Новости Владивосток

Виновный в гибели двух детей в пожаре на Нейбута приговорён к 3 годам колонии-поселения и более 4 млн рублей компенсации

Житель ЖК «Фрегат-2» на Нейбута, по вине которого на пожаре погибли двое детей, приговорён к 3 годам колонии-поселения. Суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму более 4 млн рублей.

За трагедией, которая произошла 2 марта 2021 года, следил весь Владивосток. Как сообщает прокуратура Приморского края, в этот вечер 22-летний мужчина в квартире на 21-м этаже новостройки на Нейбута, 6 готовил еду. Обновлено 22:48: По версии СУ СК РФ по Приморскому краю парню 23 года. Он и его девушка готовили во фритюре. И именно девушка поставила на плиту кастрюлю с подсолнечным маслом и допустила его перегрев. Парень попытался потушить возгорание и вылил на горевшее масло воду. Огонь вспыхнул ещё сильнее, распространившись на натяжной потолок. 

Начался пожар, этаж заволокло дымом. Через некоторое время пожарные эвакуировали несколько человек, в том числе двоих детей в возрасте 6 и 10 лет из соседней квартиры, но они успели наглотаться дыма и в итоге погибли от отравления угарным газом.

По статье «Причинение смерти по неосторожности двум малолетним детям» (ч. 3 ст. 109 УК РФ) возбудили дело в отношении того самого соседа, в квартире которого начался пожар. Суд установил, что пока он готовил еду, подсолнечное масло перегрелось, вспыхнул огонь. Тушить горящее масло водой нельзя категорически, но парень вылил воду на плиту, что стало катализатором распространения огня на натяжной потолок.

В итоге продукты горения попали в соседнюю квартиру, в которой дети находились одни без взрослых, их отец в этот момент уходил в магазин. Испугавшись, дети попытались выйти — открыли дверь в коридор, после чего дым стал наполнять квартиру.

Впоследствии выяснилось, что дом № 6 на Нейбута ни разу с момента ввода в эксплуатацию не проверяли пожарные. Уже на следующий день ГУ МЧС России по Приморскому краю сообщило, что органами Госпожнадзора начата проверка ЖК «Фрегат-2». А во многих дворах Владивостока после трагедии стали пытаться наводить порядок с парковкой.

Но пока главный виновник – это молодой человек, который пытался потушить огонь. 14 марта Ленинский районный суд Владивостока парня признал виновным и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски потерпевших на общую сумму более 4 млн рублей. Приговор не вступил в законную силу.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта