Новости Владивосток

Фигуранту дела о хищениях на стройках саммита АТЭС Олегу Дроздову предъявили иск на 3,18 млрд рублей

Гражданский иск на сумму более 3,18 млрд рублей предъявило министерство земельных и имущественных отношений Приморского края бизнесмену Олегу Дроздову, которого ранее суд освободил от уголовной ответственности за мошенничество при строительстве полигона ТБО к саммиту АТЭС.

В апреле 2022 года СУ СК РФ по Приморскому краю сообщало о завершении расследования уголовного дела в отношении фактического руководителя ООО СК «Приморье – Дальний Восток». Его обвиняли в организации преднамеренного банкротства (ч. 3 ст. 33, ст. 196 УК РФ). По версии следствия, он давал указания о заключении с другими компаниями договоров и соглашений, действовавших с июня 2012 года по ноябрь 2014 года, которые были заведомо невыгодны для организации. Из-за его действий ООО СК «ПДВ» не смогло в полном объёме удовлетворить требования кредиторов, в число которых входило 20 коммерческих организаций. Это привело к нарушению их прав и к ущербу на сумму более 3 млрд рублей.

В прокуратуре Приморского края редакции Новостей VL.ru уточнили, что ООО СК «Приморье – Дальний Восток» «фактически руководил Олег Дроздов».

С июля 2022 года во Фрунзенском районном суде в отношении Олега Дроздова рассматривается уголовное дело по ч. 3 ст. 33, ст. 196 УК РФ. На 15 февраля было назначено очередное судебное заседание, однако свидетели не явились. В суде редакции рассказали, что вместо опроса свидетелей в этот день Олегу Дроздову был предъявлен гражданский иск от министерства земельных и имущественных отношений на сумму 3 189 329 869 рублей 73 копейки.


Напомним, в июне 2019 года Олегу Дроздову вынесли приговор по делу о крупном мошенничестве при строительстве полигона ТБО. По версии следствия, Дроздов незаконно обогатился на 319 млн рублей на рекультивации свалки на Горностае. Фрунзенский районный суд приговорил его к 7 годам лишения свободы и штрафу 900 тысяч рублей.

Через пять месяцев, в ноябре 2019 года, Приморский краевой суд отменил это решение. Дело было переквалифицировано на менее тяжкую статью.

А в декабре 2022 года его супругу, бывшего руководителя ОАО «Наш дом Приморье» Марину Ломакину Фрунзенский районный суд приговорил к 7 годам колонии общего режима и штрафу 800 тысяч рублей. Было установлено, что Ломакина оплатила фиктивные акты компании, которой руководил Дроздов. В результате были похищены более 100 млн рублей при строительстве «Хаяттов».


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта