Новости Владивосток

Экологическая катастрофа на Камчатке: в Авачинский залив попали нефтепродукты и фенол (ФОТО)

Специалисты обнаружили нефтепродукты и фенол в прибрежной воде у Халактырского пляжа в Камчатском крае. Признаки загрязнения выявлены ещё на трёх участках акватории Авачинского залива, пишет ТАСС. Морские обитатели погибли, находившиеся в море и на берегу люди жалуются на плохое самочувствие.

Первая информация о загрязнении появилась в соцсетях около двух недель назад: сёрферы жаловались на покраснение глаз после купания и плохое самочувствие. Некоторым из них диагностировали ожог роговицы.

1 октября местные жители стали публиковать фото и видео с пляжа, который усеян мёртвыми морскими животными. Факты их гибели также выявлены в Большой и Малой Лагерной бухтах и в бухте Бабья.

«Сегодня мы заплыли в надежде, что после последнего шторма на днях всё поменялось в лучшую сторону. Но нет, стало только хуже: вода пахнет не океаном, вязкая, горькая, грязная, рыба мёртвая на берегу, ларги ведут себя неестественно. Не пугаясь они подолгу находятся на поверхности, не обращая на нас внимания и не желая погружаться в воду», – рассказал 2 октября в Instagram житель Камчатки Антон Морозов. 3 октября он написал, что вода стала чище, но жёлтая примесь и посторонний запах остались, а через три часа стало першить в горле.

«Побережье океана ядовито-жёлтого цвета, осьминоги, ежи, крабы, даже мидии отвалились! И это же всё обитатели глубины! И они все мертвы!» – пишет в своём Instagram-аккаунте Кристина Розенберг. 3 октября жительница Камчатки сообщила, что приехала на берег, чтобы помочь собрать погибших животных на экспертизу. Через 20 минут у неё начало болеть горло и зудеть руки.

В Росприроднадзоре рассказали, что отобрали пробы воды в океане и прилегающих водных объектах. Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что результаты будут известны 5 октября.

Источник ТАСС в экстренных службах Дальневосточного региона сообщил, что отравление воды, по предварительным данным, вызвано течью нефтепродуктов из коммерческого танкера, которая была устранена. Принадлежность судна пока не установлена.

Представители ВВО заявили, что Тихоокеанский флот не имеет отношения к загрязнению воды. Также в округе указали, что в последнее время на военных полигонах Камчатки крупных учений, которые могли повлиять на экосистему, не проводилось.

Вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах массового выброса животных. Следственный комитет начал проверку информации. Председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил доложить о ходе проверки. Территориальное управление Росрыболовства возбудило дело о нарушении режима хоздеятельности. Глава Камчатского края Владимир Солодов пообещал уволить должностных лиц за замалчивание ситуации.


Фото snowave_kamchatka — newsvl.ru Фото greenpeaceru — newsvl.ru Фото greenpeaceru — newsvl.ru Фото greenpeaceru — newsvl.ru Фото greenpeaceru — newsvl.ru Скриншот видео kristy_rozenberg — newsvl.ru Скриншот видео kristy_rozenberg — newsvl.ru Скриншот видео kristy_rozenberg — newsvl.ru Скриншот видео kristy_rozenberg — newsvl.ru
Фото snowave_kamchatka — newsvl.ru Фото greenpeaceru — newsvl.ru Фото greenpeaceru — newsvl.ru Фото greenpeaceru — newsvl.ru Фото greenpeaceru — newsvl.ru Скриншот видео kristy_rozenberg — newsvl.ru Скриншот видео kristy_rozenberg — newsvl.ru Скриншот видео kristy_rozenberg — newsvl.ru Скриншот видео kristy_rozenberg — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта