Новости Владивосток

На Русской открыли отреставрированный сквер – теперь без скульптуры кита (ФОТО)

В воскресенье, 16 октября, во Владивостоке после реконструкции открыли сквер на Русской, 46 – горожанам он больше известен как «сквер с китёнком» из-за большой скульптуры морского млекопитающего, появившейся здесь в девяностых. Фигуру, за которой долгое время никто не ухаживал, во время ремонтных работ снесли. Теперь центральную часть сквера украшает высокая круговая пергола – белый навес, под которым разместили качели и места для отдыха.

Решение убрать скульптуру китёнка вызвало неоднозначную реакцию горожан. Одни восприняли эту идею с энтузиазмом – мол, фигура с раскрытой пастью выглядела слишком уж устрашающе. Другие же прочно ассоциировали китёнка со сквером и считали его частью городской истории.

Интересно, что в обновлённом сквере ещё до его официального открытия произошёл акт вандализма – как утверждают в Дирекции общественных пространств Владивостока, некий гражданин из любви к исчезнувшей скульптуре испачкал информационный стенд, на котором как раз рассказывается история этого места и китёнка в частности. Вандала уже нашли по камерам видеонаблюдения. Если ситуация повторится, его могут привлечь за хулиганство.

По словам главного архитектора Дирекции общественных пространств Владивостока Лилии Гиззятовой, эксперты долго совещались, прежде чем вынесли суровый вердикт скульптуре.

«С китом было сложно, мы провели много этапов согласования, потому что мнения аудитории на общественных слушаниях разделились пополам. Поэтому этот вопрос мы вынесли на архитектурный совет по благоустройству. Эксперты сказали, что кит пребывал в аварийном состоянии и при этом не являлся объектом культурного наследия, не имел никакой художественной ценности, а был просто типовым решением», – отметила она.

При этом распахнутую пасть фигуры животного многие горожане вовсе принимали за урну для мусора.

«Это не приучало людей на подсознательном уровне к экологичности, поэтому мы убрали эту скульптуру. Но рассказ про неё есть на нашем стенде, а сами киты появились в виде мозаики, которая инкрустирована в покрытие. В дождь их цвет меняется, они становятся тёмно-синими», – рассказала архитектор.

Авторы проекта обсуждали идею создать новую скульптуру на месте прежней. Однако работы по благоустройству это не предусматривают. Центральную круговую фигуру в обновлённом сквере изначально планировали выполнить из бетона. Но, по словам Лилии, это было бы и более затратно, и сложнее в изготовлении, чем нынешняя конструкция.

«Также у нас есть небольшие клумбы, на которых мы будем высаживать деревья. А перголу, по возможности, украсим к Новому году. То есть это будет такая яркая точка притяжения горожан», – добавила она.

В сквере на Русской также находится одна из работ известного приморского скульптора Валерия Ненаживина. Композиция «Сёстры – матери», созданная в восьмидесятых, – одна из цикла скульптур автора, посвящённых Великой Отечественной войне. По словам Лилии Гиззятовой, Дирекция общественных пространств Владивостока не имеет права сдвигать с места памятники (или другим образом их видоизменять), поэтому всё, что сделали рядом с композицией, – обустроили клумбы и поставили новые скамейки.

«Задача заключалась в том, что сделать скульптуру частью сквера, интегрировать её в пространство, и место рядом с ней стало тихой зоной отдыха. Но мы подумываем о том, чтобы памятник обновить и привести в порядок», – рассказала архитектор.

Работы по благоустройству сквера уже почти закончены. Осталось высадить ещё несколько деревьев (для этого ждут подходящей погоды). Возможно, появится больше качелей – с просьбой увеличить их количество к архитекторам обратились горожане. Также сквер планируют украсить к Новому году, если празднования ввиду нынешней внешнеполитической ситуации всё же состоятся.

Отметим, в сквере в рамках его открытия состоялись лекции о раздельном сборе мусора и стерилизации животных. Здесь же до 18:00 проходит выставка-раздача бездомных собак и кошек от фонда «Спасём жизнь». По словам руководителя фонда Лилии Драчёвой, в этот раз привезли более семидесяти животных. Особенно много среди них собак – как щенят, так и взрослых.

Везут «хвостов» из разных районов Приморья. На раздачу попадают только те собаки и кошки, которых нашли на улице. Напомним, все животные стерилизованы, привиты и имеют необходимые медицинские документы.

К слову, после прошлой публикации Новостей VL.ru о выставке-раздаче новый дом обрела дружелюбная кошка Шуба, которая долго не могла найти своего верного хозяина.


Покрытие центральной части сквера украшают мозаичные киты — newsvl.ru Мозаичные киты во время дождя меняют цвет  — newsvl.ru Дети уже успели опробовать новые качели — newsvl.ru Во время открытия в сквере прошли две лекции  — newsvl.ru На информационном стенде можно прочитать историю этого места — newsvl.ru Решение убрать скульптуру китёнка из сквера вызвало неоднозначную реакцию у горожан — newsvl.ru Дети уже успели опробовать новые качели — newsvl.ru Благоустройство сквера уже почти закончили  — newsvl.ru В сквере появились новые лавочки и урны — newsvl.ru За порядком в сквере следят с помощью камер видеонаблюдения — newsvl.ru Волонтёры движения «РазДельный Сбор – Владивосток» рассказали, как правильно сортировать мусор — newsvl.ru Безопасность в сквере обеспечивают с помощью камер видеонаблюдения — newsvl.ru Горожане используют сквер как транзит до автобусных остановок  — newsvl.ru Местные жители часто гуляют здесь с детьми  — newsvl.ru Центральную часть сквера украшает большая круговая пергола  — newsvl.ru Навес поставили на месте, где раньше располагалась скульптура китёнка — newsvl.ru Горожане используют сквер как транзит до автобусных остановок — newsvl.ru Авторы проекта думали над возможностью поставить в сквере новую скульптуру, но эта задача не входит в план по благоустройству  — newsvl.ru На зелёных клумбах в центре сквера высадят цветы — newsvl.ru Бездомные животные ждали новых хозяев — newsvl.ru Кошки и собаки стерилизованы и имеют все необходимые прививки и документы  — newsvl.ru Во время открытия отреставрированного сквера на Русской, 46 прошла выставка-раздача бездомных животных — newsvl.ru Обычно собак забирают менее охотно, чем кошек — newsvl.ru Перед тем, как отдать животное, с потенциальными хозяевами проводят собеседование  — newsvl.ru Осенью здесь особенно красиво  — newsvl.ru В сквере отремонтировали пешеходные дорожки — newsvl.ru Место отдыха обустроили лавочками и урнами  — newsvl.ru В сквере на Русской планируют высадить ещё несколько деревьев  — newsvl.ru Во время открытия отреставрированного сквера на Русской, 46 прошла выставка-раздача бездомных животных — newsvl.ru Собак и кошек, подобранных на улице, привезли из разных уголков Приморья — newsvl.ru Особенно много в этот раз оказалось щенков — newsvl.ru Животные хотят попасть в добрые руки — newsvl.ru В сквере появились качели — newsvl.ru По мнению горожан, качелей должно быть больше — newsvl.ru Горожане пришли оценить преображённый сквер — newsvl.ru Благоустройство сквера уже почти закончили  — newsvl.ru Горожане пришли оценить обновлённое место отдыха — newsvl.ru Сквер обустроили лавочками и столиками  — newsvl.ru Авторы проекта реконструкции обещают добавить ещё качелей — newsvl.ru Больше 70 животных сегодня привезли волонтёры — newsvl.ru Горожане уже оценили удобство лавочек — newsvl.ru В сквере также находится работа известного приморского скульптора Валерия Ненаживина, посвящённая Великой Отечественной войне — newsvl.ru
Покрытие центральной части сквера украшают мозаичные киты — newsvl.ru Мозаичные киты во время дождя меняют цвет  — newsvl.ru Дети уже успели опробовать новые качели — newsvl.ru Во время открытия в сквере прошли две лекции  — newsvl.ru На информационном стенде можно прочитать историю этого места — newsvl.ru Решение убрать скульптуру китёнка из сквера вызвало неоднозначную реакцию у горожан — newsvl.ru Дети уже успели опробовать новые качели — newsvl.ru Благоустройство сквера уже почти закончили  — newsvl.ru В сквере появились новые лавочки и урны — newsvl.ru За порядком в сквере следят с помощью камер видеонаблюдения — newsvl.ru Волонтёры движения «РазДельный Сбор – Владивосток» рассказали, как правильно сортировать мусор — newsvl.ru Безопасность в сквере обеспечивают с помощью камер видеонаблюдения — newsvl.ru Горожане используют сквер как транзит до автобусных остановок  — newsvl.ru Местные жители часто гуляют здесь с детьми  — newsvl.ru Центральную часть сквера украшает большая круговая пергола  — newsvl.ru Навес поставили на месте, где раньше располагалась скульптура китёнка — newsvl.ru Горожане используют сквер как транзит до автобусных остановок — newsvl.ru Авторы проекта думали над возможностью поставить в сквере новую скульптуру, но эта задача не входит в план по благоустройству  — newsvl.ru На зелёных клумбах в центре сквера высадят цветы — newsvl.ru Бездомные животные ждали новых хозяев — newsvl.ru Кошки и собаки стерилизованы и имеют все необходимые прививки и документы  — newsvl.ru Во время открытия отреставрированного сквера на Русской, 46 прошла выставка-раздача бездомных животных — newsvl.ru Обычно собак забирают менее охотно, чем кошек — newsvl.ru Перед тем, как отдать животное, с потенциальными хозяевами проводят собеседование  — newsvl.ru Осенью здесь особенно красиво  — newsvl.ru В сквере отремонтировали пешеходные дорожки — newsvl.ru Место отдыха обустроили лавочками и урнами  — newsvl.ru В сквере на Русской планируют высадить ещё несколько деревьев  — newsvl.ru Во время открытия отреставрированного сквера на Русской, 46 прошла выставка-раздача бездомных животных — newsvl.ru Собак и кошек, подобранных на улице, привезли из разных уголков Приморья — newsvl.ru Особенно много в этот раз оказалось щенков — newsvl.ru Животные хотят попасть в добрые руки — newsvl.ru В сквере появились качели — newsvl.ru По мнению горожан, качелей должно быть больше — newsvl.ru Горожане пришли оценить преображённый сквер — newsvl.ru Благоустройство сквера уже почти закончили  — newsvl.ru Горожане пришли оценить обновлённое место отдыха — newsvl.ru Сквер обустроили лавочками и столиками  — newsvl.ru Авторы проекта реконструкции обещают добавить ещё качелей — newsvl.ru Больше 70 животных сегодня привезли волонтёры — newsvl.ru Горожане уже оценили удобство лавочек — newsvl.ru В сквере также находится работа известного приморского скульптора Валерия Ненаживина, посвящённая Великой Отечественной войне — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Полная версия сайта