Новости Владивосток

Восемь проектов жителей Владивостока получат средства на реализацию

Мэрия Владивостока подвела итоги конкурса заявок на реализацию инициативных проектов благоустройства на территории города. Всего от инициативных граждан было подано 18 заявок, из которых победителями конкурсного отбора стали восемь проектов: в основном это благоустройство улиц, площадок, придомовых территорий, сообщает мэрия.

По итогам работы комиссии по проведению конкурсного отбора победителями стали проекты:

- Нескучный сад на Постышева;

- Сочинская – улица комфорта и спорта;

- Живу со спортом (спортивная площадка в посёлке Поспелово на острове Русском);

- Благоустройство придомовой территории на Зои Космодемьянской, 5;

- Современный дворик на Леонова;

- Обустройство Литературного сквера (Военное Шоссе);

- Соседи «За» (установка детской площадки на Юмашева);

- Реконструкция спортивной площадки (установка спортивной площадки на Иртышской).

Приём заявок проводился с 15 марта по 1 апреля 2021 года. Заявителями могли стать территориальные общественные самоуправления, инициативные группы численностью не менее десяти граждан, депутаты Думы города Владивостока.

Как уточнили в управлении туризма, инвестиций и городской среды, в основном люди предложили проекты, направленные на благоустройство придомовых территорий, установку детских и спортивных площадок.

В конкурсную комиссию вошли представители мэрии, депутаты Думы города. В ходе двух заседаний были рассмотрены все 18 проектов, представляли их сами жители. По условиям конкурса, каждая заявка содержала описание проблемы, которую необходимо решить, эскизный проект, предварительный расчёт расходов на реализацию и ряд других документов.

Итоги подводились в соответствии с рядом критериев, среди которых – обоснованность и актуальность проблемы, на решение которой направлен проект, доступность будущего объекта для маломобильных граждан, количество привлекаемых к реализации проекта активистов, наличие обоснования финансовых расчётов и другие.

Стоимость реализации проекта должна была быть в пределах 3 млн рублей. Не менее 5% этой суммы вносят в качестве инициативного платежа сами жители, либо спонсоры и партнёры.

Например, проект «Нескучный сад на Постышева» предполагает благоустройство большого сквера в районе Постышева, 3 и 5, проспекта 100-летия Владивостока, 60а. Эту территорию люди обустраивают своими силами уже в течение нескольких лет, однако есть работы, на которые необходимы дополнительные средства. Граждане запланировали здесь асфальтирование пешеходной дорожки, посадку саженцев деревьев и кустарников, установку урн для собак и информационных щитов для их хозяев.

Жители Патрокла акцентировали, что на их территории не хватает элементов для уличной активности старшего поколения – для встреч, общения и настольных игр, событийных мероприятий для людей всех возрастов. Поэтому предложили сделать площадку для мероприятий, разместить беседки и нестационарную уличную мебель.

Представители ТОС «Военное шоссе» предложили в дополнение к спортивной площадке, установленной в 2019 году, создать в районе Военного Шоссе, 5а Литературный сквер, где соседи могли бы собираться, общаться, заниматься творчеством, организовывать концерты и другие мероприятия.

Реализация всех проектов будет проходить под контролем инициативных граждан. Работы должны быть завершены до конца 2021 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта