Новости Владивосток

Жилье эконом-класса в Приморье: мечты и реальность

Приморье стало первым регионом на Дальнем Востоке, вошедшим в федеральную программу «Жилье для российской семьи». И, по сообщению администрации края, уже более полутора тысяч жителей Владивостока, Уссурийска и Находки подали заявки, рассчитывая приобрести квартиры не дороже 30 тысяч рублей за кв. м до 2017 года.

Смотрите оперативные сводки курсов валют, читайте новости экономики в разделе "Деньги" на VL.ru

Как выяснили корреспонденты «Деньги VL.ru» в ходе проведенного опроса, помимо невысокой стоимости жилья участников программы привлекли льготные условия покупки квартиры. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию планировало предложить специальный ипотечный продукт участникам программы «Жилье для российской семьи». И, как анонсировала в декабре «Приморская газета», ставка кредитования должна была составить 10,6% годовых, что вполне приемлемо по сравнению с коммерческими банками. Однако уже в начале нового года ситуация изменилась.

Сегодня Приморское ипотечное агентство готово предоставлять займы уже по ставке 12,84% годовых, причем только в том случае, если запрашиваемая сумма не превышает полутора миллионов рублей. Для более крупных сумм процентная ставка будет больше, но насколько, пока неизвестно. Никто не знает и дату, когда начнут выдавать сами кредиты. В эти дни специалисты Приморского ипотечного агентства, по их словам, «занимаются предварительной оценкой кредитоспособности заемщиков».

Как рассказал директор департамента градостроительства Приморского края Евгений Добрынин, стать участниками программы могут две трети жителей Приморья. Это подтверждает перечень категорий граждан, имеющих подобное право, опубликованный на сайте администрации Приморского края.

Помимо семей с двумя и более детьми, сотрудников бюджетной и государственной сферы, ветеранов боевых действий, инвалидов и других категорий, стать собственниками жилья эконом-класса могут даже совершеннолетние дети, постоянно проживающие с родителями и зарегистрированные по месту жительства. В этом случае значение имеет только общая площадь жилых помещений и количество квадратных метров на каждого члена семьи. В том случае, если площадь меньше социальной нормы (18 кв. м на человека), можно написать заявление и стать самостоятельным участником программы «Жилье для российской семьи».

Государство гарантирует, что пересмотра в сторону увеличения заявленной ранее стоимости квадратного метра жилья не может быть в принципе. Условие закреплено в постановлении правительства РФ «О некоторых вопросах реализации программы "Жилье для российской семьи"».

Реализация федеральной программы находится на личном контроле вице-губернатора края Олега Ежова. Он не делал заявлений, дающих повод усомниться в том, что многоквартирные жилые дома эконом-класса общей площадью 530 кв. м будут построены уже в 2017 году.

Во Владивостоке новые микрорайоны должны появиться в районе горы Змеиная по улице Босфора, в районе Снеговой пади и в районе Горностая по улице Щитовой. В Уссурийском городском округе создадут микрорайон «Радужный». Новый микрорайон развернется также в северной части Находки. Во всех микрорайонах наряду со строительством многоквартирных жилых домов планируют возведение детских садов, школ, магазинов, парковок, спортивных и развлекательных комплексов, объектов здравоохранения.

Если это осуществится, рынок жилья в Приморском крае ожидает затяжная турбулентность, что может привести к падению цен на недвижимость в сегменте эконом-класса.

ПАМЯТКА:

Заявки на участие в программе «Жилье для российской семьи» принимаются в трех муниципалитетах края: Владивостокском, Находкинском и Уссурийском городских округах.

Во Владивостоке заявку можно подать по адресу: Западная, 15, телефоны:  8 (423) 252–63–02, 8 (423) 252–63–05.

Без очереди заявки принимаются в краевом многофункциональном центре (Борисенко, 102), телефон: 8-800-550-38-61.

Прием документов в Уссурийске ведется по адресу: Некрасова, 66, кабинеты 111, 112, телефоны: 8 (4234) 32-51-44, 8 (4234) 32-26-79.

В Находке заявки принимаются по адресу: Находкинский проспект, 18, кабинет 2.


Пришлите свою новость
Полная версия сайта