Новости Владивосток

Росприроднадзор оштрафовал регоператора за загрязнение Безымянного ручья – ПЭО винит строителей полигона на Холмистой

Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора провело внеплановую проверку мусорного полигона на Холмистой, 1, после чего оштрафовало КГУП «Приморский экологический оператор». Однако в компании с таким вердиктом не согласны. Представители ПЭО указывают, что истинный виновник – строители полигона.

Как следует из официального ответа регионального Росприроднадзора одному из жителей Владивостока, внеплановая проверка регоператора началась 8 июня и длилась по меньшей мере до 21 июля – именно этим числом датирован ответ ведомства. Росприроднадзор совместно со специалистами ЦЛАТИ по ДФО и Приморскому краю провели трёхкратный отбор проб воды на расстоянии 30 метров от границы полигона выше по течению Безымянного ручья и на расстоянии 150 метров ниже сброса сточных вод. В итоге зафиксированы «превышения нормативов качества воды водоёмов».

При этом по результатам проведённой ранее другой внеплановой проверки регоператору было выдано предписание об устранении нарушений. Оно не исполнено в срок, так что КГУП «ПЭО» оштрафовано по четырём статьям КоАП: ст. 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), ч. 1. ст. 8.45 (невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов […] сооружениями, обеспечивающими охрану от загрязнения), ч. 4. ст. 8.13 (нарушение правил охраны водных объектов), ч. 2 ст. 8.4 (нарушение законодательства об экологической экспертизе).

По словам замдиректора КГУП «Приморский экологический оператор» Сергея Лазарева, проблема с загрязнением ручья Безымянного тянется с 2011 года – тогда, в преддверии саммита АТЭС, как раз и был построен полигон на Холмистой, 1. Работы с нарушениями выполнило ООО «Востокстройсервис», и именно эта фирма, по мнению регоператора, является виновником. С данной позицией согласился суд, который предписал устранить нарушения по делу № 2-2531/2013 – в течение восьми лет это решение не исполнялось. Отметим, что ответчиком в процессе также выступала Единая дирекция по строительству объектов на территории Приморского края.

«Всё доказано в суде Фрунзенского района ещё в 2013 году. Приморский экологический оператор там вообще не фигурировал, – подчёркивает Сергей Лазарев. – Загрязнение ручья Безымянного – следствие организации свалки на территории земельного участка карты № 2, организованной в период строительства полигона. Это подтверждается и результатами лабораторных исследований ручья Безымянного 2013 года. То есть ещё до введения в эксплуатацию официального полигона (карты № 1), и пробами 2021 года».

Как уточняет Лазарев, как только регоператор получил в пользование полигон, руководство обращало внимание на необходимость очистки сточных вод. Однако строительные работы стало возможно вести только при выделении целевого финансирования, после прямого поручения главы региона.

Напомним, губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил решить в кратчайшие сроки проблему с очисткой сточных вод с мусорного полигона на Холмистой 5 июля. Крайним сроком глава региона обозначил 1 декабря 2021 года. Сколько всего средств будет потрачено на работы по очистке стоков, пока неизвестно – проект сейчас проходит госэкспертизу. Однако в ходе очередной корректировки бюджета на эти цели было выделено 89 млн рублей. О такой сумме на заседании регионального Законодательного собрания докладывала глава правительства Приморского края Вера Щербина.

Как уточняет Сергей Лазарев, подготовительные работы начались 10 июля. Сейчас уже расчищена территория под очистные сооружения, проведено техническое обследование имеющихся коммуникаций, разработан регламент мероприятий по перехвату загрязняющих реку веществ, с привлечением экспертного сообщества подобрана технология очистки и оборудование.

Отметим, ранее министр ЖКХ Приморского края Владимир Бабич докладывал, что для перехвата стоков у полигона будет установлена насосная станция для перекачки воды в пруды-отстойники. Позже здесь появятся очистные сооружения для дальнейшей очистки вод. Параллельно восстановят ливневые коллекторы, сделают гидроизоляцию водопропускных лотков. Часть мероприятий будет завершена уже в августе, остальные – к концу года.

В июне VL.ru писал о результатах исследования проб воды, взятых в ручье Безымянном. По словам учёных ДВО РАН, параметры показали на сильное загрязнение органическими веществами, в воде превышены параметры по запаху, цвету, по содержанию взвешенных веществ и примесей. Обнаружены высокие показатели по содержанию нитритов и аммиака. Большое содержание хлорида, и очень большое содержание железа. Этот водоём впадает в бухту Десантную неподалёку от популярных пляжей.


Полная версия сайта