Новости Владивосток

Для сортировки и захоронения мусора из Владивостока планируют строить полигон в Надеждинском районе

Запуск новой карты полигона на Холмистой откладывается из-за устранения замечаний Главгосэкспертизы. Когда он исчерпает свои возможности, новый мусороперерабатывающий полигон построят в Надеждинском районе. А вот расконсервацию мусоросжигательного завода во Владивостоке сейчас не рассматривают. Об этом в среду, 26 мая, на заседании Законодательного собрания рассказала зампред правительства Приморья Елена Пархоменко.

По словам депутата от ЛДПР Николая Селюка, слухи о возможном открытии мусоросжигательного завода появились из-за введения ЧС муниципального характера и заканчивающегося места для хранения отходов на полигоне в районе Холмистой, 1.

По словам зампредседателя правительства Приморского края Елены Пархоменко, ситуация действительно становится критической. «Экологическая экспертиза по расширению полигона на Холмистой была пройдена, однако Главгосэкспертиза внесла ряд серьёзных замечаний. Также правоохранительные органы отметили недопустимость размещения полигона вблизи морского объекта – охранная зона здесь довольно большая», – сказала Пархоменко.

Вместе с введением в эксплуатацию третьей карты полигона на Холмистой правительство начало разрабатывать проект по рекультивации всего объекта – в ближайшие несколько лет его ёмкость в любом случае будет исчерпана. Пока на Холмистой планируется модернизация мусоросортировочного комплекса. Это улучшение качества сортировки и захоронение с помощью прессованных кубов, что позволит на меньшей площади разместить больше мусора и лучше его систематизировать.

«Инвестор начал проектирование нового полигона за чертой города, в Надеждинском районе на территории предназначенного для этого земельного участка. Уже прошли первые изыскания. Планируется строительство мусоросортировочного комплекса, соответствующего новым требованиям. Это, прежде всего, полная сортировка с извлечением максимального числа полезных фракций. Захоронение будет только «хвостов» методом компостирования, когда в земле оказывается только тот мусор, которые не нанесёт вред почве», – объяснила Елена Александровна.

Она отметила, что такой подход будет применён для всего Приморья. Вся территория края разбита на зоны, уже началась работа с инвесторами. Новые комплексы переработки будут нацелены на максимальную утилизацию с помощью минерализации или компостирования. Сжигание отходов как неэкологичный метод при этом не рассматривается.

«Подобные новые технологии уже работают в Подмосковье, мы идём по тому же пути. В связи с этим хочу ещё раз сказать – мусоросжигательный завод во Владивостоке закрыт уже несколько лет, планов на его реконструкцию нет – реконструкция этого объекта невозможна», – подчеркнула Елена Пархоменко.

Обновление 14:06: Судя по карте планируемого размещения объектов местного значения Надеждинского сельского поселения, полигон может появиться в лесу примерно в 3 км от посёлков Мирный и Морской.

Обновление 14:33: На схеме размещения объектов капитального строительства у посёлков Мирный и Морской находится свалка, а полигон ТБО планируется построить между речкой Кипарисовкой и СНТ «Ариадна».


Планируемая к размещению зона складирования и захоронения отходов. Скриншот с карты планируемого размещения объектов местного значения Надеждинского сельского поселения — newsvl.ru № 9 существующая территория свалки твёрдого мусора, № 73 проектируемый полигон ТБО. Скриншот со схемы размещения объектов капитального строительства Надеждинского сельского поселения — newsvl.ru
Планируемая к размещению зона складирования и захоронения отходов. Скриншот с карты планируемого размещения объектов местного значения Надеждинского сельского поселения — newsvl.ru № 9 существующая территория свалки твёрдого мусора, № 73 проектируемый полигон ТБО. Скриншот со схемы размещения объектов капитального строительства Надеждинского сельского поселения — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта