Новости Владивосток

Как новые общественные территории Владивостока пережили холода, ледяной дождь и встречи с вандалами (ФОТО)

В прошлом году во Владивостоке реконструировали и начали приводить в порядок десяток скверов и парков. Некоторые из них рассыпаются спустя всего полгода – из-за некачественного благоустройства, материалов или под напором вандалов, другие держат планку и ежедневно радуют жителей приморской столицы. Корреспонденты VL.ru провели рейд по обновлённым местам отдыха горожан и проверили, как они пережили зиму.

Благоустройством Игнатьевского сквера, расположенного на Первой Речке, занималась Дирекция общественных пространств. Его торжественно открыли в сентябре 2020 года.

Зиму сквер пережил неплохо. Брусчатка осталась целой, бордюры тоже. Почти все красные фонари, установленные вдоль дорожек, тоже целые, за исключением одного, плафон которого выпал и свисает на проводах.

Проблем с урнами в сквере нет, их много, и они не переполнены. Здесь установлены камеры видеонаблюдения, они работают и даже запечатлели в конце января, как вандалы расписали лавочку, стенд и электрический щиток. На стенде художества убрали, а на лавочке и электрощитке надписи пока на месте.

На клумбах лежат небольшие ветки, но в целом в сквере чисто.

Сквер неподалёку от стадиона «Строитель» облагораживало управление дорог и благоустройства. Здесь много клумб, на них растут аккуратно подстриженные кустарники, которые скоро зазеленеют, ёлочки и туи. Последние пребывают не в лучшем состоянии. Туи, которые должны быть зелёными, пожелтели и засохли. Обычно эти растения закрывают на зиму специальным материалом, но в январе они просто стояли на морозе. У многих ёлочек пожелтели и засохли иголки.

Сквер в районе Депутатской аллеи на Русской, 46 приводит в порядок Дирекция общественных пространств. Место начали облагораживать в октябре прошлого года, но работы ещё не закончились. В сквере доделают прогулочные дорожки и посадят зелёные насаждения.

Сейчас здесь валяются ветки и много строительного мусора. После дождливых выходных, за время которых выпало более 140% месячной нормы осадков, почву в сквере сильно размыло. Провода от столбов с освещением торчат из земли. Площадка для выгула собак, которую сделали этой зимой, тоже утопает в грязи.

На территории сквера есть несколько лавочек, одна из которых стоит на необустроенном участке земли. Урн пока нет.

Аллею имени Дениса Давыдова облагораживало управление дорог и благоустройства.

По всей аллее установлены урны, клумбы ухожены. В целом гулять в таком сквере было бы приятно, если бы не лавочки, которые ещё в октябре повредили вандалы. Некоторые лавочки разрисованы, у других уже нет спинок. На одном из деревьев висит смотка кабеля. Кое-где провода свисают со столбов, а с проводов – обломанные ветки.

Рампа, где катаются на скейтах и самокатах, крепкая и целая, правда, вся разрисована и исписана.

Есть в сквере небольшой бетонный скат – не совсем понятно, что из этого хотели сделать: пандус или разгонную полосу, но спуск кажется крутым и немного опасным. Рядом – небольшой участок с выжженной травой.

Сквер Надибаидзе открыли в сентябре прошлого года. Зиму он пережил достойно. Его благоустройством занималась Дирекция общественных пространств. Сквер чистый, видно, что там регулярно поддерживают порядок.

По всему скверу установлены лавочки, стоят урны – у одной из них сломан деревянный декоративный элемент. Деревьям проводили санитарную обрезку. Под каждым растением насыпан декоративный грунт. На днях мэр Олег Гуменюк озвучил, что в сквере запланировано дополнительное озеленение и рассматривается вопрос установки игровых элементов. Хотя уже сейчас для детей тут есть развлечения – две качели, песочница и бетонные фигуры в виде кораблей.

Реконструкцией парка Минного городка занимается управление дорог и благоустройства. Там частично положили новый асфальт, установили ливнёвки, отремонтировали тротуары и сделали две гранитные лестницы. Каждая лестница оборудована пандусами для маломобильных граждан.

Центральная лестница, ведущая в парк от остановки «Поликлиника», в хорошем состоянии, но на ней много мусора и земли. Лестница длинная, и на островке посередине установили шесть лавочек. Возле каждой лавочки стоят урны. Тактильная плитка на лестнице уже начала крошиться, несмотря на то, что ремонт проводили в декабре 2020 года.

