Новости Владивосток

Кто виноват в том, что Путину пришлось объясняться за стоимость однушки во Владивостоке

Табличка с надписью «ДФО» привлекла внимание президента, точнее, его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, и позволила прозвучать-таки вопросу не только из Владивостока, но и наконец-то про Владивосток. В свою очередь сам вопрос спровоцировал волну интереса к набившей оскомину теме стоимости жилья. «Однушка за 8 миллионов», хорошо ли это, Владимир Владимирович? Вместо ответа мы услышали от первого лица про космодром и судоверфь. Зато чиновники помельче бросились срочно искать виноватых.

Каждому по метру

Первым виновных нашёл губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Это низкие темпы строительства и стоимость стройматериалов. «Жильё стоит довольно дорого, во Владивостоке – особенно. Стоимость строительства выросла, стоимость металла и других строительных материалов, что сказывается на конечной стоимости квадратного метра», – сказал Кожемяко сразу после пресс-конференции президента.

Решать предлагает наращиванием темпов. В прошлом году в регионе ввели 600 тысяч кв. м, в этом хотят сдать 800 тысяч, а в следующем – миллион. К 2026 году Кожемяко хочет выйти на цифру в два миллиона, то есть один квадратный метр на человека. Звучит, правда, двусмысленно, хотелось бы жильё попросторнее.

«Будем строить под 2 млн кв. м в год. Это серьёзно скажется и на рынке стоимости, и на возможностях», – пообещал губернатор. И напомнил про две программы – строительство арендного жилья для бюджетников и переселение из ветхих и аварийных домов. А ещё про бюджетные кредиты застройщикам. По его словам, эти меры «в течение 2-3 лет приведут к снижению стоимости или хотя бы к стабилизации стоимости жилья». Но оговорился, что многое будет зависеть от стройматериалов, которые формируют цену на квадрат.

Широта крымская, долгота колымская

Глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков нашёл виноватых в учебнике по географии. Действительно, говорит, Приморский край у нас рекордсмен, тут самое дорогое жильё на всём Дальнем Востоке, но люди туда едут, в основном сами же дальневосточники. Как и Ирина Трофимова, журналист «ОТВ-Прим», задававшая вопрос Путину (она переехала во Владивосток из Читы).

«Видимо, с этим и была связана эмоция журналистки, задавшей вопрос. Действительно, самая высокая [в ДФО] цена в среднем за метр – 116 тысяч – именно в Приморье. Это связано с простым обстоятельством: Владивосток находится на широте Сочи. Но в отличие от Сочи долететь до любого мегаполиса Азии – Токио, Сеула, Гонконга – занимает 1,5-2,5 часа. На самом деле это очень комфортное и приятное место для жизни, с потрясающей природой, с национальными парками. «Земля леопарда», парк тигров и так далее. Поэтому спрос жителей со всего Дальнего Востока на жильё именно в Приморье, действительно, очень высокий», – пояснил министр.

Внимательные читатели тут же перепроверили за министром: 116 тысяч за кв. м – это данные Росстата за III квартал 2021 года на первичном рынке, то есть включая квартиры на этапе котлована. На вторичном рынке, по Росстату, выше – 118 тысяч. Обе цифры – это край, не Владивосток.

Более того, продолжает Чекунков в эфире «Россия-24», цены растут во всём мире. Подорожало многое, в том числе жильё: «Но я хочу отметить, что на Дальнем Востоке за последние 12 месяцев рост цен на жильё был меньше, чем в среднем по РФ, – 17% в ДФО по сравнению с 23% в среднем по России. В Приморье рост цен был ещё ниже – 8%».

Тут он, видимо, сравнивает цены за III квартал 2021 года с аналогичными ценами за III квартал 2020-го, опять же, по Росстату, по новостройкам. Вряд ли можно вообще радоваться, что за год жильё в среднем по России подорожало за год с 76 тысяч до 93,5. Это, скорее, катастрофа. Но надо признать, Чекунков не соврал, действительно, в Приморье за год цены выросли не сильно (он связывает это с ростом числа новостроек в полтора раза за два года после введения льготной ипотеки).

Ощущение, что министр цифрами манипулирует, есть. Цены за год не взлетели, потому что... они взлетели раньше. Но что стало причиной?

Бесплатная ипотека вышла боком

Вероятную причину роста цен на жильё в Приморье назвала сама Ирина Трофимова, задавая вопрос Путину:

«На первом плакате у меня было написано «Однушка за 8 миллионов». Это не в том смысле, что я хочу её продать. Дело в том, что цены на жильё в Приморском крае достигли просто какой-то невиданной высоты. Притом что действительно у нас очень хороший уровень строительства, мы строим очень много жилья, и эти темпы всё наращиваются и наращиваются, решаются многие проблемы. Но при этом уже стоимость однокомнатной квартиры достигла восьми, девяти, десяти, даже 12 миллионов рублей. То есть мы практически подходим к московским ценам.

На это очень сильно повлияла и дальневосточная ипотека, которая для многих стала спасением, но при этом она очень сильно повлияла на рост цен. Это большая беда для Приморья. Мы вошли в тройку регионов по оттоку населения, в первую тройку регионов. То есть народ просто бежит с Дальнего Востока. Владимир Владимирович, нужно что-то с этим делать».

Вопрос очень хороший, заданный практически в завершение этой четырёхчасовой беседы, в которой действительно острых было от силы 4-5. И действительно, «дальневосточная ипотека» под 2% (а некоторые банки снизили ставку до 0,1 или даже 0,01%, делая её практически бесплатной) оживила рынок. Некоторые семьи даже стали специально разводиться, чтобы взять две. Многие эксперты посчитали, что экономии в итоге не получилось: на сколько снизили ставки, на столько и подорожало жильё, если не больше. Хотели, как лучше, а получился острый вопрос Путину.

Но есть одна деталь, на которую мы не можем не обратить внимание, изучая данные Росстата. Первую «дальневосточную ипотеку» торжественно выдали во Владивостоке в декабре 2019 года. Но если сравнить цены за III квартал 2019 и 2020 годов, получается, на Дальнем Востоке квадрат подорожал с 71,5 до 88,1 тысячи рублей, скачок на 16,6 тысячи, или на 23%. Годом ранее рост был всего 1%. В Приморском крае рост с 90 до 107,2 тысячи, скачок на 17,2, или 19%. Но годом ранее было 23%. Вот где «скачок».

Мы сравниваем «первичку», но графики показывают, что цены на вторичном рынке всегда подтягиваются следом. О чём говорят эти цифры? Да, и на Дальнем Востоке, и в Приморье в частности жильё сильно подорожало после введения «дальневосточной ипотеки». Но в Приморском крае, видимо, была и ещё одна причина. И случилась она годом ранее.

Изменение темпа роста цен на жильё в Приморье за последние четыре года (по данным Росстата):

Виноват во всём Ищенко

Действительно, сравним III квартал 2018 и 2019 годов. В ДФО квадрат подорожал на 1,4 тысячи рублей. В Приморском крае – сразу на 17,3 тысячи. Причём самый большой скачок (на 14 тысяч) произошёл сразу после Нового года. Всё ещё показательнее, если сравним 2018-й и 2017-й. Там в Приморье и вовсе любимый чиновниками «отрицательный рост», на 1% квадрат подешевел в регионе. Что случилось в конце 2018-го?

А случился «третий тур» выборов губернатора, ради которого пришлось переносить столицу Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. Случилось письмо президенту от кандидата на тех выборах – Олега Кожемяко – с предложением о переносе столицы, на котором Владимир Путин своей рукой написал «Согласен» и потерялся во времени, поскольку поставил дату 7 декабря 2017 года, а не 2018-го, который стоял на дворе (какой подарок конспирологам).

К чему это привело? Кожемяко выборы выиграл и теперь обещает в ближайшие 2-3 года цены снизить, или стабилизировать, или… Его предшественник, Андрей Тарасенко, напомним, так не смог. Своего соперника коммуниста и, кстати, строителя Андрея Ищенко победил неубедительно. В итоге уехал в Якутию. А во Владивостоке теперь цены приближаются к отметке 150 тысяч за квадрат.

Строитель Ищенко, кажется, от роста цен тоже не выиграл. Дурдом, в общем.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru
Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта