Новости Владивосток

Суд обязал администрацию Владивостока отменить торги по аренде пляжа в посёлке Канал

В понедельник, 20 июля, Арбитражный суд Дальневосточного округа наложил обеспечительные меры на участок в посёлке Канал на Русском острове. Администрация Владивостока будет вынуждена отменить торги. Решение было принято после жалобы резидента свободного порта, который претендует на эту территорию и планирует построить здесь гостиничный комплекс.

Напомним, в сентябре 2019 года «Митул» стал резидентом свободного порта с расчётом получить участок в аренду под строительство гостиничного комплекса, однако в октябре получил отказ, потому что это – охранная зона военного лесничества. Почти сразу после этого на сайте администрации Владивостока был опубликован аукцион на ту же землю за 2,4% от кадастровой стоимости, то есть за 960 000 рублей.

Компания смогла через суд наложить обеспечительные меры на участок, но в Арбитражном суде Приморского края и Пятом арбитражном апелляционном суде отказ был признан обоснованным.

Когда обеспечительные меры были сняты, в июне мэрия объявила новый аукцион на 2,76 млн рублей (стоимость аренды с октября выросла до 17% от кадастровой стоимости). «Митул» через суд смог отменить и его: проиграв в Пятом арбитражном апелляционном суде, он пошёл в вышестоящий арбитраж Дальневосточного округа. Этот суд и принял решение наложить обеспечительные меры.

Предприниматели хотят взять землю под капитальное строительство, мэрия отказывает, потому что участок для этого не предназначен. Основатель ООО «Иванцево» и директор ООО «Митул» Станислав Мицкус считает, что снять ограничение в виде военного лесничества реально, но снимать его не собирается, опасаясь, что территорию в итоге не получит, а «поможет» сделать это кому-то другому. Бизнесмен рассчитывает получить землю без торгов как резидент свободного порта.

«Если проиграем в Арбитражном суде Дальневосточного округа, пойдём вплоть до Верховного суда. Если выиграем, начнём реализацию проекта: снимем обременение с земельного участка и приступим к строительству гостиничного комплекса», – сказал Станислав Мицкус. 

Он считает, что в посёлке Канал может повториться история с торгами по пороховому погребу № 13. Там, напомним, территорию сдали в аренду за 6 млн рублей в год предпринимателю, которая сама же перебивала свою цену. Станислав Мицкус предполагает, что платить никто за аренду не будет, либо цена снизится: в проекте договора указано, что арендодатель вправе изменить условия в любой момент (например, снизить цену). При этом на пороховой погреб уже был претендент – резидент СПВ, директор которого возглавляет яхт-клуб «Алые паруса».

Голосование

Что вы бы хотели видеть на этом участке в Канале?

Пляж
72.4%
594
Кемпинг/базу отдыха
7.1%
58
Гостиничный комплекс
3.7%
30
Мне всё равно, я там не отдыхаю
16.9%
139

Всего проголосовало 821 человек


Участок 25:28:060101:6 в посёлке Канал на Русском острове — newsvl.ru
Участок 25:28:060101:6 в посёлке Канал на Русском острове — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 10 августа 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта