Новости Владивосток

«Это политическое дело»: Артёма Самсонова обвиняют в преступлении против половой неприкосновенности ребёнка (ФОТО; ВИДЕО)

Сегодня, 17 ноября, днём депутат Законодательного собрания Приморского края Артём Самсонов был задержан на улице сотрудниками полиции. В его доме прошёл обыск. СК сообщил о возбуждении уголовного дела о преступлении против половой неприкосновенности ребёнка. Сейчас Самсонова повезли в Артём на «следственные действия».


20:57: Адвокат задержанного депутата Законодательного собрания Наталья Касилова сообщила, что Артём Самсонов объявил голодовку. Он заявляет, что не согласен со следственными действиями. При этом есть информация об ухудшении самочувствия парламентария, к зданию Следственного комитета в Артёме прибыла карета скорой помощи.

VL.ru постарался собрать воедино сведения из доносов в отношении Самсонова, которые, возможно, и послужили основанием к его задержанию. А также мы обратились к сторонникам коммуниста, которые приоткрыли эту историю с другой стороны. Обо всё этом читайте в отдельном материале.


19:40: Артём Самсонов смог дозвониться до брата Александра из здания Следственного комитета города Артёма. Его скоро повезут во Владивосток, в изолятор временного содержания на Военном Шоссе, там он пробудет как минимум до утра.

«Насколько я понимаю, это задержание на 48 часов, соответственно, завтра или послезавтра изберут меру пресечения. Артём рассказал, что какой-то К. Н. написал заявление о том, он общался с его ребёнком. Артём не знает ни этого К. Н., ни ребёнка, и вообще не понимает, о чём речь. Заявления Ирины С. в деле тоже фигурируют. Там откровенный бред. Например, она прикрепляет фото Артёма с телефоном, а пишет что он с фаллоимитатором. На мой взгляд, Ирину С. сначала использовали для предвыборной чернухи, а сейчас, когда КПРФ во Владивостоке выиграла выборы, поступила команда любыми путями его дискредитировать, и поэтому появился и этот К. Н.», – отметил Александр Самсонов.


17:25: Итоги обысков прокомментировала адвокат Самсонова Наталья Касилова:

«Возбуждение уголовного дела связано с событиями лета 2018 года. На моей практике следователи в первый раз ведут себя так нагло. Но это показатель: когда всё хорошо – они добрые и хорошие, показывают все документы. Здесь было по-другому.

Началось с того, что постановление суда об обыске мне не дали сфотографировать, только прочитать. Следователь не позволил понятым дать мне свои номера телефонов, начал на них кидаться со словами: «Я вам запрещаю». Запретил мне в принципе вести аудио- и видеозапись, пользоваться телефоном, хотя это не запрещено законом. Далее он запретил нам с Самсоновым разговаривать – это нонсенс. Мы, конечно, его не слушались, он был недоволен. Копию протокола обыска, которую он должен был выдать, мы также не получили.

Согласие прокурора Приморского края и постановление коллеги судей Приморского края, [разрешающие возбуждать уголовное дело на депутата краевого парламента], нам не показали, но я думаю, что эти документы должны быть.

Когда Артёма повезли в СК, нас тоже обманули. Поехали не на «Тополинку» [в СУ СК по Приморью на Красного Знамени, 42], как сказали, а «в Артём на следственные действия». И скинули адрес Следственного управления по Артёму».

Сейчас адвокат и коммунисты выехали туда.


17:05: Артёма Самсонова вывели из квартиры, посадили в машину и повезли в Следственный комитет.

Он успел рассказать, что считает дело политическим. «Я трижды общался с председателем СК по вопросам нарушения на выборах, и после этого началось, потому что я написал кучу нарушений на выборах 19 сентября».

Вслед ему кричат: «Артём, держись! Мы с тобой!»


16:33: Следком сообщил о том, что Самсонова подозревают в преступлении против половой неприкосновенности ребёнка.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю возбуждено уголовное дело в отношении депутата Законодательного собрания Приморского края. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшего, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста).

По версии следствия, подозреваемый, находясь на территории базы отдыха в районе улицы Лазурная в городе Владивостоке, при общении с 11-летним ребёнком демонстрировал ему предмет интимного характера и доводил ему информацию о его предназначении.

В настоящее время подозреваемый задержан, в его квартире проводится обыск, допрашиваются свидетели и потерпевший. Расследование уголовного дела продолжается, выясняются все обстоятельства произошедшего», – говорится в сообщении регионального СК.


16:30: Полицейские с улицы забежали в подъезд. Вероятно, обыск подходит к концу.


15:55: Елена Пономарёва уточнила подробности задержания. С её слов, Артём и Ольга Самсоновы ехали в Хабаровск в гости не на своей машине. На подъезде к Уссурийску автомобиль остановили для проверки документов, а затем «в связи с производственной необходимостью» документы начали проверять и у пассажиров. Коллеги депутата предполагают, что просто тянули время до приезда СОБР. После того, как это произошло, Артёма и Ольгу Самсоновых привезли на Комарова, 45 на разных полицейских автомобилях.

Сотрудники правоохранительных органов создали оцепление вокруг депутата, не пускали людей с ним поговорить. Угрожали, что взломают дверь, и даже подготовили инструменты для этого, но в итоге всё-таки согласились дождаться адвоката Наталью Касилову. В итоге обошлось без взлома, в квартиру пустили только адвоката и депутата, а Ольгу Самсонову не пустили, грубо вытолкав при её попытке войти внутрь своего жилища.

Тем временем «Вести-Приморье» опубликовали видео задержания Самсонова:


15:35: Как рассказал Егор Шахов, помощник депутата Думы Владивостока Виктора Каменщикова, правоохранители на месте показывали заявление, которое написала гражданка С. Его копия уже опубликована в соцсетях – это донос на Самсонова о событиях на Шаморе, о которых говорил ранее юрист Приморского отделения КПРФ.

«Все говорят, что [обыски и задержание проводятся] из-за этого заявления. Но непонятно, кто потерпевший, что вообще произошло, причём здесь то, что они ищут [фаллоимитатор]? Постановление о задержании и обыске нам отказались показывать, но Артём находится именно в статусе подозреваемого, а не свидетеля. Причём, по краевому закону, у него есть неприкосновенность депутата краевого парламента – в отношении него определённые процессуальные действия, в частности возбуждение административного и уголовного дела, могут начаться только с разрешения прокурора Приморского края и по соглашению с коллегией судей Приморского края. Плюс на данный момент он всё ещё кандидат в депутаты Госдумы – и с этой точки зрения дело может возбуждаться с разрешения руководителя Следственного комитета РФ. То есть всё, что сейчас происходит, – незаконно», – объяснил Шахов.


15:15: Корреспондент VL.ru сообщает, что у дома Самсонова также находятся президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев и общественница Марина Баринова. Алексеев коротко прокомментировал, что узнал о произошедшем из соцсетей и приехал поддержать Артёма.


15:00: По словам Елены Пономарёвой, члена КПРФ, помощницы депутата Натальи Кочуговой, Артёма Самсонова остановили для проверки документов во время поездки в Уссурийск примерно в 13:30, тогда же и задержали. Его личный автомобиль предположительно остался там, во Владивосток его доставили на машине полиции.

«Задержание, по моему мнению, – следствие борьбы Артёма Самсонова с точечной застройкой», – отметила Елена Пономарёва.

Также она добавила, что, по предварительной информации, со слов представителей правоохранительных органов, сексуальные насильственные действия, которые могут вменяться Самсонову, производились фаллоимитатором. И якобы это «орудие преступления» сейчас ищет полиция в квартире задержанного.


14:50: «Сотрудники правоохранительных органов с силовой поддержкой Росгвардии и СОБР вошли в квартиру Артёма Самсонова, показали постановление суда от сегодняшнего дня. Дождались адвоката Наталью Касилову – присутствие адвоката в данных делах носит обязательный характер. Самсонов пока воздержался от подробных комментариев. Нам только известно, что история с обыском связана с событиями двухлетней давности. На прибрежной полосе Шаморы есть палаточный лагерь, Самсонов там отдыхал, и у него завязались личные неприязненные отношения с одной из участниц лагеря. И она, видимо, решила подать заявление в органы полиции», – прокомментировал Николай Михальченко, юрист Приморского отделения КПРФ.


14:30: По словам коллег депутата, Самсонову вменяют насильственные действия сексуального характера.

В 14:28 подошёл адвокат, просит документы. Супругу Артёма Самсонова Ольгу не пускают в квартиру.


14:20: На Комарова уже находятся краевые депутаты Анатолий Долгачёв, Евгений Ляшенко, Александр Сустов, Наталья Кочугова, а также депутат Думы Владивостока Александр Шукевич. Приехали корреспонденты VL.ru.

Здесь же находятся несколько бойцов СОБР и Артём Самсонов. Судя по всему, ждут адвоката, обыск ещё не проводился.

Тем временем стали известны подробности задержания: «Артём Самсонов вместе с женой на машине друзей ехали в Хабаровск. В районе Сахарного Ключа они остановились у АЗС, их там взяли, обыскали машину, Самсонова забрал СОБР».


Факт задержания корреспонденту VL.ru подтвердили брат депутата и его адвокат Наталья Касилова.

«Подробностей пока не знаю, о задержании сообщила его супруга. Самсонова вытащили прямо из машины на улице. Сейчас еду к нему», – прокомментировала Наталья Касилова.

О причинах задержания на данный момент ничего не известно.


Полиция возле дома Артёма Самсонова — newsvl.ru У дверей квартиры народного избранника многолюдно — newsvl.ru Здесь же ОМОН — newsvl.ru Юрист КПРФ — newsvl.ru После приезда адвоката двери в квартиру закрыли — newsvl.ru Полиция возле дома Артёма Самсонова — newsvl.ru В квартире депутата проводят следственные действия — newsvl.ru Депутат ЗС ПК Наталья Кочугова — newsvl.ru Коммунистка Елена Пономарёва — newsvl.ru Президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев — newsvl.ru Полиция ждёт окончания обысков — newsvl.ru После обысков Артёма Самсонова повезли в СК — newsvl.ru После обысков Артёма Самсонова повезли в СК — newsvl.ru После обысков Артёма Самсонова повезли в СК — newsvl.ru После обысков Артёма Самсонова повезли в СК — newsvl.ru После обысков Артёма Самсонова повезли в СК — newsvl.ru
Полиция возле дома Артёма Самсонова — newsvl.ru У дверей квартиры народного избранника многолюдно — newsvl.ru Здесь же ОМОН — newsvl.ru Юрист КПРФ — newsvl.ru После приезда адвоката двери в квартиру закрыли — newsvl.ru Полиция возле дома Артёма Самсонова — newsvl.ru В квартире депутата проводят следственные действия — newsvl.ru Депутат ЗС ПК Наталья Кочугова — newsvl.ru Коммунистка Елена Пономарёва — newsvl.ru Президент группы компаний DNS Дмитрий Алексеев — newsvl.ru Полиция ждёт окончания обысков — newsvl.ru После обысков Артёма Самсонова повезли в СК — newsvl.ru После обысков Артёма Самсонова повезли в СК — newsvl.ru После обысков Артёма Самсонова повезли в СК — newsvl.ru После обысков Артёма Самсонова повезли в СК — newsvl.ru После обысков Артёма Самсонова повезли в СК — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта