Новости Владивосток

Кожемяко поручил до декабря наладить очистку сточных вод с мусорного полигона на Холмистой

В понедельник, 5 июля, губернатор Приморья Олег Кожемяко поручил решить в кратчайшие сроки проблему с очисткой сточных вод с мусорного полигона на Холмистой. Крайним сроком глава региона обозначил 1 декабря 2021 года, сообщает краевое правительство.

Как доложил министр ЖКХ Приморского края Владимир Бабич, чтобы «перехватить» стоки, ведущие к полигону, будет установлена насосная станция для перекачки воды в пруды-отстойники. Позже здесь появятся очистные сооружения для дальнейшей очистки вод. Параллельно восстановят ливневые коллекторы, сделают гидроизоляцию водопропускных лотков. Часть мероприятий будет завершена уже в августе, остальные – к концу года.

Кожемяко подчеркнул, что первоочередная задача – наладить очистку сточных вод с полигона, прекратив их попадание в близлежащие акватории и почву.

«Должен быть чёткий план-график выполнения работ, привлечены нужные специалисты, чтобы как можно скорее этот вопрос был решён. Крайний срок – 1 декабря 2021 года», – обозначил губернатор.

Следующим этапом, по словам главы региона, должна стать организация максимальной переработки поступающих отходов, чтобы уменьшить объёмы захораниваемого мусора на полигоне.

Напомним, со стороны полигона ТБО на Холмистой стекает ручей Безымянный, который привлёк внимание общественности ещё в мае. Тогда СМИ сообщили, что концентрация мышьяка в ручье превышена в 33 раза – его прозвали «ручьём с мышьяком». После на место выехали сотрудники Примгидромета и биологи института ДВО РАН, чтобы взять пробы. Выяснилось, что в воде содержится ртуть, а предельно допустимая концентрация марганца превышена в 30 раз. После проверки Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры ручей Безымянный был поставлен на учёт в государственный водный реестр.

21 июня биологи института ДВО РАН сообщили, что в ручье высокое содержание тяжёлых металлов и других химических элементов, а превышение веществ в донных отложениях говорит о том, что загрязнение происходит уже длительное время. Безымянный стекает в бухту Десантную, а часть загрязнений идёт в бухту Стеклянную и на Шамору – там небезопасно не только купаться, но даже дышать морским воздухом.

27 июня губернатор осмотрел мусорный полигон, коллектор, по которому сточные воды вытекают на поверхность, и ручей Безымянный. Он пообещал наказать руководителей министерства ЖКХ и выделить деньги на рекультивацию полигона.


Полная версия сайта