В рамках первого этапа благоустройства в парке установили и новые лавочки. Одну из них уже разрисовали вандалы. Кроме того, радостную картину возрождающегося парка портят ветки, которые валяются по всей территории, даже посреди дороги, где ходят люди. За последний месяц здесь дважды проходил субботник. Последний раз парк убирали на прошлой неделе, 27 марта. В субботнике принимали участие почти 100 человек, в том числе и губернатор края Олег Кожемяко.

В декоративных целях некоторые клумбы парка украсили белыми камешками. Правда, теперь они валяются не только на клумбе, но и по всему парку.

Небольшой сквер возле остановки «Гайдамак» облагораживало управление дорог и благоустройства. В июне прошлого года там установили топиарную фигуру в виде каски с красной гвоздикой. В этом же месяце в сквере появились новые лавочки: часть из них была поставлена индивидуальным предпринимателем, другая – главным управлением Федеральной службы исполнения наказаний. Сейчас лавочки от ГУФСИНа облезли и уже не выглядят новыми. Одну из лавочек в июле 2020-го подожгли. На некоторых не хватает досок.

Зима не повлияла на благоустройство сквера. Топиарная фигура внешне никак не изменилась. Клумба, на которой установлена фигура, ухожена. Однако по всему скверу лежат кучи сухой листвы и много спиленных и обломанных веток деревьев. Находчивые дети построили из них шалаш.

Когда видишь переполненные урны, складывается впечатление, что в сквере давно не убирались.

Сквер Дружбы на Авангарде приводила в порядок Дирекция общественных пространств. На автобусной остановке стоит павильон – сейчас он пустует, но в будущем там расположатся кафе, библиотека и туалет. Сам павильон стойко пережил зиму.

Реконструкция сквера закончилась в сентябре 2020 года. За полгода плитка в сквере местами заметно раскрошилась. Та же участь постигла и новую лестницу, ведущую к центру профсоюзов, она буквально осыпается. Ремонтировать лестницу будет подрядчик, так как она на гарантии. На выполнение работ у подрядчика осталось чуть больше двух недель.

Не выдержали зиму (или вандалов) и декоративные столбики освещения: один валяется на газоне, у двух других сломаны лампочки. Посреди сквера стоит длинная двухсторонняя лавочка. Она целая, но из-за отсутствия урн люди оставляют мусор прямо на ней. Как отметили в дирекции, урны во время уборки увезли вместе с ветками, но скоро вернут.

Жариковский сквер на Дальзаводе торжественно открыли в сентябре 2020 года. Его благоустройством занималась Дирекция общественных пространств. На территории уложили новую плитку, установили скамейки и освещение, обновили лестницу, привели в порядок памятник и аллею.

Вход в сквер частично перекрывает павильон «умной» остановки.

Посреди сквера располагается аккуратная аллея, вдоль которой растут деревья и стоят новые фонари. Провода развесились на деревьях. Вероятнее всего, это до сих пор не ликвидированы последствия ледяного дождя.

За семь месяцев после открытия вандалы не успели ничего испортить. Лавочки без надписей, все целые, только очень грязные, на них видны следы от обуви. Бетон и брусчатка целые.

Сквер городов-побратимов, вероятно, является самым убираемым и самым посещаемым общественным пространством во Владивостоке. Рабочие здесь ежедневно подметают дорожки и собирают ветки, однако прохожие всё равно любят бросать бычки на газоны.

Сквер отремонтировали в конце прошлого года, правда, с опозданием на полгода. На арках заменили надписи городов-побратимов.

Зимовка прошла удачно. Топиарная фигура выглядит как новая. Брусчатка тоже не пострадала. Часть лавочек новые и выглядят презентабельно, но вторую часть не мешало бы заменить.

На нескольких деревьях висят провода. Выглядит это опасно, учитывая, что каждый день здесь проходит большое количество людей.

Сквер на улице Верхнепортовой открыли одним из последних – в конце декабря 2020 года. Реконструкцию проводила Дирекция общественных пространств.

Лавочки и урны новые, плиточное покрытие целое. На территории много веток, они валяются на газоне и свисают с деревьев. 

Есть здесь пандус из бетона, покрытие которого уже сильно крошится. Посреди сквера стоит металлическая подставка для ёлки, которую не убрали после Нового года. Вскоре на этом месте установят памятник.

Прошлым летом началась реконструкция Нагорного парка. Конкурс на разработку концепции парка выиграла компания Concrete Jungle. В начале июля генеральный директор компании DNS Дмитрий Алексеев сообщил о завершении бюрократической эпопеи вокруг парка, и подрядчики смогли приступить к работе по благоустройству территории.

На данный момент здесь завершён первый этап работы – забетонированы дорожки. Их можно назвать уникальными. Рабочие вручную закругляют торцы дорожек, чтобы они были гладкими. Морозы никак не повлияли на проделанную работу – дорожки стойко пережили зиму.

Рейд показал, что большая часть благоустройства в скверах сохранилась – насколько это возможно. Там, где повреждения в скверах и парках произошли не по вине подрядчика или не из-за некачественных материалов, постарались сами горожане. К главной проблеме нехватки общественных пространств добавляется ещё и безответственное отношение самих жителей и обслуживающих организаций к уже имеющимся – несвоевременная уборка, разрисованные поверхности, сломанные лавочки. И всё это, конечно, не украшает Владивосток.


Игнатьевский сквер — newsvl.ru Брусчатка целая — newsvl.ru Электрический щиток разрисовали вандалы — newsvl.ru В сквере много урн — newsvl.ru Здесь много веточек — newsvl.ru В целом, сквер достойно пережил зиму... — newsvl.ru ...если бы не вандалы — newsvl.ru Надпись на лавочке так и не убрали — newsvl.ru Почти все фонари целые — newsvl.ru Однако у одного выпал плафон — newsvl.ru Сквер у стадиона «Строитель»  — newsvl.ru На зиму туи не закрывали - они пожелтели — newsvl.ru В целом тут чисто — newsvl.ru Туи не пережили зиму — newsvl.ru Сквер в районе Депутатской аллеи — newsvl.ru Площадка для выгула собак в грязи — newsvl.ru Её размыло после дождя — newsvl.ru Ремонт в сквере ещё не доделан — newsvl.ru Бетонные дорожки ещё в процессе — newsvl.ru Грунт размыло — newsvl.ru Земля просела — newsvl.ru В сквере валяется строительный мусор — newsvl.ru Прогулочные дорожки ещё не готовы — newsvl.ru Провода от фонарей торчат из земли — newsvl.ru Здесь много веток и строительного мусора — newsvl.ru Лавочки целые — newsvl.ru Растения пожелтели — newsvl.ru Аллея имени Дениса Давыдова — newsvl.ru Рампа целая, но исписанная — newsvl.ru На дереве висит смотка провода — newsvl.ru Ветки свисают с проводов — newsvl.ru Лавочка пострадала от рук хулиганов — newsvl.ru Клумба ухожена — newsvl.ru Прогулочная зона в хорошем состоянии — newsvl.ru Столбы в сквере целые — newsvl.ru Лестницу не размыло — newsvl.ru Бетонный спуск выглядит опасно - не понятно, что хотели сделать: пандус или разгонную полосу — newsvl.ru Сквер Надибаидзе — newsvl.ru Лавочка грязная, но целая — newsvl.ru Вандалы сломали декоративный элемент урны — newsvl.ru В сквере поддерживают порядок — newsvl.ru Для детей есть качели — newsvl.ru Уложено мягкое покрытие — newsvl.ru И есть бетонные фигуры кораблей — newsvl.ru Парк Минного городка — newsvl.ru Лавочка выглядит как новая, а вот декоративные камушки разбросаны повсюду — newsvl.ru Здесь частично отремонтировали асфальт и тротуары — newsvl.ru Новый тротуар — newsvl.ru Скоро здесь откроется прокат катамаранов — newsvl.ru Тротуары хорошо пережили зиму — newsvl.ru Лестница выглядит хорошо — newsvl.ru Реконструкция парка ещё не закончена — newsvl.ru Тактильная плитка на лестнице уже крошится — newsvl.ru Ветки валяются прямо посреди дороги — newsvl.ru Здесь часто можно увидеть горожан на пробежках — newsvl.ru В парке было несколько субботников, но ветки вывезли не все — newsvl.ru Спуск к озеру — newsvl.ru В парке стоят новые лавочки — newsvl.ru Кучи веток накиданы по всему парку — newsvl.ru В парке также меняли ливнёвки — newsvl.ru На каждой лестнице установлены пандусы — newsvl.ru Пандус заканчивается прямо на щебёнке — newsvl.ru Реконструкция парка ещё не закончена — newsvl.ru В парке два раза проходил субботник, но веток по-прежнему много — newsvl.ru Большая ливнёвка — newsvl.ru Сквер возле остановки «Гайдамак» — newsvl.ru Здесь грязно — newsvl.ru Лавочки, которые в прошлом году устанавливал ГУФСИН, уже сломаны — newsvl.ru В сквере много веток, которые сгребли в кучу и не убрали — newsvl.ru Кто-то построил шалаш  — newsvl.ru Урны переполнены — newsvl.ru Памятник в хорошем состоянии  — newsvl.ru Клумба, на которой установили топиарную фигуру, чистая — newsvl.ru Сквер Дружбы на Авангарде — newsvl.ru Вандалы добрались до столбиков — newsvl.ru Каждый кустик в сквере растёт на отдельной клумбе — newsvl.ru Освещение пострадало от недобросовестных гостей сквера — newsvl.ru Лестница растаяла со снегом - её должен переделать подрядчик по гарантии — newsvl.ru Бетонное покрытие тоже раскрошилось — newsvl.ru Урны случайно увезли с ветками во время уборки, но скоро обещали вернуть - пока люди складывают мусор на лавочку — newsvl.ru Павильно пережил зиму хорошо — newsvl.ru Жариковский сквер на Дальзаводе — newsvl.ru Лавочки очень грязные — newsvl.ru На них видны следы от обуви — newsvl.ru Лавки целые — newsvl.ru Оригинальная тропинка тоже целая — newsvl.ru Ветки - одна из главных проблем скверов — newsvl.ru Скоро деревья и кустарники зазеленеют — newsvl.ru Павильон «умной» остановки частично закрывает вход в сквер — newsvl.ru Павильон перекрывает вход — newsvl.ru В сквере довольно просторно — newsvl.ru Сквер городов-побратимов — newsvl.ru До земли свисают провода - это опасно — newsvl.ru Топиарная фигура хорошо пережила зиму — newsvl.ru А вот проводов тут невероятно много — newsvl.ru Этот сквер самый проходимый в городе — newsvl.ru Сквер на улице Верхнепортовой — newsvl.ru Брусчатка целая — newsvl.ru В сквере достаточно урн и они не переполнены — newsvl.ru Деревья в здесь не спиливали — newsvl.ru Ветки тоже не убирали — newsvl.ru На этом месте будет стоять памятник, а пока осталась подставка под ёлку — newsvl.ru Бетонный пандус уже крошится — newsvl.ru Сделан он не очень качественно — newsvl.ru Нагорный парк — newsvl.ru Дорожки прекрасно пережили зиму — newsvl.ru Реконструкция парка ещё идёт  — newsvl.ru Рабочие вручную закругляли края каждой ступеньки — newsvl.ru К концу года парк должны доделать  — newsvl.ru После зимы работы продолжаются — newsvl.ru
Игнатьевский сквер — newsvl.ru Брусчатка целая — newsvl.ru Электрический щиток разрисовали вандалы — newsvl.ru В сквере много урн — newsvl.ru Здесь много веточек — newsvl.ru В целом, сквер достойно пережил зиму... — newsvl.ru ...если бы не вандалы — newsvl.ru Надпись на лавочке так и не убрали — newsvl.ru Почти все фонари целые — newsvl.ru Однако у одного выпал плафон — newsvl.ru Сквер у стадиона «Строитель»  — newsvl.ru На зиму туи не закрывали - они пожелтели — newsvl.ru В целом тут чисто — newsvl.ru Туи не пережили зиму — newsvl.ru Сквер в районе Депутатской аллеи — newsvl.ru Площадка для выгула собак в грязи — newsvl.ru Её размыло после дождя — newsvl.ru Ремонт в сквере ещё не доделан — newsvl.ru Бетонные дорожки ещё в процессе — newsvl.ru Грунт размыло — newsvl.ru Земля просела — newsvl.ru В сквере валяется строительный мусор — newsvl.ru Прогулочные дорожки ещё не готовы — newsvl.ru Провода от фонарей торчат из земли — newsvl.ru Здесь много веток и строительного мусора — newsvl.ru Лавочки целые — newsvl.ru Растения пожелтели — newsvl.ru Аллея имени Дениса Давыдова — newsvl.ru Рампа целая, но исписанная — newsvl.ru На дереве висит смотка провода — newsvl.ru Ветки свисают с проводов — newsvl.ru Лавочка пострадала от рук хулиганов — newsvl.ru Клумба ухожена — newsvl.ru Прогулочная зона в хорошем состоянии — newsvl.ru Столбы в сквере целые — newsvl.ru Лестницу не размыло — newsvl.ru Бетонный спуск выглядит опасно - не понятно, что хотели сделать: пандус или разгонную полосу — newsvl.ru Сквер Надибаидзе — newsvl.ru Лавочка грязная, но целая — newsvl.ru Вандалы сломали декоративный элемент урны — newsvl.ru В сквере поддерживают порядок — newsvl.ru Для детей есть качели — newsvl.ru Уложено мягкое покрытие — newsvl.ru И есть бетонные фигуры кораблей — newsvl.ru Парк Минного городка — newsvl.ru Лавочка выглядит как новая, а вот декоративные камушки разбросаны повсюду — newsvl.ru Здесь частично отремонтировали асфальт и тротуары — newsvl.ru Новый тротуар — newsvl.ru Скоро здесь откроется прокат катамаранов — newsvl.ru Тротуары хорошо пережили зиму — newsvl.ru Лестница выглядит хорошо — newsvl.ru Реконструкция парка ещё не закончена — newsvl.ru Тактильная плитка на лестнице уже крошится — newsvl.ru Ветки валяются прямо посреди дороги — newsvl.ru Здесь часто можно увидеть горожан на пробежках — newsvl.ru В парке было несколько субботников, но ветки вывезли не все — newsvl.ru Спуск к озеру — newsvl.ru В парке стоят новые лавочки — newsvl.ru Кучи веток накиданы по всему парку — newsvl.ru В парке также меняли ливнёвки — newsvl.ru На каждой лестнице установлены пандусы — newsvl.ru Пандус заканчивается прямо на щебёнке — newsvl.ru Реконструкция парка ещё не закончена — newsvl.ru В парке два раза проходил субботник, но веток по-прежнему много — newsvl.ru Большая ливнёвка — newsvl.ru Сквер возле остановки «Гайдамак» — newsvl.ru Здесь грязно — newsvl.ru Лавочки, которые в прошлом году устанавливал ГУФСИН, уже сломаны — newsvl.ru В сквере много веток, которые сгребли в кучу и не убрали — newsvl.ru Кто-то построил шалаш  — newsvl.ru Урны переполнены — newsvl.ru Памятник в хорошем состоянии  — newsvl.ru Клумба, на которой установили топиарную фигуру, чистая — newsvl.ru Сквер Дружбы на Авангарде — newsvl.ru Вандалы добрались до столбиков — newsvl.ru Каждый кустик в сквере растёт на отдельной клумбе — newsvl.ru Освещение пострадало от недобросовестных гостей сквера — newsvl.ru Лестница растаяла со снегом - её должен переделать подрядчик по гарантии — newsvl.ru Бетонное покрытие тоже раскрошилось — newsvl.ru Урны случайно увезли с ветками во время уборки, но скоро обещали вернуть - пока люди складывают мусор на лавочку — newsvl.ru Павильно пережил зиму хорошо — newsvl.ru Жариковский сквер на Дальзаводе — newsvl.ru Лавочки очень грязные — newsvl.ru На них видны следы от обуви — newsvl.ru Лавки целые — newsvl.ru Оригинальная тропинка тоже целая — newsvl.ru Ветки - одна из главных проблем скверов — newsvl.ru Скоро деревья и кустарники зазеленеют — newsvl.ru Павильон «умной» остановки частично закрывает вход в сквер — newsvl.ru Павильон перекрывает вход — newsvl.ru В сквере довольно просторно — newsvl.ru Сквер городов-побратимов — newsvl.ru До земли свисают провода - это опасно — newsvl.ru Топиарная фигура хорошо пережила зиму — newsvl.ru А вот проводов тут невероятно много — newsvl.ru Этот сквер самый проходимый в городе — newsvl.ru Сквер на улице Верхнепортовой — newsvl.ru Брусчатка целая — newsvl.ru В сквере достаточно урн и они не переполнены — newsvl.ru Деревья в здесь не спиливали — newsvl.ru Ветки тоже не убирали — newsvl.ru На этом месте будет стоять памятник, а пока осталась подставка под ёлку — newsvl.ru Бетонный пандус уже крошится — newsvl.ru Сделан он не очень качественно — newsvl.ru Нагорный парк — newsvl.ru Дорожки прекрасно пережили зиму — newsvl.ru Реконструкция парка ещё идёт  — newsvl.ru Рабочие вручную закругляли края каждой ступеньки — newsvl.ru К концу года парк должны доделать  — newsvl.ru После зимы работы продолжаются — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта