Новости Владивосток

Дума Владивостока передала из муниципальной в федеральную собственность два объекта Владивостокской крепости на Назимова и Русском острове

Ещё два объекта Владивостокской крепости официально перешли из муниципальной в федеральную собственность. Распоряжаться ими будет одноимённый музей-заповедник. Решение об этом было принято в четверг, 25 ноября, на заседании Думы Владивостока.

Речь идёт о двух земельных участках. На Русском острове по адресу: посёлок Поспелово, 7 – это участок 25:28:030013:179 площадью 5785 кв. м, здесь находится Поспеловская батарея.

На полуострове Назимова у объекта адресная привязка – Бархатная, 25. Участок с номером 25:28:060105:509 и площадью 1665 кв. м находится примерно в 256 м по направлению на юго-запад от ориентира. Судя по кадастровой карте, это территория вокруг Назимовской батареи с назначением «историко-культурная деятельность».

Как уточнил заместитель главы администрации Владивостока Алексей Ляйфер, оба объекта переходят в собственность музея-заповедника для реставрации, благоустройства и дальнейшего использования. До настоящего момента учреждение распоряжалось объектами на правах безвозмездной аренды, а собственником был муниципалитет.

Напомним, в конце октября Дума Владивостока согласовала передачу в государственную собственность Российской Федерации трёх объектов Владивостокской крепости – форта № 7 на Заре, порохового погреба на Назимова и Ларионовской батареи на острове Елены.

В прошлом году директор музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай рассказывал, что объектов, которые будет брать под охрану учреждение, – около 150. Сейчас они имеют множество собственников – помимо Минобороны, это казна Российской Федерации, администрация Владивостока, Министерство культуры в лице Агентства по управлению и использованию памятников. Учреждение в первую очередь сейчас заинтересовано в том, чтобы ликвидировать все пробелы – у объектов должны появиться описание, название, адрес, статус, участки под ними, границы. Параллельно проходит процесс передачи фортов и других объектов с землёй в ведение музея.


Обсудить на Facebook Обсудить в Telegram
Пришлите свою новость
Полная версия сайта