Новости Владивосток

Путин поддержал перенос столицы ДФО во Владивосток

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу по переносу столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток, сообщает РБК. Резолюцию «Согласен» Путин поставил на письме врио губернатора Приморья Олега Кожемяко.

В письме за подписью Кожемяко содержится предложение о переносе столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток, а также обоснование этого шага. На документ наложена резолюция Путина «Согласен» с ошибочной датой (7 декабря 2017 года), однако подлинность документа редакции РБК подтвердили источник в Кремле и собеседник, близкий к администрации президента. 


Обновление 09:25: Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин поддержал идею о переносе столицы Дальневосточного федерального округа (ДФО) из Хабаровска во Владивосток. Песков уточнил, что согласие президента будет реализовано в виде поручения.

Идея переноса столицы ДВФО во Владивосток имеет много факторов «за», но есть и другие точки зрения, должна сформироваться позиция на местах, заявил пресс-секретарь президента.

«Вы знаете, сначала все-таки должна более четко сформулирована позиция на местах в самом регионе. Очевидно, что существует много факторов, которые делают весьма вероятной такую инициативу и говорят в пользу этой инициативы. С другой стороны, есть иные точки зрения, но опять же, вы знаете, что эта дискуссия давно ведется», – заявил Песков журналистам.


Тема переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток обсуждается с сентября после победы на выборах губернатора Хабаровского края, кандидата от ЛДПР Сергея Фургала. Причем рассматривают этот вопрос на всех уровнях: от администрации президента до региональных чиновников. Большой доклад для Владимира Путина, описывающий преимущества Владивостока в качестве столицы Дальневосточного региона, подготовило полпредство ДФО и Министерство развития Дальнего Востока к 1 декабря.

«Безусловно, сегодня вектор сместился, сегодня мы ратуем за то, чтобы столица ДФО была перенесена в Приморье. Нас поддерживают в этом <...> Юрий Петрович Трутнев, поддержал и Дмитрий Анатольевич Медведев на совещании вместе с ним во время разговора, поддержал и сейчас направит рабочую группу глава администрации президента РФ [Антон Вайно]», – заявлял Кожемяко 6 октября.

Позже полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев сообщил, что соответствующее предложение будет представлено Путину до конца года. По мнению полпреда, основанием для такого предложения является то, что в части инвестиционной привлекательности и возможностей развития Приморье «уже сегодня реально является столицей Дальнего Востока». Он напомнил о реализации в регионе проекта судостроительного комплекса «Звезда», предприятиях в области сельского хозяйства, в том числе с участием компании «Русагро», о проектах строительства Находкинского завода минеральных удобрений и Восточного нефтехимического комплекса.

«Потенциально эти проекты в несколько раз превосходят объемы новых проектов, реализуемых в Хабаровском крае», − добавил Трутнев. По его словам, Приморье превосходит Хабаровский край в 5-10 раз по различным показателям в сфере инвестиций. В частности, если в Хабаровском крае в рамках всех форм поддержки реализуется 83 проекта на 251 млрд рублей, то в Приморье речь идет об инвестициях в 879 проектов на сумму 1,8 трлн рублей.

Трутнев также отметил, что особое значение для развития Дальнего Востока будут иметь создание научно-технологического и инновационного кластера на острове Русский, развитие Дальневосточного федерального университета. Кроме того, по его словам, «особый шарм» региону придает проведение Восточного экономического форума, в котором ежегодно принимают участие руководители крупнейших компаний и главы государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Инициативу о переносе столицы поддержали большинство опрошенных корреспондентами VL.ru горожан и даже гость из Хабаровска. При этом ответить, какие преимущества это может дать городу, респонденты затруднились. А по мнению политологов, перенос столицы принципиально не повлияет на жителей Владивостока. Руководители учреждений в области науки, культуры, образования и медицины озвучили доводы в пользу переноса на совещании с вице-премьером Юрием Трутневым.

Тем временем жители Хабаровска выступили против идеи переноса и даже начали собирать подписи на Change.org. В сумме две петиции набрали немногим более 2500 подписей. А депутаты Думы Владивостока предложили прежде, чем претендовать на звание столицы Дальнего Востока, официально признать Владивосток столицей Приморья. Пока статус Владивостока как административного центра края законодательно не закреплен.


Первая страница обращения Кожемяко с резолюцией Владимира Путина — newsvl.ru  — newsvl.ru
Первая страница обращения Кожемяко с резолюцией Владимира Путина — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта