Новости Владивосток

Партия теряет значение: в преддверии выборов в Заксобрание Приморья депутаты изменили порядок голосования

В среду, 27 января, на заседании Законодательного собрания края депутаты одобрили изменения в Устав региона. В региональный парламент теперь будут избирать, по большей части, депутатов-одномандатников, а не представителей по партийным спискам. То есть за 30 из 40 народных избранников приморцы будут голосовать персонально. И лишь 10 депутатов пройдут в ЗСПК по партийным спискам. Изменения принимались спешно, без особых обсуждений и сразу в трёх чтениях в пакете с другими корректировками Устава. По мнению депутатов-коммунистов, новая система призвана помочь представителям «Единой России» в условиях падения рейтинга партии. В свою очередь единороссы считают, что от изменений выиграют в первую очередь избиратели.

Напомним, в сентябре 2021 года приморцы будут избирать депутатов в новый состав Законодательного собрания Приморья. Среди 40 народных избранников, чьи полномочия истекают в этом году, половина шли по партийным спискам (в зависимости от того, сколько голосов приморцы отдали за ту или иную партию), а другая половина – по одномандатным округам, где избиратель голосовал персонально за того или иного кандидата. Теперь, после изменений в законе, баланс сил существенно сдвинулся в сторону одномандатников — их будет 30, а «списочников» лишь 10.

Среди авторов законодательной инициативы по изменению Устава края указано 18 фамилий депутатов – рекордное число для таких документов. В их числе – представители «Единой России», «Справедливой России» и несколько депутатов, вышедших из КПРФ, но остающихся в «красной» фракции Заксобрания. Действующих членов КПРФ или ЛДПР среди авторов законопроекта нет. В едином порыве народные избранники решили скорректировать несколько положений Устава Приморского края – главного документа региона. Среди формальных изменений, приводящих в соответствие отдельные положения с федеральным законом, значится одно – по-настоящему крупное, которое напрямую повлияет на краевую избирательную кампанию в 2021 году.

Инициатива вызвала широкое обсуждение в общественно-политических кругах региона ещё задолго до принятия. Публично в поддержку изменений неоднократно высказывался вице-губернатор по внутренней политике Антон Волошко.

В своём комментарии для VL.ru департамент внутренней политики Приморья также указал сплошь одни положительные стороны инициативы: «Такие изменения позволят, во-первых, усилить взаимосвязь депутатов и населения, во-вторых, смотивировать региональные отделения политических партий на качественную и ответственную избирательную кампанию, а также повысить степень оперативности решения вопросов, составляющих «проблемное поле» региона».

На первый взгляд, у предложения, действительно, одни плюсы — избиратели смогут больше влиять на персональный состав Заксобрания, голосуя за конкретных людей. Однако нельзя не обратить внимание на спешность принятия корректировок: изменения одобрили сразу в трёх чтениях, без существенных обсуждений, да ещё и меньше чем за год до выборов.

На пороге голосования

Попытки поменять «правила игры» накануне выборов, вызвали недовольство со стороны депутатов от КПРФ. В ходе заседания ЗСПК 27 января депутат-коммунист Артём Самсонов попросил вынести вопрос о корректировке по одномандатникам на отдельное обсуждение. Представитель КПРФ объяснил, что в ходе рассмотрения законопроекта на комитете у депутатов не было возможности детально проработать инициативу. Однако Самсонову отказал председатель Заксобрания Александр Ролик, сославшийся на регламент.

«Очень плохо, что мы не разделяем. Вопросы разные, изменения в Устав вносятся разные, принимать их с ходу - некрасиво и неправильно, - уверен Самсонов. - Скоропалительное такое решение означает, что рейтинг партии «Единая Россия» очень сильно упал, за них не голосуют. В целом, может, я изменения и приветствовал бы, но вносить вопросы, меняющие ход голосования, нельзя в год выборов. Если бы мы стояли в декабре 2016-го или 2021-го – пожалуйста. В данном случае это позор нам самим. Законы [принимаются] на года и надолго. Тем более Устав - главный закон нашего Приморского края».

Его поддержал и «красный» депутат-одномандатник из Арсеньева Владимир Беспалов. Народный избранник согласился с тем, что главные выгодоприобретатели изменений – представители «Единой России» с падающим рейтингом партии. Беспалов также добавил, что финансовые ресурсы единороссов многократно превышают возможности оппозиции. Депутат отметил, что пока руководство территориальных избирательных комиссий (ТИК) не будет на уровне заместителей и секретарей состоять из представителей оппозиционных партий – за подобные законы он голосовать не будет.

Среди представителей «Единой России» в поддержку законопроекта выступили Александр Ролик, Дмитрий Новиков, Александр Щербаков и Игорь Чемерис. Все их аргументы сводились к тому, что от изменений выиграет в конечном счёте избиратель: приморцы должны получить активного и заинтересованного в развитии территории депутата, независимо от его партийной принадлежности.

«На самом деле «Единая Россия» не боялась, не боится и не будет бояться своих политических оппонентов, - заявил депутат Дмитрий Новиков. – А законы - это не догмы, они действительно меняются. Более того, как показал прошлый год, меняется даже Основной закон Российской Федерации – Конституция. Потому что время тоже меняется. Я избирался в Думу Владивостока два раза, в Законодательное собрание два раза, именно как депутат-одномандатник. И на мой взгляд, депутаты-одномандатники лучше всего отражают чаяния избирателей, потому что они избраны по конкретной территории и являются лоббистами интересов жителей этой территории».

В итоге законопроект поддержали 30 из 37 депутатов, присутствовавших на заседании. Этого хватило для квалифицированного большинства, необходимого в случае изменения Устава. К шести коммунистам, проголосовавшим против, неожиданно присоединился член ЛДПР Николай Селюк, но никак не прокомментировал своё решение. Остальные «соколы Жириновского» поддержали изменения. Хоть и это довольно удивительно: если среди коммунистов и единороссов есть большое число сильных одномандатников, то ЛДПР этим похвастаться не может. По подсчётам экспертов, именно эта партия потеряет больше прочих в результате изменений. Не исключено, что подобное решение фракции ЛДПР обусловлено конъюнктурой.

Ищи, кому выгодно

По мнению политолога Вячеслава Белякова, существует только одна причина, заставляющая законодателей постоянно изменять правила проведения выборов, – это желание существующей правящей элиты сохранить контроль над избираемыми органами власти. Однако увеличение количества одномандатных округов – довольно спорное решение с этой точки зрения, считает эксперт.

«Принято считать, что одномандатный округ для ресурсного кандидата от «Единой России» выиграть проще, - комментирует Вячеслав Беляков. - Именно поэтому было изменено избирательное законодательство в Хабаровском крае перед выборами в Законодательное собрание — увеличилось число одномандатников. В той же логике в 2019 году полностью на мажоритарную систему была переведена Московская городская дума. Однако в обоих случаях операторов политических процессов ждало разочарование: «Единая Россия» в итоге получила существенно меньше мандатов, чем раньше.

Дело в том, что на фоне серьёзной протестной активности более мелкие одномандатные округа выгодны оппозиции. Просто потому, что они требуют намного меньше ресурсов для ведения кампании. В последнее время становится очевидно – протест возвращается во Владивосток, а значит, увеличение количества одномандатных округов может привести к тому, что большое количество оппозиционных кандидатов сможет пройти в ЗСПК. Конечно, округа постараются нарезать так, чтобы максимально снизить концентрацию протестного электората, разорвать его между округами. Но чем мельче округа, тем сложнее подобные манипуляции».

Политолог также отмечает, что при новой схеме в пропорциональной части Законодательного собрания полностью теряется логика представительства.

«Раньше мандат получала партия, преодолевшая 5% барьер, и это было логично. 5% – это как раз 1/20 от списочной части парламента. Теперь и партия, получившая 5%, и партия, получившая 10%, получат один мандат. Даже за поддержку 15% избирателей партии может достаться одно депутатское кресло. Ни о каком «пропорциональном» или справедливом распределении мест говорить в такой ситуации не приходится», - говорит Вячеслав Беляков.

В целом новая система должна устраивать «малые» партии, так как даёт им реальный шанс получить места в Заксобрании. Также единственный представитель «Справедливой России» в краевом парламенте депутат Алексей Козицкий выступил в поддержку законопроекта и даже числится среди соавторов инициативы.

«Откровенно скажу – сама идея и процедура, когда условия меняются непосредственно перед выборами, мне не нравится, - неожиданно заявил Козицкий. – Обычно это история для партии власти, «Единой России», коих большинство в Законодательном собрании, да и по стране. Почти всегда перед выборами пытаются [законодательство] перекроить, переделать, как выгодно, хотя это плохо. Гораздо правильней, логичней это сделать после выборов. Но для нас это преимущество. Когда перед выборами меняются границы и нарезка одномандатных округов - это плохо для тех депутатов, которые на протяжении пяти лет работали на этом округе, ведь избирать тебя будет какой-то другой электорат. Учитывая, что у нас, к сожалению, в ЗСПК нет одномандатников - история по нам отрицательно не сработает, наши - с чистого листа. Следующий бонус – при нарезке 30 округов, на каждом останется примерно 50 тысяч избирателей. Избирательная кампания станет дешевле. В нашей партии нет откровенных олигархов, для нас это чрезвычайно важно тоже».

После внесённых изменений региональному избиркому предстоит ещё перекроить, а законодателям принять карту округов, увеличив их количество до 30. Пока неясно, как они будут выглядеть. Однако в этом вопросе явно не обойдётся без сюрпризов: в Приморье любят «нарезать» округа самым неожиданным и, казалось бы, нелогичным образом. Так, например, округ № 4 включает в себя часть оппозиционно настроенного Эгершельда и совершенно другой уголок региона - Хасанский район, в котором традиционно поддерживают «Единую Россию». А оппозиционный Артём разделён пополам: одна его часть совмещена с Советским районом Владивостока (округ № 10), другая – с частью Уссурийска, Михайловского и Шкотовского районов края (округ № 12). Вероятно, новая схема будет представлена на ближайших заседаниях Заксобрания Приморья и станет сюрпризом для отдельных депутатов, успешно работающих на своих привычных округах.

Анастасия Ярошенко


Последние новости

18:00, 27 февраля 2021
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на воскресенье

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта