Новости Владивосток

На месте анонсированного ДВФУ «Университетского квартала» в районе Покровского парка планируют несколько новых высоток

Администрация Владивостока опубликовала итоги обсуждений проекта планировки и межевания территории в районе бывших корпусов ДВГУ на остановке «Покровский парк». В него внесли корректировку – две многоэтажки прямо в том месте, где хотят открыть так называемый «Университетский квартал», проект которого недавно демонстрировали Юрию Трутневу. Странным образом, ДВФУ возражать не стал. Теперь в этом районе разрешены сразу четыре площадки под точечную застройку.

Речь идёт о большой территории, ограниченной улицами Пограничная, Авроровская, Советская («Дальпресс»), Океанским проспектом, переулком Павленко и корпусами краевой больницы. Помимо старых общежитий и учебных корпусов ДВФУ, часть из которых уже передали МВД и прокуратуре, здесь находятся Дворец детского творчества, Гидрометеорологический колледж, краевая станция переливания крови и многие другие объекты. Конечно же, жилые дома и парковочные площадки. Сюда же входит и большая территория на Авроровской, где сейчас возводят ЖК Novatoria.

Принятие проекта планировки и межевания территории в районе улицы Октябрьской летом 2020 года прошло почти незамеченным, а вот корректировка января 2022 года привлекла внимание, поскольку, странным образом, разрешает строить многоэтажки прямо поверх красивого проекта «Университетского квартала», показанного на совещании с полпредом. Да и тут снова возникают вопросы, типичные для каждой точечной застройки.

Документацией, которую одобрили застройщик, управление муниципальной собственности и госкорпорация ДОМ.РФ, предусмотрено размещение двух многоэтажных многоквартирных жилых домов со встроенными помещениями нежилого назначения на 90 мест и амбулаторно-поликлиническим учреждением на 40 помещений в смену. Располагаться они будут на участке 25:28:020007:1358, собственником которого является АО «ДОМ.РФ». В двух многоквартирных домах предполагается 270 квартир и 141 парковочное место. Амбулаторно-поликлиническое учреждение – это частная детская поликлиника.

Этот участок расположен чуть выше дома № 24 на Авроровской. Место известно как большой пустырь между бывшими гумкорпусом и Восточным институтом ДВГУ.  

Как и положено по закону, власти узнали мнение местных жителей и заинтересованных организаций. Общественные обсуждения по корректировке проекта уже прошли, заключение о них было опубликовано на сайте мэрии 22 декабря прошлого года. В них было всего пять участников, из которых двое – жительницы Авроровской, 17, а также застройщик «Ареал Девелопмент» (ЖК Novatoria), управление муниципальной собственности города и, собственно, ДОМ.РФ. Больше всего участков – 11 – во владении УМС. В итоговом протоколе все 11 голосов управление отдало за проект планировки.

Три участка у ООО «СЗ Ареал Девелопмент» – они тоже согласны и считают, что ППТ «полностью соответствует нормативной документации и позволит сделать район лучше для проживания граждан в данном районе».

И лишь два человека – судя по всему, родственницы, высказались против проекта планировки, так как «строительство ещё одного высотного дома нарушит право жителей района на комфортную городскую среду. Проезды к домам № 24 и 17 и 30 по ул. Авроровской уже сейчас очень загружены, рядом с домом бесконечные потоки машин». А спуск по Школьному переулку к Авроровской вдоль дома № 24 очень крутой, и во время снегопадов здесь регулярно происходят массовые аварии.

Возле этого участка планируется построить детский сад на 150 мест.

Помимо этого участка, многоквартирные дома хотят построить ещё в нескольких местах. Например, на старой парковке выше гуманитарного корпуса ДВГУ – участок 25:28:020007:1353. По проекту планировки здесь построят дом на 223 квартиры и стоянкой на 135 мест. Рядом, на части участка 25:28:020007:1247, предусмотрено строительство многоуровневого паркинга на 64 машины.  

Ещё один дом планируют построить на небольшом пустыре за Дворцом пионеров. Примерно это участок 25:28:020007:118. Несмотря на очень скромные размеры участка, здесь запланировано 154 квартиры, 93 машино-места и встроенная частная школа.

Не стоит забывать и о самой Novatoria, которая состоит из 390 квартир и 247 парковочных мест. Рядом предполагается строительство объекта административно-делового назначения. Другой такой объект, бизнес-центр «Дредноутъ», рядом уже есть. 

На месте небольшого торгового центра по улице Советской, а также теннисного корта там же, планируется строительство спортивно-оздоровительного комплекса с подземным гаражом, а рядом – два торговых центра, поменьше и побольше. Рядом планируется многоуровневый паркинг на 494 машино-места. 

На месте двухэтажного дома на Октябрьской, 4/6 планируется размещение объекта дополнительного образования на 100 мест. На схеме указано, что это спортивный комплекс, причём частный.

Всего на 14 крупных объектов должно быть выделено 1603 машино-места – это все паркинги и парковки. Причём в этой сумме есть 189 машино-мест вдоль дорог. Кстати, в документации написано, что проектом предусматривается развитие улично-дорожной сети «с доведением её параметров до нормативных значений и создание общественных пространств на сложившихся территориях с деградирующим природным ландшафтом». Общественные пространства, увы, почти незаметны на схеме. 

Жители распланированного района уже говорили, что дома строят гораздо быстрее, чем социальную инфраструктуру.

«Школа планируется в районе бывших корпусов ДВГУ, только когда её построят – никто не знает, нет даже примерных сроков. Но на эту школу претендуют все – «Море», «Новатория», «Атлантис», новостройки на Московской и Толстого. Её нет ещё даже в проекте, а все застройщики уже включают её в свои планы социальной инфраструктуры – так, оказывается, можно. У нас на площади в полтора квадратных километра запланировано к постройке и уже строится 21 многоэтажка», – возмущались люди на одной из встреч, посвящённых проблемам застройки.

И действительно, в документации по планировке указано, что территория обслуживается «существующими объектами социальной инфраструктуры (общеобразовательным учреждением), транспортная доступность до которого соответствует требованиям региональных нормативов» – то есть не более 15 минут в одну сторону. После строительства садика пешеходная доступность до него составит 10 минут. Таким образом, по версии чиновников и разработчиков проекта, фактические показатели обеспеченности территории объектами социальной инфраструктуры и фактические показатели территориальной доступности таких объектов для населения в результате размещения объекта местного не ухудшатся.

Тем удивительнее информация о том, что полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу накануне представили проект так называемого «Университетского квартала». Это как раз старые корпуса ДВГУ, часть из которых сейчас пустует, а несколько переданы госструктурам разного уровня. На совещании с вице-премьером ректор ДВФУ Борис Коробец представил проекты, направленные на поддержку талантливой молодёжи. В частности, Дальневосточный федеральный университет выступил с инициативой создания Центра управления талантами – «Предуниверсариум», сообщает пресс-служба университета.

Для этого во Владивостоке планируется на территориях, принадлежащих ДВФУ, создать университетский квартал для школьников, их семей, будущих работодателей. Проект нацелен на тиражирование успешных практик школьного образования ДВФУ для школ дальневосточных регионов. Результатами проекта станут улучшение качества образования в школах, увеличение количества призёров и победителей олимпиад, повышение уровня результатов итоговой аттестации (ЕГЭ, ОГЭ), создание системы школа - вуз - предприятие. Ожидается, что проект будет охватывать ежегодно более 10 тысяч человек. Старые корпуса и общежития станут гостиницами и служебным жильём, в фундаментальной библиотеке предполагается детский парк креативных индустрий.

Проблема в том, что на показанной Трутневу концепции нет никаких многоэтажек. Вместо одной из них – небольшой спортивный центр с городским парком, а не два дома и детский сад, вместо другой – многоуровневый паркинг с зелёной кровлей и небольшой скверик возле неё, а не дом и парковка.

VL.ru обратился в пресс-службу университета с вопросом, почему среди участников общественных обсуждений не оказалось представителей вуза, которые бы проголосовали против многоэтажек на месте «Университетского квартала». Но на этот вопрос в ДВФУ не ответили.

На вопрос о том, почему корректировка и ППТ в целом не совпадают с продемонстрированным полпреду кварталом, в ДВФУ ответили, что университет пока представил лишь идею возможного использования указанной территории. «В дальнейшем, безусловно, предполагается тщательная проработка всех нюансов, в том числе учёт существующих обременений на использование земельного участка», – сообщили в пресс-службе. Предоставить редакции картинку проекта, которую демонстрировали Трутневу и даже показывали в сюжете по местному телеканалу, ДВФУ отказался, так как «она использовалась исключительно как элемент презентации для совещания и пока не подлежит тиражированию».


Заброшенная стоянка возле гуманитарного корпуса ДВГУ — newsvl.ru Здесь планируется дом на 223 квартиры — newsvl.ru Или многоуровневый паркинг с зелёной кровлей — newsvl.ru А это пустырь за гуманитарным корпусом — newsvl.ru Здесь по нормативам влезет два дома на 270 квартир и детский садик — newsvl.ru В концепции ДВФУ здесь должен быть небольшой спорткомплекс — newsvl.ru Концепции и ППТ противоречат друг другу — newsvl.ru Вместо этого дома хотят построить частный спорткомплекс — newsvl.ru Вместо открытой парковки на Авроровской запланирован многоуровневый паркинг — newsvl.ru Сложно представить дополнительную нагрузку в несколько тысяч машин — newsvl.ru Предполагаемый проезд к детскому саду и двум многоэтажным домам — newsvl.ru Пустырь за Дворцом пионеров – тоже под многоэтажную застройку — newsvl.ru А ниже планируется паркинг и спорткомплекс — newsvl.ru У этих участков уже установлены соответствующие функциональные зоны — newsvl.ru Застройку планируют внутри сложившегося района — newsvl.ru Здесь уже строят несколько многоэтажных домов — newsvl.ru Проезды внутри квартала хотят расширить — newsvl.ru На этом пятачке планируется три дома, детский сад и паркинг — newsvl.ru Строящиеся дома подходят вплотную к старой застройке — newsvl.ru Ректор ДВФУ представил полпреду президента проект развития старых территорий ДВГУ — newsvl.ru А администрация Владивостока уже подготовила ППТ — newsvl.ru Проект и имеющийся документ противоречат друг другу — newsvl.ru Территория бывшего ДВГУ отдана под застройку многоэтажными домами — newsvl.ru На пустыре за Дворцом пионеров тоже собираются строить дом — newsvl.ru Вместо двухэтажного дом на Октябрьской, 4-6 планируется спорткомплекс — newsvl.ru На всей территории собираются строить 14 крупных объектов — newsvl.ru В концепции «Предуниверсариума» нет никаких многоэтажек. Источник: телеканал «Вести:Приморье» — newsvl.ru
Заброшенная стоянка возле гуманитарного корпуса ДВГУ — newsvl.ru Здесь планируется дом на 223 квартиры — newsvl.ru Или многоуровневый паркинг с зелёной кровлей — newsvl.ru А это пустырь за гуманитарным корпусом — newsvl.ru Здесь по нормативам влезет два дома на 270 квартир и детский садик — newsvl.ru В концепции ДВФУ здесь должен быть небольшой спорткомплекс — newsvl.ru Концепции и ППТ противоречат друг другу — newsvl.ru Вместо этого дома хотят построить частный спорткомплекс — newsvl.ru Вместо открытой парковки на Авроровской запланирован многоуровневый паркинг — newsvl.ru Сложно представить дополнительную нагрузку в несколько тысяч машин — newsvl.ru Предполагаемый проезд к детскому саду и двум многоэтажным домам — newsvl.ru Пустырь за Дворцом пионеров – тоже под многоэтажную застройку — newsvl.ru А ниже планируется паркинг и спорткомплекс — newsvl.ru У этих участков уже установлены соответствующие функциональные зоны — newsvl.ru Застройку планируют внутри сложившегося района — newsvl.ru Здесь уже строят несколько многоэтажных домов — newsvl.ru Проезды внутри квартала хотят расширить — newsvl.ru На этом пятачке планируется три дома, детский сад и паркинг — newsvl.ru Строящиеся дома подходят вплотную к старой застройке — newsvl.ru Ректор ДВФУ представил полпреду президента проект развития старых территорий ДВГУ — newsvl.ru А администрация Владивостока уже подготовила ППТ — newsvl.ru Проект и имеющийся документ противоречат друг другу — newsvl.ru Территория бывшего ДВГУ отдана под застройку многоэтажными домами — newsvl.ru На пустыре за Дворцом пионеров тоже собираются строить дом — newsvl.ru Вместо двухэтажного дом на Октябрьской, 4-6 планируется спорткомплекс — newsvl.ru На всей территории собираются строить 14 крупных объектов — newsvl.ru В концепции «Предуниверсариума» нет никаких многоэтажек. Источник: телеканал «Вести:Приморье» — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта