Новости Владивосток

Для мусоросортировочного комплекса в Надеждинском районе нашли инвестора

В Надеждинском районе на смежных участках создадут мусоросортировочный комплекс с полигоном и объектом компостирования, а также экотехнопарк, где будут перерабатывать шины, стекло и пластик. Строить комплекс намерена группа компаний «Кашалот».

Концессионное соглашение заключено с компанией «Кашалот» из Красноярского края, которая намерена построить в районе посёлка Городечного Надеждинского района полигон и мусоросортировочный комплекс с объектом компостирования. Сюда будут свозить мусор из Владивостока, Артёма и Надеждинского района.

Как сообщает правительство Приморского края, работа этих предприятий позволит снизить процент захоронения отходов, сдержать рост тарифов для населения и юрлиц, минимизировать негативное влияние на экологию региона.

«Наша компания работает на рынке по обращению с отходами уже 16 лет. За это время мы построили и ввели в эксплуатацию три мусоросортировочных комплекса, наладили каналы сбыта вторсырья, внедряем двухпоточную систему сбора мусора. Этот опыт планируем тиражировать и в Приморском крае», – рассказал председатель совета директоров ГК «Кашалот» Илья Ильин.

Ежегодный объём поступающих на полигон отходов составит 58 тысяч тонн.

Плановая выборка вторичных материальных ресурсов на мусоросортировочном комплексе составит 15%. Выбранные полимеры, картон, стекло, цветной и чёрный металлы будут отправляться на глубокую переработку и использоваться в производстве.

Около 30% отходов, оставшихся после сортировки, будет компостироваться. Технология позволит извлекать из органической части мусора товарный компост, технологический грунт для отсыпки полигона и биогаз.

«Это современное предприятие с новейшими технологиями, позволяющими без ущерба для природы перерабатывать коммунальные отходы. Кроме этого, комплекс обеспечит несколькими десятками рабочих мест жителей близлежащих населённых пунктов», – отметила заместитель председателя правительства Приморья Елена Пархоменко.

Она напомнила, что на смежной с полигоном территории (участок 25:10:010101:463) создаётся экотехнопарк, где разместятся производства по переработке шин, стекла, пластика. Из них будут производить строительные материалы. Приморье вошло в число пилотных регионов по созданию таких мощностей, деятельность курируется лично вице-премьером России Викторией Абрамченко.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта