Новости Владивосток

Не катайтесь на белухах: эксперты по морским млекопитающим распространили памятку с правилами поведения при встрече с китами

В Приморском крае участились случаи встреч с белухами – той частью пленников «китовой тюрьмы», которых не довезли до Охотского моря, а выпустили в бухте Успения в ноябре 2019 года. Белухи на момент отлова в 2018 году были детёнышами, некоторым было около года. Ещё год они провели в неволе, где привыкли к человеку. Затем их отпустили, но любопытные киты всё равно ищут встреч с людьми.

Вопреки предположениям о скорой гибели почти все животные выжили. Правда, в начале июня двух мёртвых белух обнаружили в районе бухты Рында. На запрос о причинах их гибели в «ТИНРО-Центре», структурном подразделении научного рыбохозяйственного института, не ответили. Росприроднадзор сообщил, что не охраняет животных, не включённых в Красную книгу. А территориальное управление Росрыболовства осмотрели мёртвого кита и пришли к выводу, что он погиб в зимний период, но от чего – неизвестно, внешние повреждения отсутствовали. Экспертизу никто из уполномоченных органов не проводил «ввиду её невозможности».

Тем не менее большинство белух успешно прижились у берегов Приморья – здесь оказалось достаточно кормовой базы для них, и даже тёплая вода, видимо, не смущает китов. Они регулярно путешествуют от Хасанского района до Преображения, заходя в разные бухты.

Несмотря на призывы не трогать животных, недавно отдыхающие пытались даже залезть на подплывшую белуху на пляже «Волна» в Находке. А в Волчанце отдыхающие обнимали детёныша, которому, судя по серому окрасу, не более двух лет.

После этих случаев Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» распространил памятку – что делать при встрече с белухой и почему не нужно её трогать.

«Жители Приморского края всё чаще встречают «дружелюбных» белух. Эти белухи – бывшие пленники «китовой тюрьмы», выпущенные не в своём родном месте обитания – Охотском море, а в Японском море.

Белухи не боятся людей и часто подходят к саперам и лодкам. Мы просим всех соблюдать рекомендации экспертов по морским млекопитающим – не трогать белух, не плавать с ними, не пытаться подкармливать.

Очень важно помочь им адаптироваться к новым условиям, опять стать дикими и свободными. Такие действия, как прикармливание, прикосновения, преследования, могут привести к печальным последствиям. Белухи будут искать контакт с человеком, попрошайничать, что может послужить базой для попытки отлова животных и содержания в неволе. Доверчивые белухи могут начать подходить близко к лодкам, что может привести к серьёзным травмам и гибели.

Помимо вышеперечисленных опасностей, существует ряд заболеваний, которые передаются от людей к китообразным и от китообразных к людям. Патогенные микроорганизмы при ослабленном иммунитете могут привести к серьёзным заболеваниями и гибели.

Белухи могут проявить агрессию к надоедливым людям, которые пытаются гладить или оседлать кита. Это может привести к укусам и другим травмам.

Пожалуйста, любуйтесь китами, общайтесь, но на некотором расстоянии! Категорически нельзя гладить, обнимать, засовывать руки в рот и провоцировать попрошайничество – то есть кормить или делать вид, что собираетесь покормить.

Белухи вызывают умиление, и сложно отказаться от того, чтобы не потрогать милое существо, если оно даёт это сделать, но, пожалуйста, ради любви и уважения к этим невероятным умным созданиям – не делайте этого!

Откажитесь от контакта с белухами – помогите им остаться свободными, адаптироваться и выжить в их естественной среде!» – говорится в памятке.

«Весёлый» вид белух обусловлен специфическим строением морды – человеческий мозг воспринимает его как улыбку, а понять мимику животного, которое в следующий миг уже нападёт, могут не все. Также отметим, что белуха – это крупное животное, которое может сбить человека с ног в воде, даже не желая того.

Словом, за то, что китообразные выжили, поселились в Приморье и могут создать здесь полноценную популяцию, стоит порадоваться. Однако вмешиваться в жизнь диких животных всё же не стоит.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru
Полная версия сайта