Новости Владивосток

Новым председателем Законодательного собрания Приморского края снова стал Александр Ролик

На первом заседании нового, седьмого созыва Законодательного собрания Приморского края депутаты утвердили кандидатуру председателя. Им стал единоросс Александр Ролик, который набрал 26 голосов депутатов. Его конкурент – коммунист Владимир Беспалов – получил только 14 положительных голосов за свою кандидатуру.

По регламенту ЗС ПК, на первом заседании депутаты выбирают председателя, заместителей, глав комитетов, устанавливают регламент работы. Избрание председателя происходит тайным голосованием, и это был первый принципиальный вопрос, в котором коммунисты, набравшие небывалое количество мандатов по итогам сентябрьских выборов, потерпели поражение.

Кандидатура на должность председателя выдвигается фракциями, депутатами, а также путём самовыдвижения. В список включаются все кандидатуры, за исключением лиц, взявших самоотвод. Кандидаты выступают с программным заявлением о деятельности и предполагаемой должности и отвечают на вопросы депутатов. Каждый депутат имеет право высказаться за или против. Затем переходят к голосованию – депутат получит должность, если за него проголосует большинство (21 и более) депутатов. Итоги оглашает счётная комиссия, также избранная из числа депутатов.

Руководитель фракции «Единой России» предложил кандидатуру Александра Ролика, работавшего в должности председателя в прошлом созыве. Его охарактеризовали как авторитетного и профессионального человека, много работающего на благо Приморского края.

В ответ фракция КПРФ выдвинула старейшего депутата Владимира Беспалова, который работает уже в четвёртом созыве Законодательного собрания, а также имеет опыт управления городом (был главой Арсеньева с 1996 по 2006 год).

Больше предложений не оказалось, так что кандидатов пригласили к трибуне. Александр Ролик пообещал двигаться «курсом президента», сосредоточить усилия на плодотворной совместной работе ЗС ПК с органами исполнительной власти, прокуратурой, гражданскими институтами, органами местного самоуправления и всеми остальными. Напомнил про необходимость реализовать национальные цели и проекты, заниматься социальными сферами жизни и поддерживать медицинских работников.

Кандидатуру Ролика поддержали не только однопартийцы. За выступил и единственный представитель «Справедливой России – За правду» Алексей Козицкий.

«Нас ждёт очень яркий политический сезон. Я уже в предвкушении политических баталий и споров. И, на мой взгляд, на должность спикера, безусловно, должен быть [назначен] человек мудрый, опытный. Нам нужен хороший модератор. С большим уважением отношусь к вам, Владимир Георгиевич, знаю вас как очень опытного специалиста. Особенно мне импонирует ваш опыт управления муниципалитетом – Арсеньевом. Но без всякой политической окраски, привязки повторюсь – нам нужен опытный руководитель с учётом того, что сезон будет очень насыщенный. Поэтому, коллеги, голосовать буду за Александра Ивановича, к чему и вас призываю», – выступил Козицкий, обозначив дальнейшую позицию своей фракции в работе.

Затем слово взял Беспалов, который тоже с ходу продемонстрировал намерения КПРФ в работе нынешнего созыва. Коммунист отметил, что «в последний созыв были несколько нарушены демократические принципы обсуждения работы, была принижена роль фракций, и фактически с ними не велась работа». Он напомнил, что впервые в истории КПРФ набрала в Приморском крае 35% голосов по итогам выборов – это достойный результат. Теперь пора сделать Законодательное собрание «местом для дискуссий» и перестать быть придатком к исполнительной власти. В финале Беспалов сказал, что нужно «спорить и доказывать бюджет нашего ЗС ПК», который нельзя просто «взять и урезать».

К Беспалову вопросов не было. За его кандидатуру выступили Артём Самсонов и Евгений Ляшенко. Затем депутаты утвердили счётную комиссию и отправились голосовать.

По итогам подсчёта Александр Ролик набрал 26 голосов за – то есть за него проголосовали, скорее всего, все, кроме коммунистов. Владимир Беспалов набрал 14 голосов – это количество мандатов КПРФ в нынешнем созыве.


Полная версия сайта