Новости Владивосток

Дело в отношении сообщника сахалинского «крабового короля» Олега Кана направлено в суд во Владивостоке

В Генпрокуратуре России утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о контрабанде 3391 тонны живого краба общей рыночной стоимостью 2,6 млрд рублей, а также уклонении от уплаты таможенных платежей в размере 9,2 млн рублей. Речь идёт об одном из сообщников сахалинского бизнесмена Олега Кана, чьи фирмы поставляли деликатес в соседние Японию, Китай и Корею. Сам Кан находится в розыске, его дело ещё расследуется. Ранее во Владивостоке арестовали принадлежащие «крабовому королю» здания Большого и Малого ГУМа.

Дело в отношении Олега Кана и других соучастников возбуждено по ч. 3 ст. 226 УК РФ (контрабанда организованной группой стратегически важных ресурсов в крупном размере) и ч. 4 ст. 194 УК РФ (уклонение организованной группой от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере). Обвинительное заключение утверждено по одному из соучастников. В отношении Олега Кана, который в основном деле фигурирует как организатор и руководитель фирм, расследование продолжается.

Судить соучастника Кана будут не на Сахалине, а в Приморье, поскольку ряд эпизодов проходил через Находкинскую таможню. Как установлено следствием, под руководством Кана, фактического собственника трёх крупных предприятий Сахалинской области, являющегося организатором преступления, а также с участием иных членов организованной группы с 2014 по 2019 год обвиняемый осуществил ряд контрабандных поставок стратегически важных ресурсов за границу в соседние государства. При вывозе краб декларировался к поставке подконтрольным организатору преступлений и зарегистрированным в Панаме, Гонконге и на Маршалловых Островах иностранным компаниям по одной цене, а в действительности отгружался по цене, значительно превышающей заявленную при декларировании в органах Сахалинской, Находкинской, Владивостокской таможен. Разница между ценой, за которую живой краб продавался за границей, оседала на счетах офшоров, использовалась соучастниками преступлений по своему усмотрению.

Рассматривать уголовное дело будет Фрунзенский районный суд Владивостока.

В качестве обеспечительных мер подвергнуто аресту имущество членов организованной группы на сумму более 8 млрд рублей. В том числе и здания Большого и Малого ГУМа, которые, как считается, Кан купил у бывшего губернатора Приморья Сергея Дарькина. Владивостокский ГУМ и другие активы, связанные с сахалинским бизнесменом Олегом Каном, ФСБ арестовала летом 2021 года.


Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта