Новости Владивосток

Несостоявшийся «красный губернатор» Андрей Ищенко обвинил Олега Кожемяко в попытке подкупа во время выборов главы региона

В воскресенье, 2 мая, депутат Законодательного собрания Приморья Андрей Ищенко, в прошлом претендовавший на кресло губернатора, взорвал очередную информационную бомбу. В своём Instagram-аккаунте он разметил видеообращение к Олегу Кожемяко – политик назвал действующего главу региона самозванцем и заявил, что в 2018 году Кожемяко через третье лицо предлагал взятку в 2 миллиона долларов за отказ Ищенко от участия в избирательной кампании. На сегодня упомянутые в данном видео лица и ведомства весьма скупо комментируют щекотливую ситуацию, тем временем коллеги приморского парламентария уже планируют призвать его к порядку.

«Осенью 2018 года, когда все возможные пути отстранения меня от избирательной кампании были вами исчерпаны, вы за стол переговоров посадили нашего общего друга. Я попросил его вам передать, что если президент Владимир Путин хочет, чтобы Приморским краем рулил Олег Кожемяко, то я вставлять палки в колёса не буду – кто я такой против президента. Те два миллиона долларов, которые вы мне предлагали, я от них отказался», – заявил во время записи видео Андрей Ищенко.

Также едва не состоявшийся «красный губернатор» уточнил, что разговор с представителем Олега Кожемяко записан на диктофон и эта запись передана в управление ФСБ по Приморскому краю. Обращение к действующему губернатору Андрей Ищенко закончил фразой «Здравия желаю», добавив к ней нелицеприятный эпитет, граничащий с ненормативной лексикой. При этом аудиозапись того момента, когда ему якобы предлагали взятку, депутат Заксобрания в открытый доступ не выкладывал.

Корреспонденту VL.ru удалось связаться с Андреем Ищенко по поводу скандальной публикации в соцсетях, но от официальных комментариев тот отказался.


Обновлено 16:45: Как пишет РИА Новости, заявление экс-кандидата в губернаторы прокомментировал пресс-секретарь главы региона Макар Руденчик: «Комментировать заявление Ищенко по существу невозможно. Это больше похоже на бред человека, чья адекватность вызывает большие сомнения».

На данный момент Макар Руденчик не отреагировал на попытки связаться с ним корреспондентов VL.ru.


Видео ishchenko.as

Стоит отметить, что в 2019 году Ищенко уже выступал с подобными неоднозначными заявлениями. Из тех речей можно предположить, что «общий друг», о котором накануне заявил депутат, – лидер фракции КПРФ в Приморье Анатолий Долгачёв. Якобы именно он тогда взял предложенные в качестве взятки деньги. В прошлом сумма в 2 млн долларов не называлась – в изложенной ранее версии событий это были условные «30 сребреников».

Вспомним, что тогда говорил Андрей Ищенко: «За день до партийной конференции я разговаривал с Геннадием Андреевичем Зюгановым, он сказал – я очень хорошо знал твоего деда и знаю, кто ты такой. Завтра на конференции ты должен поговорить с народом, 44 делегата. Если они тебя поддержат, ты победишь. – Но в рядах КПРФ появился Иуда. Иуда за 30 сребреников продал народ Приморского края, продал избирателей. Имя этого Иуды – Долгачев Анатолий Николаевич, первый секретарь крайкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Приморского края. Избирательному штабу кандидата в губернаторы, который вела администрация президента, было важно не допустить меня до выборов. Ищенко не купили. Они предложили человеку [Долгачеву] деньги, он их взял. Я когда приехал на конференцию, делегаты стеснялись смотреть мне в глаза».

При этом в беседе с корреспондентом VL.ru Анатолий Долгачёв тогда отверг все выдвинутые Андреем Ищенко обвинения. По мнению лидера приморских коммунистов, в тот момент его коллегу использовали для дискредитации имиджа партии. Позже Ищенко исключили из КПРФ.


Обновление 19:08: В пресс-службе УФСБ по Приморью представителям «Коммерсанта» сказали, что комментировать заявление Андрея Ищенко не будут.

Однако издание приводит слова первого секретаря крайкома КПРФ, главы фракции в парламенте Приморья Анатолия Долгачёва: «Не все люди выдерживают психологическую и эмоциональную нагрузку. Ищенко в шаге от победы на выборах губернатора, её у него украли. После этого он стал нередко вести себя неадекватно», – отметил Долгачёв, добавив, что последнее заявление Ищенко «следует изучать психиатрам».

Напомним, Андрей Ищенко получил известность во время губернаторских выборов 2018 года. На протяжении второго тура он лидировал, но при завершении подсчёта голосов Андрей Тарасенко обогнал коммуниста (на тот момент Ищенко состоял в партии), что спровоцировало протестную волну. Результаты голосования в Приморье отменили, и были назначены повторные выборы, куда Ищенко попасть не смог из-за того, что не прошёл муниципальный фильтр. В 2019 году он создал свой Telegram-канал «Красный губернатор», где собирался бороться за правду. Всего за пару недель политик успел пройтись по депутатам Думы Владивостока, членам партии КПРФ и главе «Сбербанка», а также обратиться к Дональду Трампу.


Обновление 20:53: На громкие заявления своего коллеги отреагировали приморские парламентарии. Сегодня на официальном сайте ЗС ПК был размещён пресс-релиз следующего содержания:

«В связи с обращениями в управление по связям с общественностью и СМИ аппарата Законодательного собрания Приморского края сообщаем, что действия депутата Ищенко Андрея Сергеевича, разместившего ряд заявлений в социальных сетях, будут рассмотрены на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания. Соответствующее поручение дано председателем краевого парламента Приморья Александром Роликом.

Спикер краевого парламента напомнил, что ещё в 2019 году комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы  Законодательного собрания Приморского края рекомендовал депутату Ищенко Андрею Сергеевичу воздержаться от публикации в сети интернет, социальных сетях высказываний, способных скомпрометировать Законодательное собрание Приморского края, нанести ущерб чести и достоинству граждан».


Отметим, что после обращения к губернатору в личном Instagram-аккаунте «красного губернатора» появились и другие, признаться по правде, весьма странно выглядящие записи. Например, Андрей Ищенко, назвав себя «лейтенантом Ищенко», докладывает министру обороны Сергею Шойгу, что вечером 2 мая в Дальнегорске его допросили органы госбезопасности. В другой публикации он пишет о том, что 9 июля состоится Великая Июльская Социалистическая революция, после чего столица некоей Российской Республики будет перенесена в Приморский край.

Как и в 2019 году, сложно понять, какие цели преследует Андрей Ищенко. Два года назад тихую гавань приморской политики информационные бомбы «красного губернатора» буквально разрывали. Правда, не совсем понятно, добился ли их автор того, чего хотел. В неспокойный предвыборный 2021 год сложно сказать, как и на ком отразятся новые заявления несостоявшегося главы региона.


Полная версия сайта