Новости Владивосток

Депутаты ЗС ПК распределились по комитетам и выбрали председателей – коммунистам нигде не дали большинства

Коммунистов распределили по комитетам Законодательного собрания Приморского края так, что они нигде не взяли большинства и нигде не получили должность председателя. Активные представители фракции примут участие в обсуждении и бюджетов, и социальной политики, и регламента. Анатолий Долгачёв, лидер фракции КПРФ, также стал одним из заместителей председателя ЗС ПК.

На первом заседании седьмого созыва ЗС ПК депутаты утвердили кандидатуру председателя – им снова стал Александр Ролик. Он, сменив Владимира Беспалова за столом президиума, объявил о голосовании за должности своих заместителей и распределении депутатов по шести комитетам законодательного органа.

Заместителями Ролика стали два представителя фракции «Единая Россия» – Сергей Кузьменко и Джамбулат Текиев. За них проголосовали по 28 депутатов, ещё 11 воздержались, тем не менее большинство они набрали. Третьим замом стал лидер фракции КПРФ Анатолий Долгачёв – его кандидатуру поддержали 33 депутата, ещё пять воздержались от голосования.

Затем настало время распределять всех депутатов по комитетам. Их в Законодательном собрании шесть. Каждый депутат может стать членом одного комитета. Заявления на вступление они подают сами, а на общем собрании состав утверждается. После утверждения состава комитеты удалились на получасовой перерыв, чтобы утвердить своих председателей.

Основным считается комитет по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам. На нём как раз обсуждается и утверждается краевой бюджет и поправки к нему. В него вошли шестеро депутатов, из которых два коммуниста, а четверо – единороссы. Это Галуст Ахоян, Владимир Беспалов, Сергей Кузьменко, Павел Маноконов, Артавазд Оганесян и Игорь Шауфлер. Председателем снова стал Галуст Ахоян. За него проголосовали 30 депутатов, против – шестеро, ещё трое воздержались.

В комитет по экономической политике и собственности вошли сразу несколько новичков созыва: трое коммунистов, трое представителей ЕР и один – от партии «Справедливая Россия – За правду». Это Джони Авдои, Андрей Акимов, Владимир Исаков, Алексей Козицкий, Надежда Телелюева, Любовь Терендина, Юлия Пак. Председателем назначен перешедший из Думы Владивостока Владимир Исаков. Его кандидатуру поддержали 27 человек. Против выступили восемь депутатов, воздержались пятеро.

В комитет по продовольственной политике и природопользованию пожелали вступить шестеро депутатов: Андрей Андрейченко от ЛДПР, Леонид Васюкевич и Евгений Ляшенко от КПРФ, Евгений Ткаченко, Юрий Цой и Дмитрий Назарец – от ЕР. Председателем назначен Андрей Андрейченко. 27 проголосовали за, 11 – против, ещё один депутат воздержался.

Семеро депутатов составят комитет по социальной политике и защите прав граждан, среди них два коммуниста и четверо единороссов: Николай Алёшин, Александр Захаров, Татьяна Косьяненко, Сергей Слепченко, Александр Сустов, Игорь Чемерис, Геннадий Шульга. Председателем назначен Игорь Чемерис. Его кандидатура набрала 26 голосов, 12 оказались против, двое воздержались.

Ещё семь депутатов сформировали комитет по региональной политике, законности и международному сотрудничеству. В него вошёл единственный представитель Партии пенсионеров Вячеслав Байделюк, трое коммунистов – Тахир Ибашев, Наталья Кочугова и Артём Самсонов, а также трое представителей «Единой России» – Сергей Ищенко, Александр Кирилюк и Джамбулат Текиев. Председателем назначен Текиев, за которого проголосовали 32 депутата. Против выступили шестеро, двое воздержались.

И, наконец, всего пятеро депутатов вошли в состав комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания. Ими стали трое членов фракции ЕР – Анна Алеко, Александр Бехтер и Всеволод Романов, а также два коммуниста – Анатолий Долгачёв и Александр Сорокин. Председателем назначен Всеволод Романов, чью кандидатуру поддержали 29 депутатов, 10 выступили против.

Ни в один комитет не вошла Людмила Талабаева – скорее всего, она снова станет сенатором от Приморья в Совфеде.

Таким образом, новый созыв Законодательного собрания сразу постарался нивелировать количество мандатов, которое получили коммунисты по итогам выборов. Лишь один комитет отдали представителю не «Единой России», а ЛДПР.


Полная версия сайта