Новости Владивосток

Без подвала и одного зала: мэрия отсудила у арендаторов кинотеатра «Москва» лишь часть помещений

Кинотеатр «Москва» во Владивостоке продолжит работу – решение суда касается лишь части его помещений. Об этом VL.ru рассказал директор компании-арендатора. Напомним, Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил в силе решение о расторжении договора аренды между администрацией города и ООО «Новая Волна Синема» – теперь компания обязана освободить нежилые помещения общей площадью 1079,2 кв. м. В результате в кинотеатре «Москва» вновь передаются под управление администрации Владивостока место, где некоторое время располагался магазин «Фрекен Бок», а также зал «Звёздный».

Общая площадь всего здания кинотеатра и его подсобных помещений составляет 3712,3 кв. м, а значит, право хозяйственного ведения оставшимися 2633,1 «квадратами» остаётся за ООО «Новая Волна Синема» – долгосрочным арендатором.

«Сегодня речь идёт о расторжении договора аренды на управление имуществом не всего кинотеатра «Москва», а лишь подвального помещения и зала «Звёздный». Основой разбирательств оказалась реконструкция входа в подвальные помещения. Однако управление не стало требовать восстановления былых границ арендованного имущества или уплату штрафа, что было бы вполне понятным в сложившейся ситуации – тогда решить вопрос можно было мирно. Но целью фактически выбрали разрушение бизнеса – решили расторгнуть договор на эти помещения полностью, – заявил генеральный директор ООО «Новая Волна Синема» Павлик Бабакехян. – Хотя сегодня, забрав у компании-арендатора подвал и один зал, управление муниципальной собственности Владивостока вести там деятельность реально не сможет. Остальные помещения до 2049 года у «Новая Волна Синема» в законной аренде: это покажется смешным, но представителям власти остаётся только высадиться на вертолёте на крышу, чтобы проникнуть в свои помещения. Каким образом они будут обслуживать подвальные площади и зал «Звёздный», не ясно, хотя теперь эти квадратные метры находятся у них на балансе. И забирать, особенно в подвале, нечего, если только стены. Доступа к отопительной системе и водоснабжению там нет. В любом случае надо договариваться с нами. Полагаю, что вполне логичным шагом была бы продажа отсуженного подвала и малого зала новому собственнику, однако переговоры никто не инициирует. Остаётся большая надежда на главу города Константина Шестакова – полагаю, что он должен здраво подойти к решению острого вопроса. Думаю, что какая-то личность имеет здесь собственный интерес, вряд ли администрация города будет столько лет судиться на пустом месте».

Отметим, «Москва» появилась во Владивостоке 8 июля 1989 года на Океанском проспекте, 111. Тогда комплекс выступал в качестве фирменного кинотеатра киностудии «Мосфильм». В начале 2000-х название поменялось на зарубежное New Wave – как часть медиаимперии «Новая волна». Историческое название «Москве» вернули лишь весной 2019 года.

Золотые годы медиахолдинга закончились в одночасье после убийства владельца Олега Сединко. Среди возможных мотивов его физического устранения называли коммерческую деятельность. В начале 2001 года у предпринимателя возник конфликт с конкурирующими компаниями и мэрией Владивостока за право долгосрочной аренды кинотеатра «Океан», находящегося в муниципальной собственности. Тогда представители ООО New Wave Cinema заявляли о том, что именно они предложили наиболее выгодные для города условия, но право аренды всё же было передано конкурирующему ООО «Синема».

В итоге в 2002 году кинотеатр New Wave получил новых учредителей, хотя за него по-прежнему отвечало ООО «Новая Волна Синема». Договор аренды, заключённый в 1999 году ещё в бытность Сединко, продолжил действовать. Кинотеатр передал в долгосрочную аренду на 49 лет, а точнее, до 13 декабря 2049 года, мэр Владивостока Юрий Копылов. В тот период градоначальник говорил прямо, что готов отдать в аренду кинотеатр хоть за 100 долларов в месяц любому, кто готов инвестировать и поддерживать здание в надлежащем состоянии. Практически так и получилось: аренда имущественного комплекса на Океанском проспекте, 111 была заключена по цене 200 долларов в месяц. Уже в 2016 году прокуратура Владивостока подсчитала, что ущерб бюджету города составил более 62 млн рублей.

«С 2002 года за время нашей деятельности в развитие кинокомплекса было вложено 1,5-2 млн долларов, полагаю, что и Олег Сединко потратил не меньшую сумму. Кинотеатр не утратил своего функционального предназначения и сегодня по-прежнему открыт для зрителей. Сами понимаете, без отопления и ухода здание будет разрушаться. А те, кто считает, что этот бизнес сродни нефтеносной жиле, ошибается – напротив, он постоянно забирает деньги и возвращает совсем не много», – отвечает на эти обвинения Павлик Бабакехян.

Вопросы к долгосрочным арендаторам кинотеатра New Wave (так он ещё назывался на тот момент) появились в 2015 году, как только власти города заметили, что в здании появился магазин товаров для дома «Фрекен Бок». В этот момент управление муниципальной собственности Владивостока направило туда кадастрового инженера, который провёл анализ сделанного переустройства, а также возможного вреда несущим конструкциям. Было установлено, что арендатор отрыл котлован, предпринял многочисленные изменения подземных помещений, установил эскалатор и, главное, провёл все работы в отсутствие необходимых разрешений, без проектной документации.

Выводы эксперта стали основанием для подачи в 2016-м со стороны мэрии заявления в суд на ООО «Новая Волна Синема» – в администрации потребовали расторгнуть договор аренды на данные площади. К общему списку претензий присоединили и доводы о передаче данных помещений в субаренду ряду организаций, деятельность которых не связана с киноконцертной и развлекательной сферой (пункты розничной торговли, ломбард, кафе).

Кассационная жалоба арендаторов кинотеатра, а также проведённые в суде заключения 2017-2018 гг. ООО «Приморское бюро судебных экспертиз» и ООО «Консалтинговая компания «Арктур эксперт» на решения судов различных инстанций не повлияли. Хотя обе экспертизы содержали информацию об отсутствии нарушений несущей способности всего здания, требований строительных, санитарных, технических, противопожарных норм и правил.

Эксперты сделали вывод, что проведённые работы не несут угрозу жизни и здоровью граждан. Но в данном случае для судебных органов было важно то, что реконструкцию провели без разрешения и согласования с собственником имущества (управлением муниципальной собственности Владивостока). Поэтому, как постановил суд, договор аренды на помещения (цокольный, подвальный этаж и ряд других площадей) должен быть расторгнут.

Администрация Владивостока ответила на запрос VL.ru о судьбе освобождаемых помещений, но весьма уклончиво: этот вопрос будет рассмотрен после исполнения ООО «Новая Волна Синема» судебного решения и приведения в соответствие технической документации на объект.

На вопрос корреспондента VL.ru компании-арендатору о том, почему было решено провести столь масштабные реконструкции, которые в итоге и послужили причиной расторжения договора на часть помещений, был дан следующий ответ: все нововведения были сделаны по правилам, и их можно было утвердить в законном порядке. Однако суд эти доводы в своём решении не учёл.


Пришлите свою новость

Последние новости

18:00, 5 декабря 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник
16:45, 5 декабря 2021
Рубрика: Спорт
Приморцы смогут получить налоговый вычет за занятия спортом
Полная версия сайта