Новости Владивосток

Бетонный навес или лес-лабиринт: как может измениться владивостокский сквер с китёнком (ФОТО)

Благоустройство сквера с китёнком (официально его называют сквером на улице Русской, 46), расположенного в Советском районе, стало темой для очередного обсуждения Дирекции общественных пространств Владивостока с горожанами. Архитекторы поделились своими идеями, а жители посоветовали, на что стоит обратить особое внимание благоустроителям.

Дети, пенсионеры и маргиналы

Чаще всего горожане используют сквер с китёнком как транзит до автобусных остановок (неподалёку расположен и автовокзал). Гуляют здесь в основном пожилые люди и родители с детьми. Также коротают время между пересадками гости находящегося неподалёку автовокзала.

«Местные жители в онлайн-опросе написали, что в сквере часто спят на лавочках маргиналы. Эту проблему можно решить, установив на территории видеонаблюдение», – заявила замруководителя Дирекции общественных пространств Владивостока Лилия Гиззятова. Как именно видеокамеры помогут избавиться от нежелательных гостей, она не уточнила.

Горожане в анкетах просили сохранить зелёные насаждения, а также сделать здесь удобные пешеходные дорожки и общественный туалет. Впрочем, по поводу последнего пункта мнения разошлись. Неподалёку от сквера находятся кафе и торговые центры, в которых можно воспользоваться уборной, поэтому многие высказались против оборудования санузла (или установки зелёных кабинок) на общественной территории.

Кроме того, горожане пожелали увидеть здесь новые скамейки, зоны отдыха, навесы, защищающие от дождя и солнца, фотозону, лежаки и качели.

Китёнок из девяностых

Центральное место в сквере сейчас занимает пугающая фигура разинувшего пасть китёнка – это то, что осталось от находившегося здесь раньше фонтана. По словам начальника отдела архитектуры и дизайна городской среды администрации Владивостока Павла Шугурова, фигура появилась в девяностых годах, когда в городе стали популярны корейские скульпторы-гастарбайтеры. Фигура тигра на улице Тигровой и Атлант на Партизанском проспекте – тоже их рук дело.

«Китёнок страшный. Если его покрасить в белый, он становится невыразительным. Если раскрасить цветными красками – ещё хуже. Для меня вопрос с китёнком решён однозначно и давно: считаю, что его нужно убрать», – отметил Павел Шугуров.

Впрочем, большинство горожан придерживаются противоположного мнения. Согласно онлайн-опросу, проведённому дирекцией, 86% жителей города хотят китёнка оставить, а фонтан восстановить. Но уже в комментариях к анкетам горожане уточняют, что можно оставить только фонтан без фигуры или, наоборот, – только фигуру, но без фонтана. В прежние времена эта конструкция собирала мусор, который плавал на воде, поэтому, чтобы фонтан выглядел достойно, его нужно постоянно обслуживать, а это дорого.

Непрезентабельный и устаревший

Заниматься благоустройством сквера будет бюро Bricks. По словам главного архитектора проекта Анны Шаповаловой, «сквер с китёнком» расположен на очень активной территории (рядом есть торговые центры, административные и жилые здания, школы) и вместе с другими рекреационными пространствами, которыми богат Советский район, образует зелёный пешеходный коридор.

«Сейчас у сквера три функции: рекреационная, культурная и транзитная. Но некоторые пути заблокированы из-за построек, имеющих неряшливый вид и загрязняющих окружающую среду. Они плохо гармонируют с пространством, и из-за них в сквер сейчас нельзя пройти напрямую, – добавила Анна Шаповалова. – Кроме того, по моему мнению, его вид устарел. Непрезентабельно выглядят малые архитектурные формы и брусчатка. Фигура кита также устарела».

Помимо этого, вид портят активная реклама и парковка, которая соседствует с замкнутыми пешеходными путями.

Новые проекты

Новый проект должен соответствовать трём критериям: безопасность, комфорт и современность.

«В сквере несколько зон: активная, зона отдыха, транзит, парковка и кафе. Мы создаём пешеходные линии, которые не соседствуют с автомобильными и делают их безопасными», – рассказала Анна Шаповалова.

Архитекторы много размышляли о том, что делать с центральной точкой притяжения сквера – сейчас здесь расположен кит. Фонтан уже давно не функционирует, со временем его чаша превратилась в болото. В 2020 году здесь провели реконструкцию. В итоге китёнка отреставрировали, а чашу превратили в клумбу.

Теперь эту часть сквера хотят кардинально изменить. У архитекторов есть три задумки. Первая предполагает, что на месте пугающего прохожих китёнка поставят нового, а чашу заменит скамья в форме кольца. Согласно второй идее, в центре сквера появится «сухой лес» – некие вертикальные элементы, которые будут создавать тень. Такая форма интересна своей многофункциональностью: это и лабиринт, и место отдыха, и игровая площадка. И, наконец, третья идея, которую на самом деле архитекторы называют основной:

«Мы создадим из бетона теневое кольцо, потому что центральная часть сквера очень солнечная. Оно будет опираться на стойки. Внутри – скамьи, места для игры в настолки, зелёные зоны. Объём будет видно из всех частей сквера и с соседних улиц. Рекреационные площадки будут прилегать к променаду. Кроме того, мы предусмотрели пешеходный транзит и малые архитектурные формы», – добавила Анна Шаповалова.

Художественная ценность

Ещё одна примечательная особенность сквера – композиция «Сёстры-матери» руки именитого приморского скульптора Валерия Ненаживина, который когда-то проживал через дорогу, на улице Давыдова. Сейчас о ней мало кто знает: разве что частые гости сквера. С другой стороны, и вандалы до скульптурной группы не добираются, потому что стоит она в удалении от основного транзита.

Архитекторы планируют её отреставрировать и оставить на месте. Однако, по мнению Павла Шугурова, именно «Сёстры-матери» должны венчать центр сквера.

«Эта скульптурная группа – часть задумки Валерия Ненаживина. В Парке Победы есть композиция из солдат, которые идут на станцию Вторая Речка. А «Сёстры-матери» остаются их ждать. Я бы именно эту скульптуру перенёс в центр, потому что она имеет художественную ценность и таким образом мы воздали бы дань уважения Валерию Ненаживину. А с развлекательным китёнком она находится в конфронтации», – считает художник.

Участники обсуждения, собравшиеся в библиотеке, среди которых были и местные жители, впрочем, так и не пришли к единому мнению, нужно ли оставлять в сквере китёнка. Одни считают, что он необходим как символ этого места, поэтому фигуру стоит отреставрировать либо заменить на более современную. Другие предлагают её, наоборот, убрать и оставить только в предлагаемом официальном названии «Сквер Китёнка», а для интересующихся – установить информационный стенд. Третьи согласны оставить небольшую фигуру, но не в центре, а в глубине сквера. Дирекция общественных пространств пообещала устроить отдельное онлайн-голосование, которое и решит судьбу китёнка.

Кроме того, участники обсуждения попросили добавить шумоизолирующие экраны в виде зелёной изгороди, Wi-Fi и удобные нескользкие дорожки для бегунов и пешеходов.

Напомним, сбор общественного мнения по благоустройству городских скверов и парков, которые стали лидерами рейтингового голосования в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» во Владивостоке, завершился 10 марта. Следующее общественное одного из этих проектов обсуждение пройдёт в библиотеке «БУК» 4 марта. На нём горожане смогут поговорить о будущем парка имени Сергея Лазо.


Изображение предоставлено пресс-службой администрации Владивостока — newsvl.ru Изображение предоставлено пресс-службой администрации Владивостока — newsvl.ru Изображение предоставлено пресс-службой администрации Владивостока — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Изображение предоставлено пресс-службой администрации Владивостока — newsvl.ru Изображение предоставлено пресс-службой администрации Владивостока — newsvl.ru Изображение предоставлено пресс-службой администрации Владивостока — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта