Новости Владивосток

Прокуратура уличила мэрию в недополучении 62 млн от арендаторов двух кинотеатров во Владивостоке

Прокуратура Владивостока установила, что администрация сдавала в аренду кинотеатры New Wave Cinema и «Варяг» по необоснованно низким ценам. По факту причинения городской казне ущерба на сумму свыше 62 млн рублей возбуждено уголовное дело. В мэрии отмечают, что кабальные договоры были заключены еще в 1999 году и сформулированы таким образом, что изменить их невозможно.

Надзорное ведомство выяснило, что здание кинотеатра «Варяг» сдавалось в аренду за 48 тысяч рублей в месяц, а кинотеатра New Wave Cinema - двум компаниям в сумме за 200 долларов в месяц. При этом плату по договорам установили без методики расчета и оценки имущества в то время унитарных предприятий. После ликвидации МУПов и возврата муниципальных объектов администрации города, размер оплаты для арендаторов в установленном порядке решили не пересматривать.

«В связи с этим объем поступающих платежей от сдачи данного имущества в аренду являлся необоснованно минимальным и не соответствовал среднерыночным ценам оборота недвижимости, что повлекло недопоступление денежных средств в бюджет при его дефиците. По мнению прокуратуры, это повлекло причинение особо крупного ущерба на сумму свыше 62 миллионов рублей городскому бюджету», - отметила заместитель прокурора Владивостока Анастасия Садовая.

Материалы проверки ведомство направило в следственный орган, по итогу их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей). В ведомстве добавили, что дело возбуждено не на конкретное лицо, а по факту правонарушения.

Ответственный за муниципальную собственность в мэрии Андрей Елькин не отрицает, что здания под «Варяг» и New Wave Cinema были переданы в аренду на кабальных условиях еще в 1999 году, однако правовых оснований для пересмотра договоров не видит.

«Договоры были сформулированы таким образом, что изменить их невозможно. Заключены они на период 49 лет. Мы, безусловно, контролируем объекты в части целевого использования, в части сохранности имущества. Но правового основания для пересмотра арендной платы нет. Это за пределами возможностей работы администрации. Наверное, это задача прокуратуры - разобраться, почему договоры были заключены на таких условиях», - отметил начальник управления муниципальной собственности Андрей Елькин.

Спикер напомнил, что администрация уже обратилась в суд с исками на возмещение недополученных доходов. Управление мэрии просит взыскать 19,33 млн рублей с ООО «Новая Волна Синема» и 38,9 млн рублей с ООО «Кинопрокат». Рассматривать дела Арбитражный суд Приморья должен в начале сентября. Однако в удовлетворении своих же требований глава ведомства не уверен.

«Я, конечно, искренне надеюсь, что эти дела успешно завершаться в пользу администрации. Но как юрист я на 100% в этом не уверен», - признался Андрей Елькин. Он оговорился, что иски стали следствием требований прокуратуры, которые «нужно исполнять».

При этом начальник управления муниципальной собственности администрации Владивостока дал понять, что на двух зданиях аналогичные кабальные сделки не заканчиваются, добавив лишь, что «такого масштаба, как кинотеатры, больше нет». Однако от конкретики главный за муниципальную собственность воздержался.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта