Новости Владивосток

Тушить пожар, где погибли дети, огнеборцам мешали запаркованный проезд во двор и «слабые» гидранты в подъездах (ФОТО; ПОДРОБНОСТИ)

Пожар, который привёл к гибели двух несовершеннолетних детей в доме ЖК «Фрегат» на Нейбута, 6, потряс Владивосток. Возгорание случилось вечером в одной из квартир на 21-м этаже – мальчик и девочка, находившиеся в соседней, погибли. Корреспонденты VL.ru побывали на месте трагедии и поговорили с жильцами, которые рассказали о проблеме с проездом для пожарных машин и «слабых» гидрантах в доме, которыми не могли воспользоваться сотрудники МЧС.

Трагический инцидент произошёл из-за возгорания в квартире № 281. По предварительной информации, хозяйка на кухне готовила ужин на индукционной плите, которая загорелась. В то же время после инцидента появилась версия, что причиной пожара могла стать загоревшаяся фритюрница с маслом. Пламя распространилось довольно быстро по жилому помещению, но жильцы этой квартиры сумели спастись. Всего было эвакуировано 14 человек, из которых четверо – дети. Двое несовершеннолетних при этом скончались. Это были мальчик (2011 г. р.) и девочка (2015 г. р.), которые во время пожара находились в соседней квартире – № 280. Детей успели вынести из здания прибывшие на место пожарные, которые передали их врачам. Но помочь им уже нельзя было. По предварительным данным, несовершеннолетние скончались из-за отравления угарным газом.

Сейчас по факту трагического инцидента проводит проверку прокуратура, а краевой СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности). Во всех обстоятельствах придётся разобраться следователям, но уже сейчас известно, что пожарные, которые довольно оперативно приехали к месту инцидента, столкнулись с несколькими проблемами, помешавшими им тушить пламя и быстрее добираться к задымлённым квартирам.

По информации сайта приморского главка МЧС, сигнал о возгорании поступил в 19:28, после чего уже через шесть минут на место прибыли подразделения огнеборцев. В официальном релизе не говорится, что во время приезда территория Нейбута, 6 была заставлена машинами вдоль подъездов практически до упора, оставляя лишь один свободный ряд. Узкий коридор фактически не давал возможности проехать к нужному подъезду крупногабаритной технике МЧС. Сами жильцы дома подтвердили редакции VL.ru, что ситуация с запаркованностью для них традиционная. Тут можно даже увидеть специальные столбики ограждения, чтобы автовладельцы не оставляли свои машины, частично заезжая колёсами на тротуар или бордюры детской площадки. В этой ситуации огнеборцам приходилось замедлять технику, аккуратно пытаться проехать и в конце концов останавливаться дальше необходимого места развёртывания. В пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю корреспонденту VL.ru подтвердили слова о том, что проезд к месту пожара был сильно запаркован.

В то же время в социальных сетях пользователи обсуждают, что ситуацию могла бы спасти своевременная эвакуация жильцов при правильной работе сигнализации. По слухам, в доме якобы не работает система пожарного оповещения и вентиляции – однако информацию опровергли корреспондентам VL.ru сами жильцы Нейбута, 6. Дмитрий, к примеру, проживает здесь больше двух лет, его квартира расположена на втором этаже. Житель очень удивлён произошедшему, так как уверен, что все системы пожарной безопасности исправны.

«У нас эти системы, конечно, в рабочем состоянии. Система дежурной вентиляции, которая включается при пожаре, проверяется периодически управляющей компанией. На случай возгорания при закрытых дверях открываются клапаны и включается вентилятор — запускается вытяжка, и весь дым должен рассасываться. Она совсем новая, должна функционировать», – объяснил местный житель.

Николай – житель 22-го этажа. Живёт над тем, где случилось трагическое происшествие. В момент пожара мужчина находился дома. О неладном он узнал, когда услышал пожарную тревогу.

«Сигнализация в доме сработала, и заработала вытяжка – они стоят на каждом этаже. Задымления я не чувствовал на тот момент, просто слышал звук сирены. Потом, когда вышел в общий коридор, тогда увидел дым. Он шёл с этажа ниже. Я и другие парни сначала пытались спуститься туда, чтобы помочь соседям, но даже и метра пройти не смогли – был очень плотный дым. Мы задыхались, прикладывали к носу мокрые полотенца, но пройти не смогли и вернулись к себе. Были всё время дома, пока пожарные тушили пламя», – рассказывает Николай.

О рабочей системе сигнализации и вентиляции корреспондентам VL.ru также рассказали сотрудники управляющей компании «Фрегат». Представители организации на условиях анонимности сказали, что все системы были исправны. Они даже назвали свою версию произошедшего – не исключают, что в квартире, где произошёл пожар, по их мнению, мог взорваться газовый баллон.

Среди жильцов Нейбута, 6 есть и те, кто заметил во время пожара ещё одну проблему, осложнявшую работу МЧС. Мужчина со второго этажа, представившийся Максом, рассказал, что спасатели не могли воспользоваться гидрантами в подъезде. Пожарные пытались воспользоваться шлангом на 20-м этаже, но тот не сработал – причиной, по словам мужчины, было слабое давление, не позволяющее подняться воде до необходимого уровня.

«Я приехал сюда из магазина. Смотрим – у нас горит дом <...> Потом началось: мигалки, пожарные. Единственное, я обратил внимание, так как сам инженер, на то, что [в гидрантах] не хватало давления, чтобы поднять воду. Что такое поднять давлением воду? 10 метров это 1 кг давления. То есть гидранты не работали 100%, потому что пожарные тянули свои коммуникации вдоль пролётов. Пришли сантехники. Они кричали всем: «Подними давление! Подними давление!» В группах дома пишут, что подняли максимально давление и в «хатах» вырвало клапана», – говорит мужчина.

Также гражданин стал свидетелем того, как из жилого дома эвакуировали детей. В том числе и тех, которые позднее скончались.

«Детей… я видел. Сначала мы вышли на улицу, думали, может, кому-то [из эвакуированных] холодно, думали на время пригласить к себе домой. И тут же мимо нас выносят детей. Сначала девочку, она была в трусах и в саже. Её унесли. Потом мы с другом Димоном поднялись наверх и увидели, как уже пожарные и скорая несли мальчика, держали ему дыхательную маску на лице. Видимо, он тогда ещё дышал. Потом я подошёл к спасателям, спросил, спасли ли детей. Они ответили, что нет, дети мёртвые», – поделился подробностями житель Нейбута, 6.

К слову, корреспонденты VL.ru поднялись на 20-й этаж, чтобы проверить гидранты. Они выглядели совершенно нетронутыми, а при повороте вентилей никакого напора воды не было. Тем не менее проверить эту информацию и сделать окончательные выводы ещё предстоит экспертам.

На Нейбута, 6 после пожара побывал глава Владивостока Олег Гуменюк. Он пообщался со следователями, спасателями и представителями управляющей компании «Фрегат». С журналистами мэр общаться не захотел, но позднее через пресс-службу распространил сообщение, что семье погибших двух детей окажут всю необходимую помощь, в том числе и психологическую. Жильцов трёх квартир, чьи жилые помещения пострадали от дыма, было решено отправить в пункт временного размещения на Нестерова, 5. Их отвезли туда вечером на автобусе МУП «ВПОПАТ № 1». В ПВР граждане смогут находиться до 30 дней.

Напомним, как ранее писал VL.ru, 2 марта вечером в квартире на 21-м этаже жилого комплекса «Фрегат» произошёл пожар. Спасатели вывели из задымлённого подъезда 10 взрослых и четверых детей. Девочка и мальчик погибли, надышавшись угарным газом. 


Въезд к домам жилого комплекса «Фрегат» — newsvl.ru Пожарные машины по приезде столкнулись с проблемой запаркованности двора — newsvl.ru Пожар произошёл в квартире № 281 — newsvl.ru Пожарные машины по приезде столкнулись с проблемой запаркованности двора — newsvl.ru Узкий коридор фактически не давал возможности проехать к нужному подъезду крупногабаритной технике  — newsvl.ru После пожара в доме следователями СК было возбуждено уголовное дело — newsvl.ru Запаркованные авто не давали возможности проехать к подъезду пожарным — newsvl.ru Узкий коридор фактически не давал возможности проехать к нужному подъезду крупногабаритной технике  — newsvl.ru Сотрудники управляющей компании сказали, что к пожару мог привести инцидент с газовым баллоном. Но пока это предположения — newsvl.ru Жильцы Нейбута, 6 рассказали, что на кухне 281-й квартиры могли загореться индукционная плита или фритюрница — newsvl.ru Во время приезда пожарных территория Нейбута, 6 была заставлена машинами вдоль подъездов практически до упора — newsvl.ru Полицейские проводили проверку на месте после пожара — newsvl.ru Мэр Олег Гуменюк поднялся на 21-й этаж после пожара. Он общался с полицейскими, пожарными и сотрудниками управляющей компании — newsvl.ru На балконе этажа, где загорелась квартира, спасатели и полицейские общались с главой города — newsvl.ru Мэр Олег Гуменюк поднялся на 21-й этаж после пожара. Он общался с полицейскими, пожарными и сотрудниками управляющей компании — newsvl.ru Мэр Олег Гуменюк поручил отвезти жителей трёх пострадавших квартир в ПВР на улице Нестерова — newsvl.ru До 20-го этажа, по словам жильцов, напор воды не поднимался. Пожарные приспособления оказались «слабыми»  — newsvl.ru На автобусе МУП «ВПОПАТ № 1» жильцов трёх квартир отвезли в пункт временного размещения — newsvl.ru Возгорание случилось в одной из квартир на 21-м этаже – мальчик и девочка, находившиеся в соседней, погибли — newsvl.ru
Въезд к домам жилого комплекса «Фрегат» — newsvl.ru Пожарные машины по приезде столкнулись с проблемой запаркованности двора — newsvl.ru Пожар произошёл в квартире № 281 — newsvl.ru Пожарные машины по приезде столкнулись с проблемой запаркованности двора — newsvl.ru Узкий коридор фактически не давал возможности проехать к нужному подъезду крупногабаритной технике  — newsvl.ru После пожара в доме следователями СК было возбуждено уголовное дело — newsvl.ru Запаркованные авто не давали возможности проехать к подъезду пожарным — newsvl.ru Узкий коридор фактически не давал возможности проехать к нужному подъезду крупногабаритной технике  — newsvl.ru Сотрудники управляющей компании сказали, что к пожару мог привести инцидент с газовым баллоном. Но пока это предположения — newsvl.ru Жильцы Нейбута, 6 рассказали, что на кухне 281-й квартиры могли загореться индукционная плита или фритюрница — newsvl.ru Во время приезда пожарных территория Нейбута, 6 была заставлена машинами вдоль подъездов практически до упора — newsvl.ru Полицейские проводили проверку на месте после пожара — newsvl.ru Мэр Олег Гуменюк поднялся на 21-й этаж после пожара. Он общался с полицейскими, пожарными и сотрудниками управляющей компании — newsvl.ru На балконе этажа, где загорелась квартира, спасатели и полицейские общались с главой города — newsvl.ru Мэр Олег Гуменюк поднялся на 21-й этаж после пожара. Он общался с полицейскими, пожарными и сотрудниками управляющей компании — newsvl.ru Мэр Олег Гуменюк поручил отвезти жителей трёх пострадавших квартир в ПВР на улице Нестерова — newsvl.ru До 20-го этажа, по словам жильцов, напор воды не поднимался. Пожарные приспособления оказались «слабыми»  — newsvl.ru На автобусе МУП «ВПОПАТ № 1» жильцов трёх квартир отвезли в пункт временного размещения — newsvl.ru Возгорание случилось в одной из квартир на 21-м этаже – мальчик и девочка, находившиеся в соседней, погибли — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта