Новости Владивосток

На мониторинг лесных пожаров и стимулирование вакцинации: депутаты ЗС ПК в седьмой раз скорректировали краевой бюджет

На последнем заседании шестого созыва Законодательного собрания Приморья депутаты утвердили уже седьмую корректировку краевого бюджета в этом году. Изменения связаны в основном с поступлениями из федерального центра. Общая сумма полученных средств составляет 3,3 млрд рублей.

Председатель правительства Приморского края Вера Щербина сообщила, что за последний месяц в регион удалось привлечь из федерального бюджета более трёх миллиардов рублей, которые распределены по разным статьям. Доходы края после корректировки составили 153,3 млрд рублей, расходы – 160,9 млрд рублей, а сам бюджет остался дефицитным: -7,8 млрд рублей.

Из этих средств 225,2 млн рублей передаётся минздраву – на капитальный ремонт больниц, модернизацию больничных лабораторий, на компенсацию отпускных и стимулирующих выплат медработникам, лекарства от коронавируса для амбулаторных больных, проведение дополнительной диспансеризации.

При этом бюджетные ассигнования уменьшаются на 53,8 млн рублей за счёт экономии на торгах, а также отказа от проведения проектно-изыскательских работ по инфекционной больнице, которую анонсировал Олег Кожемяко. Отметим, что её планировали строить на базе недостроенной психиатрической больницы в районе «Варяга».

Министерству образования добавили 145 млн рублей, в том числе на капитальные ремонты и благоустройство школ и садов, на реконструкцию школы в Воздвиженке, а также проектно-изыскательские и монтажные работы для реконструкции школы в селе Глубинном, которая сгорела в начале этого года.

Более 1,1 млрд рублей передаётся министерству труда – основная доля этих средств пойдёт на ежемесячную выплату семьям с детьми от 3 до 7 лет. Также деньги закладываются и на другие ежемесячные выплаты семьям с детьми, ветеранам труда, труженикам тыла, детям войны, на стимулирование добровольной вакцинации от COVID-19 и прочие.

Министерству ЖКХ за счёт перераспределения средств внутри бюджета и поступления из федеральной казны добавляют 809 млн рублей. Из них 185 млн пойдёт на капитальный ремонт фасадов и кровель на гостевом маршруте Владивостока, а остальное – на субсидирование краевых ресурсных предприятий. В основном это субсидии для «Примтеплоэнерго». Вера Щербина отметила, что финансовое состояние предприятия не становится лучше, поэтому в ближайшее время будет подготовлена программа его оздоровления. Также выделяются субсидии Дирекции по строительству объектов Приморского края (КППК «Приморкрайстрой») – «в целях восстановления платёжеспособности предприятия». 89 млн рублей получит «Приморский экологический оператор» – на очистные сооружения полигона на Холмистой. 192 млн рублей выделяется муниципалитетам на благоустройство территорий и приобретение техники для этого.

Минприроды получает 31,7 млн рублей на мониторинг лесных пожаров – это, по словам Веры Щербины, в целом немного, но в соотношении общего выделения средств природному министерству – сумма довольно внушительная. Также выделяются средства на предотвращение затоплений населённых пунктов в районе озера Ханка.

Министерство физической культуры и спорта получит 110 млн рублей на спортивную инфраструктуру в муниципалитетах, а также на оборудование лыжной трассы на Русском острове.

Более 660 млн рублей получит минтранс на строительство и ремонт дорог, в том числе 110,4 млн рублей – на дороги внутри игорной зоны. Субсидируется капитальный ремонт дорог в Лесозаводском городском округе и Кировском муниципальном районе в сумме на 43 млн рублей.

160 млн рублей дают на асфальтирование дороги от Университетского проспекта до посёлка Экипажного на Русском острове. Несмотря на то, что уже почти август, городские и краевые власти заявляют о готовности отремонтировать этот участок к ноябрю.

Ещё 196 млн рублей направят на сбалансированность местных бюджетов по муниципалитетам края.

Коммунист Владимир Гришуков после завершения доклада Веры Щербины попросил слово для выступления, где отметил, что депутаты Законодательного собрания в принципе ничего не решают, а просто голосуют за все предложенные поправки.

«Параметры бюджета в принципе остаются теми же. Сомневаюсь, что депутаты Законодательного собрания, корректируя бюджет, что-то кардинально меняют. И когда губернатор нас благодарит за работу на благо людей, я тоже далёк от мысли, что это так. На самом деле, как правило, депутаты ЗС ПК дублируют все федеральные законы, которые принимаются в Москве. А эти законы, как известно уже, наверное, большинству населения, не идут на пользу, а [принимаются] в интересах крупного олигархического капитала», – сказал Гришуков.

У председателя ЗС ПК Александра Ролика выступление Гришукова, как всегда, вызвало очень резкую реакцию. Он перебил депутата и потребовал высказываться «по существу вопроса». А Дмитрий Новиков следом попросил коммуниста быть «предельно точным в формулировках» и не нарушать регламенты собрания по этике.

Впрочем, эта короткая перепалка ни на что не повлияла – все депутаты, кроме Гришукова, проголосовали за седьмую корректировку бюджета.


Последние новости

18:00, 18 сентября 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Актуальные новости

17:30, 16 сентября 2021
Рубрика: Выборы-2021
Почему мы пойдём на выборы – обращение редакции VL.ru
Полная версия сайта