Новости Владивосток

Выборы в краевой парламент пройдут в Приморье 19 сентября

Депутаты Законодательного собрания Приморья на внеочередном заседании 16 июня определили дату выборов в краевой парламент. Региональные выборы состоятся в Единый день голосования – 19 сентября. При этом окончательно решение о многодневном голосовании ещё не принято.

Постановление «О назначении выборов депутатов Законодательного собрания Приморского края» принято на внеочередной сессии краевого парламента в соответствии со статьёй 10 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», статьёй 29 Устава Приморского края и статьёй 11 Избирательного кодекса Приморского края. За назначение даты выборов в Законодательное собрание проголосовали все 30 присутствовавших на заседании депутатов.

Жителям края предстоит избрать депутатский корпус края седьмого созыва в Единый день голосования, который назначен в стране на 19 сентября 2021 года. Документ должны опубликовать в СМИ не позднее чем через пять дней со дня его принятия. Отметим, в этот же день состоятся выборы в Государственную думу.

Как уточнила председатель Крайизбиркома Татьяна Гладких, решение о том, будет ли голосование многодневным, окончательно ещё не принято. Из-за совмещения региональных и федеральных выборов решение об этом будет принимать вышестоящая инстанция, в данном случае Центризбирком. Формат выборов Центральная избирательная комиссия должна будет определить не позднее 10 дней с момента официального старта кампании по выборам депутатов Госдумы.

Напомним, что в начале года краевые депутаты изменили порядок голосования в региональный парламент (теперь будут избирать, по большей части, депутатов-одномандатников, а не представителей по партийным спискам – то есть за 30 из 40 народных избранников приморцы будут голосовать персонально) и одобрили новую схему одномандатных избирательных округов в версии Крайизбиркома (теперь одна часть Владивостока соединена с Хасанским районом, а три других – с Артёмом, в целом округов теперь 30, а не 20).

Новая схема избирательных округов. Редакция VL.ru не гарантирует, что указанные границы полностью совпадают со схемой Избирательной комиссии Приморского края. Однако эта карта позволяет получить примерное представление.


Полная версия сайта