Новости Владивосток

Учёные зафиксировали рекордную концентрацию токсичной водоросли у берегов Владивостока

Учёные впервые обнаружили у берегов Приморья рекордно высокую концентрацию микроводоросли, выделяющей опасные токсины, сообщила Интерфаксу руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей Национального научного центра морской биологии им. А. В. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Татьяна Орлова.

«Мы направили официальное письмо в управление Россельхознадзора с уведомлением о факте обнаружения в водах побережья Приморского края, в частности, в Амурском заливе, микроводорослей, которые продуцируют опасные фитотоксины, подлежащие контролю», – сказала Татьяна Орлова.

По её словам, концентрация водоросли, представляющей потенциальную опасность как источник паралитических токсинов, в данный момент в Амурском заливе почти в 200 раз превышает предельно допустимую.

«Это не означает, что вся морская продукция загрязнена токсином, это надо проверять. Ситуация требует контроля реализуемой продукции. Мы обязаны проинформировать госорганы, чтобы были приняты меры по проверке и контролю продукции, так как существует потенциальная угроза», – уточнила руководитель Центра мониторинга вредоносных микроводорослей.

Она добавила, что активно накапливают этот токсин двустворчатые моллюски – мидии и устрицы. Он не опасен для моллюсков, однако представляет угрозу для людей, животных, птиц, которые его съедят.

«Этот токсин, как и все токсины, продуцируемые микроводорослями, не имеет антидота, он не исчезает при термообработке», – предупредила Орлова.

Цветение этой микроводоросли внешне практически не проявляется, цвет воды не изменяется. Столь высокая концентрация этого вида микроводоросли у берегов Владивостока отмечается впервые. Мониторинг микроводорослей в ДВО РАН ведётся более 30 лет.

Учёные предполагают, что водоросли пришли к берегам Приморья с юга Японского моря, возможно, от побережья Кореи или Японии, а их активное размножение спровоцировало аномально жаркое лето, когда вода в Амурском заливе прогревалась до рекордных значений.

Напомним, в прошлом сентябре в районе Авачинской бухты и Халактырского пляжа на Камчатке появился красный прилив – опасное явление, вызванное скоплением микроскопических водорослей, выделяющих токсины. Сообщалось о необычном цвете воды и массовой гибели морских животных и жалобах людей на самочувствие.


Полная версия сайта