Новости Владивосток

Пляж на Канале снова остался без арендатора

Администрация Владивостока опубликовала результаты аукциона на право аренды пляжа в района Канала на Русском острове. Предсказуемо на торги не вышел ни один участник – слишком много обременений на территории и слишком большая плата за землю при этом.

Опубликован протокол рассмотрения заявок, поданных на участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка с кадастровым номером 25:28:060101:6 площадью 1,4 га. Этот изрезанный участок земли в районе Канала на Русском острове считается пляжем.

Практически полностью участок находится в зоне земель Минобороны, Владивостокского лесничества – под это попадает почти 1,3 га. 0,7 га попадают под ограничения Водного кодекса. Ещё 677 метров зарезервированы для неких муниципальных нужд. При этом участок имеет вид разрешённого использования «бытовое обслуживание, амбулаторно-поликлиническое обслуживание, общественное питание, магазины, обслуживание автотранспорта, коммунальное обслуживание», но строить здесь ничего нельзя.

На 58 кв. м участка размещены самовольные строения, часть участка площадью 192 кв. м имеет нарушенный рельеф, ещё 185 кв. м используется неустановленными лицами.

И при этом минимальная цена аренды участка составляла 2,7 млн рублей в год, или 244,7 тысячи рублей в месяц. Предсказуемо желающих выйти на торги на таких оригинальных условиях не нашлось, так что пляж на Канале, скорее всего, так и будет использоваться «неустановленными лицами».

Отметим, что арендатор пляжа должен организовать стоянку для автомобилей, пройти техническое освидетельствование места отдыха – обеспечить уборку территории, вывоз мусора, спасательные средства и многое другое. За это он может брать деньги. Но при этом ограничивать доступ граждан к воде, то есть назначать плату за проход к морю, не может.

Напомним, администрация Владивостока ищет арендатора с 2019 года. В прошлом году она судилась за эту землю с резидентом свободного порта ООО «Митул», который хотел получить участок в аренду под строительство гостиничного комплекса. На участок были наложены обеспечительные меры, а торги отменены. Тогда же большинство участников опроса на VL.ru ответили, что хотели бы видеть на этом участке не очередную базу отдыха, а пляж.


Участок на Канале. Архивное фото — newsvl.ru Участок на Канале. Архивное фото — newsvl.ru Участок на Канале. Архивное фото — newsvl.ru
Участок на Канале. Архивное фото — newsvl.ru Участок на Канале. Архивное фото — newsvl.ru Участок на Канале. Архивное фото — newsvl.ru
Полная версия сайта