Новости Владивосток

Мэрия не планирует убирать памятник Солженицыну с Корабельной набережной – готов отказаться от этой затеи и её автор

Демонтаж памятника русскому писателю Александру Солженицыну на Корабельной набережной в мэрии считают нецелесообразным. Депутат Думы Владивостока от КПРФ Максим Шинкаренко, который изначально и выступил с предложением убрать монумент с популярной прогулочной площадки, на сегодня сам готов отказаться от данной затеи: результаты последнего опроса на VL.ru показывают, что за 6 лет мнение горожан изменилось.

Напомним, в ноябре 2021-го активист Максим Шинкаренко, незадолго до этого ставший депутатом Думы Владивостока, направил запрос главе администрации города Константину Шестакову с просьбой демонтировать памятник писателю, драматургу, общественному и политическому деятелю Александру Солженицыну, установленный на Корабельной набережной. Это был первый запрос Шинкаренко с момента назначения в городской орган местного самоуправления. Тогда депутат был уверен, что его избиратели хотят убрать монумент (переместить или просто демонтировать) – это мнение владивостокцы высказали в ходе открытого опроса VL.ru в 2015 году.

«Ответ [на отправленный запрос] мне ни в каком виде от администрации Владивостока не поступал. Однако на данном этапе я сам готов отказаться от своей идеи, – рассказал корреспонденту VL.ru Максим Шинкаренко. – Моя позиция, отношение к Александру Солженицыну и памятнику в его честь на Корабельной набережной не изменились: он там не нужен, ему не место в городе. Но изменилось мнение общества. Судя по опросу на VL.ru под последней новостью про мою инициативу, за демонтаж [выступает] уже не подавляющее большинство, а чуть больше половины людей. Это уже не такое явное волеизъявление, как раньше. В 2015 году отношение было другое, поэтому и действия были. Чтобы поставить точку в этом вопросе, я считаю, что мэрии хорошо было бы провести ещё один опрос, но официальный».

В администрации Владивостока VL.ru ответили, что демонтаж памятника Александру Солженицыну или перенос его на другое место на сегодня не планируется.

«Автором данного объекта является Пётр Чегодаев, произведения которого установлены в общественных пространствах Владивостока, Москвы, Находки и других городов. Арт-объект обладает высокими эстетическими качествами. Визуально он прочно связан с местом своей установки: часть гранитного парапета заменена на стекло для создания ощущения движения скульптуры. Многочисленные фотографии памятника, размещаемые горожанами и гостями города в социальных сетях, говорят о его популярности. Демонтаж данного объекта считаем нецелесообразным», – уточнили в пресс-службе мэрии.

Напомним, памятник Александру Солженицыну был установлен 2 сентября 2015 года на Корабельной набережной – на средства Владивостокского морского рыбного порта. На тот момент Максим Шинкаренко, ещё не имея депутатской корочки, но уже будучи городским активистом, выступил с акцией против появления данного монумента: он повесил на бронзовое изваяние известного писателя табличку «Иуда». Коммунист подчёркивал, что установка памятника «антисоветчику и русофобу» вызвала негодование горожан.

Рассказав об этом, VL.ru провёл открытый опрос среди горожан, и 86,7% участников (всего голосовали почти 6 тыс. человек) высказались против размещения здесь скульптуры. Однако в ноябре 2021-го уже меньше горожан придерживались такой позиции: только 53,3% опрошенных утверждали, что памятник нужно снести или демонтировать.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта