Новости Владивосток

Жители Чуркина задыхаются от угольной пыли, летящей из рыбного порта (ФОТО)

Владивостокцы уже давно жалуются на угольную пыль в околопортовых районах города. Особенно сложно из-за неё приходится людям с лёгочными болезнями, да и в целом чёрная грязь краевую столицу точно не украшает. Так, жители Чуркина борются с рыбным портом за своё право на чистый воздух уже 11 лет, но пока проблему решить не удалось. Корреспонденты VL.ru пообщались с горожанами, которые сегодня вынуждены обитать под «тёмной пеленой». Был на встрече и представитель ВМРП, который заверил, что в компании делают «всё возможное» для защиты населения.

«Нам нечем дышать»

Улица Тополевая на Чуркине буквально вся засыпана угольной пылью: её чёрные частицы осели на машинах, подоконниках, детской площадке, гаражах. Они достаточно мелкие и лёгкие, чтобы просочиться куда угодно; их приносят в квартиру на обуви, одежде, а потом обнаруживают в еде и даже просто в воздухе.

«Эта пыль угрожает здоровью, она не выводится из организма. Люди приобретают хронические заболевания, – рассказывает жительница дома № 42 по улице Тополевой Надежда. – Например, у меня хронический бронхит, у кого-то астма. Дети постоянно болеют, кашляют. Да и в эстетическом плане всё плохо: грязно, пыльно, все карнизы, квартиры чёрные».

Люди указывают, что пылит Владивостокский морской рыбный порт, который занимается перевалкой угля в непосредственной близости от жилых домов. Началось это, конечно, не вчера и даже не в прошлом году: по словам местных жителей, проблема существует уже одиннадцать лет.

За это время они много чего пытались предпринять – обращались в полицию, прокуратуру. Даже дважды митинги на центральной площади устраивали.

«Последний раз у нас такая серьёзная борьба была в 2019 году, – вспоминает местная жительница Евгения. – Мы вызывали транспортную прокуратуру, её сотрудники ходили по квартирам, брали наши пояснения, делали фотографии, обещали отработать эту тему».

Евгения говорит, что в те дни, когда шла проверка, порт не работал, поэтому и пыли было меньше. Но «затишье» длилось недолго.

«Как только мы бунт поднимем, они тише становятся. А потом всё снова повторяется. Причём от пыли страдаем не только мы, достаётся и жителям Эгершельда. Но к ним ветер её летом приносит», – добавляет женщина.

Как рассказывают местные жители, вновь дышать стало нечем с конца декабря прошлого года. Угольная пыль продолжает лететь во дворы до сих пор. На этот раз горожане решили дойти до конца: снова собирают подписи, обращаются к политикам и общественности, пытаются выйти на контакт с руководством рыбного порта.

Передовые технологии

Там, кстати, проблему признают, но отмечают, что делают всё возможное, чтобы её решить. И за годы перевалки угля многое в порту действительно изменилось. По крайней мере, теперь она не ведётся открытым способом.

«Если вы пройдёте на нашу территорию, то увидите закрытый комплекс: уголь покрывает не сетка, а специальные конструкции – двухслойные экраны. Цель их – гасить ветровую нагрузку, чтобы пыль не улетала к жилым домам. Это единственная подобная установка в России», – объяснил главный инженер порта Анатолий Ющенко на встрече с жителями Тополевой.

Под 20-метровым куполом работают пять стационарных водяных пушек и четыре мобильных, которые не дают пыли разлетаться по всей округе. Кроме того, в качестве дополнительной защиты со стороны моря установили бетонную стену. 11-метровый монолит, по словам инженера, вообще ничего не пропускает.

«Мы делаем замеры загрязнений. Датчики передают данные в Росприроднадзор, который контролирует нас в онлайн-режиме», – продолжает Ющенко. Он отмечает, что порт использует все передовые мировые технологии, чтобы защитить жильцов от пыли.

А воз и ныне там

Начальник отдела экологической безопасности управления окружающей среды и природопользования при администрации города Владивостока Сергей Козлов вспоминает, что первые жалобы от жильцов Тополевой начали поступать ещё в 2011 году.

«Я сюда сам приходил, везде была пыль. И именно тогда начались мероприятия по установке пылезащитного оборудования. Вы рапортовали надзорным органам о том, что применяете сетки, пологи, оросительные системы. Если всё применяется, почему не работает?» – обратился чиновник к Анатолию Ющенко.

Городская администрация многократно инициировала обращения в разные инстанции: Роспотребнадзор, прокуратуру, в морскую инспекцию (в том числе загрязняется и акватория). Однако пока никаких серьёзных подвижек в решении этой проблемы не наметилось.

«Как житель города и как сотрудник администрации, я возмущён этим», – резюмировал Сергей Козлов.

На это Анатолий Ющенко ответил, что порт решает проблему поступательно. Однако жителей Тополевой такой ответ не устроил: на следующую встречу они намерены пригласить мэра Владивостока и руководство ВМРП. А пока местные дети пачкают одежду на засыпанных угольной пылью горках и качелях, под их ногами превращается в грязное месиво чёрный снег.


Перевалка угля в рыбном порту началась в 2011 году — newsvl.ru Сейчас компания использует специальные защитные экраны, чтобы пыль не летела к близлежащим домам — newsvl.ru Однако местные жители считают, что мер, которые предпринимает порт, недостаточно — newsvl.ru Уже 11 лет горожане пишут жалобы во все инстанции — newsvl.ru На встречу с жителями улицы Тополевой пришёл зампредседателя приморского Заксобрания Анатолий Долгачёв — newsvl.ru По словам местной жительницы Евгении, горожане дважды устраивали митинги против угольной пыли — newsvl.ru «Отдуваться» за рыбный порт пришлось главному инженеру предприятия Анатолию Ющенко — newsvl.ru Он отметил, что порт делает всё возможное, чтобы уберечь жителей Чуркина от пыли — newsvl.ru Однако местные жители утверждают, что результата не видно - пыли меньше не стало — newsvl.ru Жирная, плохо отмывающаяся угольная пыль оседает на балконах, подоконниках и карнизах — newsvl.ru Чёрной сажей покрыты и припаркованные на Тополевой машины — newsvl.ru Местные жители в этот раз решили идти до конца — newsvl.ru Зампред приморского Заксобрания Анатолий Долгачёв, долгое время проживший на Чуркине, отметил, что о проблеме знает с 2011 года — newsvl.ru Горожане обращались в Росприроднадзор, полицию и транспортную прокуратуру — newsvl.ru Чёрной сажей покрыты припаркованные на Тополевой машины — newsvl.ru Угольная пыль с трудом смывается с поверхностей — newsvl.ru Мелкие и лёгкие частицы просачиваются повсюду — newsvl.ru Угольная пыль не только портит внешний вид улицы, но и вредит здоровью — newsvl.ru Чёрной грязью на Тополевой покрыто буквально всё — newsvl.ru Горожане дважды устраивали митинги против пыли, но воз и ныне там — newsvl.ru У жителей Тополевой, по их словам, из-за пыли развились лёгочные болезни — newsvl.ru Только выпавший снег тут же чернеет — newsvl.ru Улицы выглядят так, словно недавно здесь был пожар — newsvl.ru Жирная, плохо отмывающаяся угольная пыль оседает на балконах, подоконниках и карнизах — newsvl.ru От чёрной сажи во дворе горожане страдают уже 11 лет — newsvl.ru На этот раз сильно пылить начало в конце прошлого года — newsvl.ru Пылью приходится дышать и детям — newsvl.ru Горки и качели на Тополевой почернели — newsvl.ru Дети не успевают выйти на улицу, как их одежда пачкается  — newsvl.ru Горки и качели на Тополевой почернели  — newsvl.ru Испачкаться можно, просто прикоснувшись к поверхностям — newsvl.ru Грязь от угольной пыли плохо отмывается и отстирывается — newsvl.ru Только выпавший снег тут же чернеет — newsvl.ru Только выпавший снег тут же чернеет — newsvl.ru Горожане требуют убрать перевалку угля подальше от жилых домов — newsvl.ru В порту говорят, что используют экологичные методы перевалки, а на территории работают датчики, которые передают данные в Росприроднадзор — newsvl.ru Рыбный порт расположен максимально близко к жилым домам — newsvl.ru
Перевалка угля в рыбном порту началась в 2011 году — newsvl.ru Сейчас компания использует специальные защитные экраны, чтобы пыль не летела к близлежащим домам — newsvl.ru Однако местные жители считают, что мер, которые предпринимает порт, недостаточно — newsvl.ru Уже 11 лет горожане пишут жалобы во все инстанции — newsvl.ru На встречу с жителями улицы Тополевой пришёл зампредседателя приморского Заксобрания Анатолий Долгачёв — newsvl.ru По словам местной жительницы Евгении, горожане дважды устраивали митинги против угольной пыли — newsvl.ru «Отдуваться» за рыбный порт пришлось главному инженеру предприятия Анатолию Ющенко — newsvl.ru Он отметил, что порт делает всё возможное, чтобы уберечь жителей Чуркина от пыли — newsvl.ru Однако местные жители утверждают, что результата не видно - пыли меньше не стало — newsvl.ru Жирная, плохо отмывающаяся угольная пыль оседает на балконах, подоконниках и карнизах — newsvl.ru Чёрной сажей покрыты и припаркованные на Тополевой машины — newsvl.ru Местные жители в этот раз решили идти до конца — newsvl.ru Зампред приморского Заксобрания Анатолий Долгачёв, долгое время проживший на Чуркине, отметил, что о проблеме знает с 2011 года — newsvl.ru Горожане обращались в Росприроднадзор, полицию и транспортную прокуратуру — newsvl.ru Чёрной сажей покрыты припаркованные на Тополевой машины — newsvl.ru Угольная пыль с трудом смывается с поверхностей — newsvl.ru Мелкие и лёгкие частицы просачиваются повсюду — newsvl.ru Угольная пыль не только портит внешний вид улицы, но и вредит здоровью — newsvl.ru Чёрной грязью на Тополевой покрыто буквально всё — newsvl.ru Горожане дважды устраивали митинги против пыли, но воз и ныне там — newsvl.ru У жителей Тополевой, по их словам, из-за пыли развились лёгочные болезни — newsvl.ru Только выпавший снег тут же чернеет — newsvl.ru Улицы выглядят так, словно недавно здесь был пожар — newsvl.ru Жирная, плохо отмывающаяся угольная пыль оседает на балконах, подоконниках и карнизах — newsvl.ru От чёрной сажи во дворе горожане страдают уже 11 лет — newsvl.ru На этот раз сильно пылить начало в конце прошлого года — newsvl.ru Пылью приходится дышать и детям — newsvl.ru Горки и качели на Тополевой почернели — newsvl.ru Дети не успевают выйти на улицу, как их одежда пачкается  — newsvl.ru Горки и качели на Тополевой почернели  — newsvl.ru Испачкаться можно, просто прикоснувшись к поверхностям — newsvl.ru Грязь от угольной пыли плохо отмывается и отстирывается — newsvl.ru Только выпавший снег тут же чернеет — newsvl.ru Только выпавший снег тут же чернеет — newsvl.ru Горожане требуют убрать перевалку угля подальше от жилых домов — newsvl.ru В порту говорят, что используют экологичные методы перевалки, а на территории работают датчики, которые передают данные в Росприроднадзор — newsvl.ru Рыбный порт расположен максимально близко к жилым домам — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта