Новости Владивосток

Новая жизнь для старых вещей: как экологично избавиться от всего ненужного во Владивостоке (ПАМЯТКА)

Нелюбимые подарки, не подходящие по размеру вещи, старые игрушки и давно забытые учебники занимают место в квартире и не приносят радости. При этом они могли бы ещё кому-то пригодиться. VL.ru решил разобраться, куда владивостокцы могут отнести ненужные вещи, чтобы на засорять планету, выбрасывая всё лишнее в мусорные контейнеры.

Одежда, обувь, аксессуары

Относительно новые предметы гардероба или ценные вещи (например, шубу) можно попробовать продать на FarPost.ru. Их лучше сфотографировать с нескольких ракурсов и дать максимально подробную информацию – размеры, вид материала, производитель, есть ли возможность примерки. Детализированные объявления увеличивают шансы продать ту или иную вещь.

Если надоевший предмет вашего гардероба вряд ли купят, но он всё ещё в хорошем состоянии, то есть другой путь. Союз благотворительных и социальных организаций «Во имя добра» с прошлого года устанавливает ящики для сбора ненужной одежды: можно приносить вещи всех размеров, но они обязательно должны быть в хорошем состоянии, чистые и целые. Обувь можно нести только новую и без коробок. Запрещено сдавать нижнее бельё, чулочно-носочные изделия, вещи с дефектами.

Эту одежду передадут в благотворительные организации по всему краю или предложат посетителям благотворительных раздач во Владивостоке. Контейнеры для сбора расположены по следующим адресам:

- кофейня Kafema (Батарейная, 2);

- администрации Владивостока (Океанский проспект, 20);

- офисное здание на Пушкинской, 40;

- ВГУЭС (Гоголя, 41) – на входе в университет со стороны «Андеграунда»;

- ДВФУ (корпус S) на Русском острове;

- «Дом молодёжи» (проспект 100-летия Владивостока, 103);

- административное территориальное управление Первореченского района (Ильичёва, 15);

- ПримстройНИИПроект (проспект Красного Знамени, 59).

Ещё один благотворительный проект, принимающий одежду и обувь в хорошем состоянии, называется «Теплообмен». Правила те же: одежда должна быть в хорошем состоянии, без дефектов, чистая, постирана. Обувь можно передавать только в хорошем состоянии, которую кто-то сможет носить. Колготки, нижнее бельё и купальники – обязательно с бирками. Также можно приносить аксессуары, бижутерию, мелкие предметы быта и посуду.

«Теплообмен» принимает одежду по адресу: Железнодорожный переулок, 3 (пространство «Подземка») со вторника по воскресенье – с 14:00 до 19:00. Координаторы проекта сортируют вещи вручную, часть передают на благотворительность, а часть раздают на благотворительных раздачах и свопах (встречах для обмена различными предметами).

Ненужную одежду и обувь можно также отнести в гуманитарные склады социального отдела Владивостокской епархии РПЦ в Свято-Никольский собор (Махалина, 30) или Покровский храм (Океанский проспект, 44). Вещи будут переданы нуждающимся. Особенно востребована тёплая мужская одежда для бездомных.

Благотворительный фонд «Пища жизни», который кормит бездомных, также иногда принимает тёплые зимние вещи для своих подопечных. Необходимость лучше уточнять у организаторов – контакты размещены на сайте.

Ветошь – постельное бельё, покрывала, шерстяные одеяла, старые хлопчатобумажные футболки – можно передать в фонд помощи бездомным «Умка». Нельзя нести сюда подушки, синтепоновые и пуховые одеяла, одежду. Адреса точек приёма таких посылок:

- пункт приёма вторсырья на Бородинской, 30-б – каждый вторник и четверг с 14:30 до 19:30;

- ТЦ «Искра», бутик № 58, салон мужской одежды «Оскар» (проспект 100-летия Владивостока, 42а) – с 10:00 до 19:00;

- ТЦ «Авангард», бутик № 321, салон мужской одежды «Оскар» (Светланская, 106) – с 10:00 до 20:00;

- ТЦ «Европейский», бутик № 301, салон мужской одежды «Оскар» (Русская, 19в) – с 10:00 до 20:00.

Детские вещи, игрушки, книги

Передать ненужные детские вещи, игрушки и предметы быта можно при помощи страницы проекта «БэбиШеринг Владивосток» в Instagram (решением суда от 22.03.2022 деятельность соцсети признана экстремистской и запрещена на территории РФ). Объявления тут размещаются бесплатно, в порядке живой очереди. Отдать и забрать всё на странице можно бесплатно. Также иногда организаторы проводят своп-встречи для желающих обменяться детскими вещами. Правила стандартные: все предметы должны быть пригодны для использования, не иметь дефектов.

Целые и чистые детские книги, игрушки, материалы для творчества и канцелярию можно передать на пункт приёма вторсырья (Бородинская, 30-б) для социального проекта «Облачко». Они будут отправлены нуждающимся семьям по всему Приморскому краю. Пункт работает только во вторник и четверг с 14:30 до 19:30.

Аксессуары для животных

Лотки, игрушки, ошейники, поводки, когтеточки, лекарства, корм для животных можно передать в многочисленные фонды защиты животных. Важно, чтобы аксессуары были в хорошем состоянии и целые.

Фонд помощи бездомным животным «Умка» принимает такие предметы по адресам, указанным выше (там же, где можно сдать ненужную ветошь). В другие организации лучше писать и уточнять информацию напрямую: есть ли необходимость в какой-то конкретной вещи.

Книги и канцелярия

Редакция VL.ru советует попробовать пристроить книги в хорошем состоянии через личные страницы в социальных сетях или спросить, нужны ли они друзьям. Но также литературу можно принести на книжные свопы от магазина «Игра слов» (Партизанский проспект, 44). Нести можно только целые книги в хорошем состоянии – старые, испорченные, без обложек у вас не заберут.

Кроме того, книги можно приносить в общедоступные «зоны обмена» Владивостока: например, в книжные шкафы в сквере Суханова или у Приморской библиотеки им. М. Горького (Некрасовская, 59а).

В пункте приёма вторсырья (Бородинская, 30-б) можно положить в зону буккросинга книги в хорошем состоянии, а старые передать сюда же – на переработку. Пункт работает каждый вторник и четверг с 14:30 до 19:30. Сюда же можно принести и ненужную канцелярию – новую и в хорошем состоянии. Её передадут для благотворительного проекта «Облачко», который помогает семьям в трудной жизненной ситуации.

Также канцелярия и предметы для творчества нужны в благотворительном фонде «Живая надежда», который занимается профилактикой социального сиротства и поддержкой одиноких молодых мам.

Ещё один способ передать ненужные книги и канцелярию в «добрые руки» — опубликовать объявление на сайте FarРost.ru в разделе «Отдам бесплатно».

Цветы и растения

Цветы и растения, для которых уже не хватает места, можно попробовать пристроить через друзей, знакомых или соседей. Отметим, что часто растения нужны в детских садах и школах.

Иногда в студиях Juicy Plant и Green Mosaic устраивают цветочные свопы (встречи для обмена различными предметами). За небольшое пожертвование или бесплатно можно забрать и отдать любое количество цветов. Такие же свопы бывают и на городских мероприятиях.

Мебель и техника

Хорошую мебель и технику всегда можно попробовать продать на сайте FarPost. Иногда необходимые предметы удаётся найти и в бесплатном разделе. Здесь же можно разместить объявление, если вещь не в очень хорошем состоянии и продать её вряд ли получится.

Посуда, предметы быта, домашняя утварь, сувениры

Всё это можно передать для социального проекта «Облачко» на пункте приёма вторсырья (Бородинская, 30-б). Напоминаем, что вещи должны быть в хорошем состоянии, чистые, целые и работающие – это стандартные правила для тех, кто хочет, чтобы ненужные кому-то предметы продолжали приносить пользу другим.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта