Новости Владивосток

Не паниковать, а проверять и информировать население: учёные рассказали о рекордной концентрации токсичных водорослей в акватории Владивостока

30 сентября стало известно о рекордно высокой концентрации микроводорослей у берегов Владивостока, способных выделять опасные токсины. Редакция VL.ru связалась с руководителем Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяной Орловой. Она рассказала о ситуации в морской акватории города, о том, что делать марикультурным хозяйствам, и заявила, что госорганы должны взять на контроль переданные им сведения.

Где обнаружили токсины

Данные о рекордной концентрации микроводорослей, которые могут представлять опасность, были получены на основе анализа проб одной из мониторинговых станций ДВО РАН. Она находится в акватории Амурского залива, примерно в 700 метрах от мыса Красного на Академгородке. С её помощью в течение 20 лет еженедельно берутся пробы микроскопических водорослей фитопланктона для выявления в них присутствия токсичных видов. 

Так, в районе станции было обнаружено 11 тысяч клеток микроводорослей на литр, что выше предельно допустимой концентрации в 11 раз. Однако и это не предел – в 4,6 км от берега ещё одна станция обнаружила 200 тысяч клеток в одном литре морской воды, здесь превышение – в 200 раз.

«Два дня назад (29 сентября. – Прим. VL.ru) мы впервые за 20 лет мониторинга обнаружили, зарегистрировали и документально зафиксировали присутствие в Амурском заливе микроскопических водорослей с чрезвычайно высокой для наших мест концентрацией вида динофлагеллят – Alexandrium catanela. Во всём мире он известен как продуцент нейропаралитических токсинов. 

Ядовит ли наш вид, утверждать сейчас нельзя. Мы, как учёные, только даём информацию, что этот вид везде продуцирует токсины. По всему миру он включён во все специальные системы учёта контроля и оповещения об опасности. Что касается факта превышения ПДК в 200 раз, то мы говорим о чрезвычайно высокой численности, которая может представлять серьёзную опасность. Не иллюзорную, а реальную. Но всё это надо проверять! 

Мы не знаем, что происходит на Песчаном или на островах и севере Приморского края. В конкретном случае был обнаружен факт, серьёзной информацией о котором мы, как учёные, обязаны поделиться. Что и было сделано. Данные переданы компетентным органам», – рассказывает Татьяна Орлова.

У ДВО РАН в акватории вблизи Владивостока 13 станций, и каждая из них на разных глубинах обнаружила Alexandrium catanela. Численность микроскопических водорослей везде разная – от 3 до 11 тысяч клеток в литре, так как вода является динамичной средой. Максимум был зафиксирован именно в центральной части Амурского залива. Превышение в 200 раз учёные считают сигналом, чтобы госорганы начали следить за ситуацией.

Что делать с морепродуктами

«Предельно допустимая концентрация этого вида микроводорослей установлена именно в марикультурных хозяйствах мира. В Японии, Республике Корея, Соединённых Штатах Америки, Канаде, странах Европы каждое такое хозяйство контролируют: что сейчас в воде, что едят организмы, что фильтруют. И как только концентрация группы видов Alexandrium catanela превышает 1000 клеток в литре, даётся команда на контроль. То есть уже нельзя моллюски с фермы, где было зафиксировано превышение, отправлять на стол народный. Надо это контролировать – сколько токсина они накопили, есть ли токсин в этом году? Но! То, что это очень опасный организм и подлежит жёсткому регулированию во всех странах, это однозначно.

Будем говорить прежде всего о марикультурных хозяйствах, так как оттуда продукты попадают к людям на стол. В них ведётся не только измерение в моллюске токсинов (это достаточно дорого – мерить каждую партию), но контроль за тем, какие водоросли сейчас в воде. Ведь водоросли – это пища, которой питаются моллюски, выращиваемые для дальнейшей реализации», – говорит Татьяна Орлова.

По её словам, в определённые сезоны в водорослях, которыми питаются объекты марикультуры, появляются организмы, продуцирующие самые разные метаболиты. Некоторые не опасны для моллюсков, но представляют опасность для человека. 

Чтобы оценить степень опасности, марикультурным хозяйствам, попавшим в «красную зону», необходимо контролировать содержание в них токсинов, иначе промысел остановится и предприятие разорится. 

Если на 100 г веса моллюска приходится 80 мкг нейропаралитического токсина, такой продукт реализовывать нельзя. «В дальнейшем моллюск либо сам освободится от токсинов, либо его помещают в специальные резервуары на фермах, где ставится фильтрационная сетка. Через неё пускают морскую воду, отфильтровывая токсичные водоросли», – говорит учёный, добавляя, что, согласно европейскому опыту, очищаются моллюски в течение двух недель. 

«Это естественный способ очистить моллюсков, другой процедуры нет. Токсин не извлечь ни вымораживанием, ни высушиванием, ни кипячением», – объясняет Татьяна Юрьевна.

Что дальше

«Красные приливы» могут длиться от трёх дней до нескольких месяцев. На Камчатке, например, где в сентябре 2020 года случилась экологическая катастрофа, цветение продолжалось два месяца.

Представители ДВО РАН призывают пока не паниковать. Запрещать употреблять в пищу мидий из акватории столицы Приморья или купаться на пляжах Владивостока от своего имени учёные считают некорректным и преждевременным. 

Известно, что 1 октября были взяты пробы воды у мыса Ахлёстышева на острове Русском. В этом районе превышения не было совсем.

«Всю информацию мы переслали государственным органам. В случае возникновения отравлений (они могут и не случиться) органы обязаны взять на контроль случаи развития этих видов микроводорослей как вектора загрязнения моллюсков. Не надо устраивать панику, надо проверять», – говорит Татьяна Орлова.

В краевом управлении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области уточнили, что письмо от ДВО РАН им поступило 1 октября. В настоящее время началась проверка. 

Редакции обещали позднее предоставить информацию о дальнейших действиях и мерах. Также VL.ru направил официальный запрос в приморский Роспотребнадзор, чтобы уточнить, будут ли браться пробы воды в акватории Владивостока. 


Полная версия сайта