Новости Владивосток

Кинотеатр «Москва» окончательно лишился права располагаться в здании на Первой Речке

Представители кинотеатра «Москва» окончательно проиграли судебное дело о спорном договоре аренды. Кассационная инстанция отклонила жалобу ООО «Новая Волна Синема» – кинотеатру придётся освободить помещение.

Арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел кассационную жалобу компании, но отклонил её и оставил в силе решение судов первой и апелляционной инстанций. Заседание состоялось 5 октября, и мотивировочная часть решения ещё не опубликована на сайте суда.

В сентябре, когда дело находилось в стадии рассмотрения, ООО «Новая Волна Синема» обращалось к суду с ходатайством о приостановлении исполнения решения суда апелляционной инстанции в связи с невозможностью или затруднительностью расторжения договора аренды с третьими лицами и выселении. Ходатайство было удовлетворено до окончания производства. Теперь, вероятно, решение всё же придётся исполнять или перезаключать договор аренды здания по новым условиям и стоимости.

Напомним, судебный процесс по расторжению договора аренды между администрацией Владивостока и ООО «Новая Волна Синема» начался в 2016 году. Согласно договору, аренда имущественного комплекса на Океанском проспекте, 111 была заключена на 49 лет, до 2049 года, при цене 200 долларов в месяц. Как говорил ответственный в тот момент за муниципальную собственность города Андрей Елькин, договор составлен таким образом, что изменить его было невозможно. Прокуратура же, в свою очередь, требовала возместить ущерб городской казне в размере 62 млн рублей. И мэрии пришлось искать другие способы расторгнуть договор.

Официально первопричина спора «Москвы» и администрации Владивостока вскрылась в 2015 году, когда управление муниципальной собственности администрации Владивостока заказало у ООО «Дальгеосервис» технический план помещений в здании кинотеатра «Москва». Согласно заключению кадастрового инженера, помещение является переустроенным и перепланированным с затрагиванием несущих конструкций здания – в результате внесённых изменений помещения площадь составила 3 712,3 кв. м. Эти переустройства делались без разрешительной документации.

Второй причиной судебных разбирательств стали заключённые договоры аренды с третьими лицами – по договору, в здании должен располагаться кинотеатр, а в его помещениях открылись кафе, пункты розничной торговли и ломбард. Администрация Владивостока посчитала, что их деятельность не соответствует целевому использованию помещений арендатором, а значит, нарушены существенные условия договора аренды. В связи с этим ООО «Новая Волна Синема» получило уведомление о расторжении договора. Но арендатор его так и не подписал, помещения не освободил, поэтому город обратился в суд.


Полная версия сайта