассмотрение в Приморский краевой суд.

«По нашему мнению, стороне обвинения допрос мальчика невыгоден, – отмечает Наталья Касилова. – Потому что врать в суде непросто. Но есть и хорошие новости – вчера я получила решение Совета судей о том, что председатель Советского районного суда Андрей Белецкий действительно неправомерно ограничил гласность при оглашении приговора, когда не пустил в зал заседаний родных и близких и других слушателей. Уже это – железобетонное основание для отмены приговора суда первой инстанции».

Как отмечает Наталья Касилова, когда Приморский краевой суд отменял приговор, коллегия не рассматривала этот довод – достаточно было и других нарушений. Например, того, что протокол допроса был написан под диктовку следователя и что был зафиксирован незаконный отвод одного из адвокатов.

«Также не рассматривалось алиби Артёма о том, что он в принципе до своего ареста и допроса никогда в жизни этого мальчика не видел. Теперь возможно, что и алиби, и вопрос о воспрепятствовании гласности при оглашении приговора рассмотрят. Тем более, что в последнем случае у нас есть решение Совета судей. Однако пока непонятно, насколько свободно будет действовать Приморский краевой суд с учётом отмены их первого решения кассацией», – говорит Касилова.

Она подчёркивает: Артём Самсонов продолжает настаивать на своей невиновности. Жалобу на приговор кассационного суда в Верховный суд адвокаты депутата подготовят, когда будут иметь на руках мотивировочную часть судебного решения. Также будет оспариваться и изменение меры пресечения – с домашнего ареста на помещение под стражу в СИЗО.


Артём Самсонов уже находился в СИЗО с 17 ноября 2021 года – там он провёл 1 год 3 месяца и 10 дней. Пока 27 февраля Приморский краевой суд не отменил приговор и не изменил меру пресечения на домашний арест. Дома Артёму Самсонову удалось побыть чуть больше двух месяцев.

Напомним, приговор депутату Артёму Самсонову вынесли 20 сентября 2022 года в Советском районном суде. В этот день Самсонов выступил также с последним словом. Депутату ЗСПК дали 13 лет колонии строгого режима за демонстрацию в июле 2018 года фаллоимитатора в компании людей во время отдыха на пляже, среди которых, по версии следствия, оказался 11-летний мальчик. Сам обвиняемый отрицает обвинения, заявляет, что он находился в другом месте, с потерпевшим не был знаком до очной ставки, а ту самую секс-игрушку многие видели в руках как раз тех, кто теперь выступает в роли свидетелей обвинения.

Сейчас – после отмены приговора кассационным судом – дело заново рассматривается в Приморском краевом суде, но в новом составе судей.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта