Новости Владивосток

Проект планировки территории ДВФУ на Покровском парке снова хотят пересмотреть, убрав оттуда многоэтажки

Администрация Владивостока и ДВФУ снова хотят пересмотреть проект планировки территории в районе Покровского парка. Там, на месте старых корпусов вуза, анонсировали создание «Университетского квартала», но VL.ru обнаружил, что на самом деле там планируется несколько многоэтажек. Мэр города Константин Шестаков пообещал, что попросит собственника участка отказаться от строительства высоток.

Неделю назад VL.ru рассказал, что на месте анонсированного «Университетского квартала» в районе Покровского парка запланировали несколько новых высоток. Причём изменения в проект планировки внесли совсем недавно, а от ДВФУ при этом не поступило ни одного возражения. Что странно, ведь в итоге красивый проект, презентованный полпреду Юрию Трутневу, стал противоречить градостроительным документам.

Похоже, теперь это заметили и в администрации Владивостока. 12 февраля на сайте мэрии появилось сообщение о том, что глава Владивостока Константин Шестаков и ректор ДВФУ Борис Коробец обсудили перспективы «Университетского квартала» и решили снова внести изменения в проект планировки, заменив многоэтажки на социальные объекты. Правда, для этого надо переговорить с собственником того самого участка, на котором запланировано строительство двух многоэтажек, – АО «ДОМ.РФ».

«Мы совместно с ДВФУ выступаем за создание здесь полноценной социальной инфраструктуры, которая будет работать на университет и в целом на город, – цитирует Константина Шестакова пресс-служба мэрии. – Сейчас по проекту планировки предусмотрено возведение двух жилых домов: один – на участке ДВФУ, другой – на участке Института развития «ДОМ. РФ». Университет уже отказался от строительства многоэтажки в пользу спорткомплекса. Теперь нам предстоит переговорный процесс с «ДОМ. РФ». Если коллеги нас поддержат, Владивосток получит не просто перспективный, но и очень привлекательный проект. Эта территория должна развиваться как территория образования, спорта, отдыха».

Речь идёт об обширной территории между Университетской школой ДВФУ на Океанском проспекте, 39 и зданием бывшего гуманитарного корпуса на Алеутской, 56. Сейчас здесь пустырь, в соответствии с проектом планировки территории здесь предусмотрено строительство двух высотных жилых домов.

Альтернативой многоэтажкам Константин Шестаков предложил построить на этой территории дополнительно детский сад, который также может стать частью предуниверсариума, который хочет создать в этом районе ДВФУ. Что по этому поводу думает АО «ДОМ.РФ», пока неизвестно. Кстати, дошкольные учреждения, согласно действующему проекту планировки, и так планируются на соседнем с пустырём участке.

Напомним, предуниверсариум – это детский образовательный комплекс в составе университета. Как рассказал ректор ДВФУ Борис Коробец, уже сейчас идёт реконструкция здания бывшего гуманитарного корпуса – в 2023 году здесь откроется обновлённая Университетская школа ДВФУ. В здании студенческого общежития на ул. Алеутской, 65 планируется после реконструкции обустроить служебное жильё для учителей школы. В проекте – создание на базе библиотеки Детского парка креативных индустрий, строительство спортивного комплекса, благоустройство территории. По мнению специалистов ДВФУ, строительство двух высотных жилых домов на этом земельном участке – не самый удачный вариант.

Кстати, после того, как школа ДВФУ переедет в обновлённое здание, Константин Шестаков предложил в освободившихся помещениях на Океанском проспекте, 39 создать общежитие для учителей, которые готовы переехать во Владивосток и работать в сфере образования.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта