Новости Владивосток

Несколько краевых объектов недвижимости и земельных участков продали на торгах за 25 млн рублей

Министерство земельных и имущественных отношений Приморского края отчиталось о программе приватизации имущества в 2020 году. За год было продано на торгах 11 зданий и помещений и шесть земельных участков на общую сумму 25 млн рублей. При этом часть имущества продавали по цене, которая в десятки и сотни раз ниже рыночной.

И. о. министра земельных и имущественных отношений Светлана Андреюк сообщила депутатам Законодательного собрания Приморского края, что в прошлом году было предусмотрено к реализации 52 объекта, в том числе один объект незавершённого строительства с участком, 10 помещений и 21 здание с участками. По итогам проведения аукционов было реализовано 11 зданий и помещений, а также шесть земельных участков. Общая цена продажи составила 25 млн рублей.

Долгострой готовностью 51% с участком в Лесозаводске продали за 400 тысяч рублей при оценке рыночной стоимости в 26,6 млн рублей. Одно нежилое здание площадью 162,2 квадратных метра с участком 7,3 сотки в Уссурийске реализовали за 5,1 млн рублей.

Три участка в селе Чернышёвка Анучинского района общей площадью 28 700 квадратных метров со зданиями, общая площадь которых равна 5300 квадратных метров, продали всего за 30 тысяч рублей. Это смежные земельные участки, предназначение которых – бытовое обслуживание, деловое управление, магазины и ТЦ. Объекты недвижимости, судя по спутниковому снимку, сейчас не используются и частично разрушены. Рыночная стоимость составляла более 56 млн рублей.

Также за 10 тысяч рублей при оценке в 1,1 млн рублей было продано помещение в пгт Ярославский. В пгт Сибирцево реализовали за 192 тысячи рублей помещение в 34,9 квадратных метра.

На Горького, 19 в Уссурийске помещение в тысячу «квадратов» и участок в 242,7 квадратных метра продали только со второй попытки. Андреюк сказала, что с победителем первого аукциона были готовы уже заключить контракт, но ему не одобрили кредит в банке. Пришлось выставлять объект на торги повторно. И в общем-то удачно – с 1,4 млн рублей на старте цена выросла до 9 млн рублей в финале аукциона. Ещё в Уссурийске продали помещение площадью 87,7 квадратных метра за 3,1 млн рублей и помещение площадью 61,9 метра за 1,8 млн рублей. Светлана Андреюк при этом отметила, что в Уссурийске вообще хороший спрос на подобные предложения, видимо, «там инвестиционный климат благоприятный».

Во Владивостоке было по преимущественному праву арендатора продано коммерческое помещение в жилом доме на Хабаровской, 5 – ООО «Космея» купило его за 5,16 млн рублей.

Ещё 14 объектов имущества были внесены в уставной капитал «Корпорации развития жилищного строительства» для прямых целей. Это бывшее общежитие на Спиридонова, 11 во Владивостоке, которое реконструировали и сделали арендным жильём для медиков. Также КРЖС отдали 11 объектов в районе 1-й Поселковой, 1а – некие складские помещения и большой участок 25:28:030005:184 площадью 24,5 тысячи квадратных метров. Вся эта огромная зона возле ЖК «Одиссей» предназначена под высотную жилую застройку.

Три гаража, склады и земельный участок 25:28:030001:146 на Тополёвой, 30 также передали КРЖС. Площадь участка – более 21 тысячи метров. Ранее КРЖС просила установить для этого участка функциональную зону Ж-4.

Общая рыночная стоимость внесённого имущества, согласно отчёту об оценке, составила 223 млн рублей.


Полная версия сайта