Новости Владивосток

«Чтобы подешевели квартиры в Приморье, нужно построить космодром Восточный»: Путин не смог внятно ответить на вопрос из Владивостока

Журналистка Ирина Трофимова из Владивостока задала вопрос Владимиру Путину на ежегодной пресс-конференции о бесконечно растущих ценах на жильё и попросила президента найти механизм сдерживания, иначе вся молодёжь уедет с Дальнего Востока. Путин ответил, что отток населения должны сдерживать не только цены на недвижимость, но и другие факторы. Чёткого ответа или согласия он не дал, но предложил журналистке «сформулировать свои предложения». 

Дальнему Востоку на пресс-конференции практически не уделялось внимания, однако журналистка «ОТВ-Прим» смогла добиться того, чтобы задать вопрос президенту. Она спросила о ценах на жильё. 

«Я держала плакат «Однушка за 8 млн» – это не в том смысле, что я хочу её продать, а про то, что цены на жильё достигли невиданной высоты, хотя мы строим очень много жилья и темпы строительства всё наращиваются и наращиваются, – сказала Ирина Трофимова. – Решаются многие проблемы. Но стоимость однокомнатной квартиры достигла 8, 10, даже 12 млн рублей – мы уже практически подходим к Москве. На это сильно повлияла «Дальневосточная ипотека», которая для многих стала спасением, но при этом и повлияла на рост цен. Это большая беда для Приморья. Мы вошли в тройку регионов по оттоку населения. Народ просто бежит с Дальнего Востока. Владимир Владимирович, нужно что-то с этим делать. Нужен какой-то механизм сдерживания цен на жильё. Иначе мы останемся просто без молодёжи в регионе».

Рост цен на жильё в Приморском крае – ни для кого не секрет. Но Путин отметил, что сдерживать отток населения должны не только дешёвые квартиры. В своём рассуждении президент от однушки во Владивостоке дошёл до строительства судов в Большом Камне и космодрома в Амурской области.

«Я рад всегда приезжать во Владивосток, особенно после проведения соответствующих известных мероприятий международного характера, как саммит АТЭС и другие, после которых началось возрождение и преображение Владивостока, – заметил Владимир Путин. – Надеюсь, что все, кто там живёт на Дальнем Востоке, чувствуют это и видят, но ещё многое предстоит сделать. У нас выстроилась целая цепочка поддержки строительства жилья для Приморья. Для Дальнего Востока – 2% годовых, сельхозипотека – 3%, для семей с детьми – 6%. И мы ещё продлили льготную ипотеку в 7% на следующий год. И, конечно, при определённом уровне развития строительных технологий – кстати, он растёт постоянно – уровне промышленного производства, стройматериалов, есть предложение. Это всё-таки сказывается на ценах. Но дело не только в дороговизне. Мы же 2% ввели, чтобы понизить [стоимость жилья]. И в целом это сыграло свою роль, сыграло. 

Но депопуляция происходит не только потому, что жильё дорожает. Мы, конечно, сейчас думаем над этим – и для страны в целом. Да, дешёвая ипотека ведёт к подорожанию. Но всё-таки 90 млн квадратных метров мы построили! Всё-таки позитивный эффект очевиден. И количество семей, которые улучшили свои жилищные условия, кратно увеличивается. В том числе это касается и ИЖС, там недостаточно пока мер поддержки, но мы будем это решать. Дальний Восток требует к себе особого внимания, и это комплексная работа – не только прекратить депопуляцию, а наоборот, сделать жизнь на Дальнем Востоке привлекательной и в современных условиях. Что для этого нужно? Для этого нужно развивать экономику. Это прежде всего. Чтобы создавались современные, высокотехнологичные и высокооплачиваемые рабочие места. Чтобы было интересно работать.

Второе – надо, конечно, развивать социалку. Укреплять университет, который возник на острове Русском. Укреплять другие учебные заведения, школы строить, детские сады, чтобы комфортно было жить там. Для этого у нас целая программа огромная – создание специальных зон, льготные различные формы кредитования и так далее. Для этого кластеры целые развиваются. Вот недалеко от Владивостока развивается завод «Звезда». Такого крупного судостроения не было даже в Советском Союзе. Там один из самых крупных сухих доков построен. Мы там не только можем строить крупные морские военные суда, но и строить – и строим уже – специальные суда гражданского назначения для обслуживания офшорных зон, для работы в море и так далее. Это всё происходит. Вы знаете, туда люди едут на работу из европейской части. И зарплата приличная, и работа интересная.

Так нужно действовать по всему Дальнему Востоку, включая, скажем, дальнейшее укрепление и создание города Циолковский и строительство космодрома для гражданских целей. Там автомобилестроение надо развивать, не только крупноузловую сборку, но и по собственной базе. Нужно работать по всем направлениям. И тогда жизнь там станет привлекательной. Планы есть. Это, конечно, всё в таких длительных цифрах. Но всё-таки работа идёт, и ситуация улучшается. Если у вас есть какие-то конкретные предложения, то сформулируйте их, направьте – мы с удовольствием их изучим». 

Чёткого ответа на вопрос из Владивостока Путин так и не дал.


Пришлите свою новость

Загружаем комментарии...

Пришлите свою новость
Полная версия сайта