Новости Владивосток

Во Владивостоке после реконструкции открылся Жариковский сквер (ФОТО)

Вечером в понедельник, 21 сентября, во Владивостоке открыли Жариковский сквер, реконструкция которого началась в этом году. Дизайн-проект парка утверждали горожане на открытых слушаниях, а за ходом благоустройства следили общественные наблюдатели. На территории уложили новую плитку, установили скамейки и освещение, обновили лестницу, привели в порядок памятник и аллею. Владивостокцы оценили, что реконструкция прошла быстро и удалось сохранить деревья, а вот по поводу дизайна и материала лавочек их мнения разошлись.

Жариковский сквер, расположенный рядом с остановкой Дальзавод, благоустроили по программе «Формирование комфортной городской среды». Он стал третьим из пяти скверов, которые благоустраивают в этом году. Ранее, 25 августа, красную ленточку перерезали в сквере посёлка Трудовое на улице Лермонтова, а 5 сентября владивостокцев пригласили в обновленный парк Надибаидзе. В среду, 23 сентября, планируется открытие четвертого - Игнатьевского сквера в районе Первой Речке. Пятым должно стать общественное пространство на Авангарде, но там работы пока в самом разгаре. Напомним, все пять скверов должны были сдать ещё во второй половине августа.

В понедельник, 21 сентября, тоже не обошлось без перерезания символической красной ленточки. На церемонию пришли десятки владивостокцев, в основном — местные жители. Открывали сквер председатель правительства Приморского края Елена Пархоменко, заместитель мэра города Тарас Фищук и руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев.

Корреспондент VL.ru спросил у пришедших на праздник владивостокцев, как они оценивают изменения, произошедшие в парке. В целом, горожанам понравилось, что в парке просторно — много места, где дети могут побегать или покататься на самокатах.

Пенсионерка Галина живёт в этом районе, училась в расположенной рядом школе № 28 на улице Светланской, 119-б. В парк раньше приходила редко. Говорит, что место всегда было скучным, заброшенным и неухоженным.

«Стало чисто, аккуратно, аллейки красивые, много скамеек. Главное, быстро сделали. Нечасто прихожу сюда отдыхать, но приятно, что такое место есть. Раньше здесь одна лавочка стояла, там собирались всякие… Сейчас много деток, семьями отдыхают - душа радуется», - говорит Галина.

Житель города Олег участвовал в голосовании на сайте администрации, где владивостокцы выбирали, какие скверы отремонтируют в этом году. Он голосовал за Жариковский сквер, так как живёт рядом – на улице Пушкинской.

«В парке бываем часто, потому что живём недалеко. В целом, обновили парк – это хорошо. Освещение стало хорошее светодиодное, камер много, памятник привели в порядок. Честно говоря, не очень нравится дизайн скамеек. Уже много об этом писали, что они больше похожи на пианино. Ещё не знаю, насколько это будет долговечный материал – дерево – при нашей приморской погоде», - говорит местный житель.

Елена тоже живет рядом с парком: «Стало хорошо, уютно. Единственное – лавочки художественной ковки нравились больше, они сюда лучше вписывались, кажется. По этому поводу оставляла мнение на сайте города».

Десятиклассники из школы № 28 Алексей и Ольга рассказали, что на переменах учеников из близлежащего учебного заведения сейчас не выпускают из-за ограничений по коронавирусу. Приходить в обновлённый сквер школьники могут только перед уроками или после занятий.

«Нравится, что наконец-то ограждены газоны, появились красивые лавочки, а не просто желтые старые», - говорит Ольга.

Алексей оценил функциональность мест для отдыха: «Хорошо, что у скамеек высокие и широкие спинки, на самом деле можно положить тетради, написать что-то. Раньше гулял в других парках, но после того, как пришёл сюда после реставрации, думаю, буду приходить чаще. Круто, что появится библиотека».

«Живу на Авангарде, поэтому чаще наблюдаю за тем сквером. Здесь мне нравится больше, потому что больше осталось зелёного пространства. Там всё закатали в бетон, что меня очень возмущает. Не знаю, что там будет после открытия, пока еще непонятно.

Нравится, что здесь оставили зелёную часть парка. Всегда болезненно отношусь, когда спиливают деревья. На Авангарде перед тем, как начать реконструкцию, их выпилили. Обидно, были такие кроны, хотелось бы чтобы деревья вписывали в новый проект. А здесь всё оставили - хорошо», - делится Ольга, пришедшая на открытие сквера.

Проектировщик парка — архитектор и руководитель проектной мастерской SKAMEYKA Евгений Бурлака. По его словам, проект разрабатывался в краткие сроки, некоторые мелкие технические вопросы решали уже в процессе строительства. Важно было сохранить мемориальную часть парка.

По проекту пространство делится на три основные зоны: входная группа, мемориальная часть и общественная площадь с амфитеатром. Входную группу в парк увеличили – сделали широкие ступени и пандус. До реконструкции здесь был небольшой тротуар, за сразу которым находилась подпорная стена. Теперь вход в сквер с улицы Светланской открыт.

«Запрос был на комфортную среду. Мы выявляли проблемы и цели формировали сами. Проводили работу с местными жителями, со школьниками, получали обратную связь. Результат немного отличается от начального замысла, и это нормально. При реализации возникают вопросы, вносятся корректировки. Существенных изменений не было, только технические мелочи. Лавки такие были изначально, знаю, что много шума и вопросов про них», - поясняет архитектор.

Проектировщик рассказывает, что замысел начинался с многофункциональной большой скамьи-амфитеатра, где скоро появятся книжные полки. Скамья задала стиль для внешнего вида остальных лавочек. «Если бы мы поставили обычные скамейки, они были бы в дисбалансе. Так они смотрятся единым комплексом и работают на общий дизайн», - считает Евгений Бурлака.

Напомним, из всего проекта благоустройства сквера в районе остановки «Дальзавод» бурные обсуждения общественности вызвал только дизайн Лавок. Опрос VL.ru показал, что половина участников голосования отдаёт предпочтение классическому дизайну лавочек и скамеек в общественных пространствах Владивостока. Ещё почти 22% считают, что в городе нужно разнообразие моделей таких малых архитектурных форм. А вот необычные дизайнерские решения поддержали менее 8% опрошенных.

Примечательно, что во время открытых обсуждений проекта Жариковского сквера в марте текущего года нарекания экспертов и жителей вызывали совсем другие элементы реконструкции — остановочный «карман» на Дальзаводе и площадь для ярмарки.


Вечером в понедельник, 21 сентября, во Владивостоке открыли Жариковский сквер — newsvl.ru Дизайн-проект парка утверждали горожане на открытых слушаниях — newsvl.ru За ходом благоустройства следили общественные наблюдатели — newsvl.ru На территории уложили новую плитку — newsvl.ru В парке появились скамейки — newsvl.ru Руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев поздравил горожан с открытием сквера — newsvl.ru Не обошлось без перерезания символической красной ленточки — newsvl.ru Для горожан подготовили концерт — newsvl.ru На церемонию пришли десятки владивостокцев, в основном – местные жители — newsvl.ru Жариковский сквер, расположенный рядом с остановкой «Дальзавод», благоустроили по программе «Формирование комфортной городской среды» — newsvl.ru В открытии сквера приняла участие председатель правительства Приморского края Елена Пархоменко — newsvl.ru Заместитель мэра города Тарас Фищук тоже пришёл на открытие — newsvl.ru В целом, горожанам понравилось, что в парке просторно — newsvl.ru Владивостокцы оценили, что реконструкция прошла быстро и удалось сохранить деревья — newsvl.ru Пространство делится на три основные зоны: входная группа, мемориальная часть и общественная площадь с амфитеатром — newsvl.ru По поводу дизайна и материала лавочек мнения горожан разошлись — newsvl.ru Проект разрабатывался в короткие сроки — newsvl.ru Школьникам такие скамейки понравились — newsvl.ru В парке теперь много детей — newsvl.ru Гостей порадовала торжественная часть вечера — newsvl.ru Проектировщик рассказывает, что замысел начинался с многофункциональной большой скамьи-амфитеатра, где скоро появятся книжные полки — newsvl.ru Горожанам понравилось, что в парке много места, где дети могут побегать или покататься на самокатах — newsvl.ru Входную группу в парк увеличили – сделали широкие ступени и пандус — newsvl.ru Теперь вход в сквер с улицы Светланской открыт — newsvl.ru На открытии горожанам раздавали воздушные шары — newsvl.ru Жариковский сквер открыли третьим из пяти скверов, которые благоустраивают в этом году — newsvl.ru В среду, 23 сентября, планируется открытие Игнатьевского сквера в районе Первой Речки — newsvl.ru
Вечером в понедельник, 21 сентября, во Владивостоке открыли Жариковский сквер — newsvl.ru Дизайн-проект парка утверждали горожане на открытых слушаниях — newsvl.ru За ходом благоустройства следили общественные наблюдатели — newsvl.ru На территории уложили новую плитку — newsvl.ru В парке появились скамейки — newsvl.ru Руководитель Дирекции общественных пространств Владивостока Салават Галиев поздравил горожан с открытием сквера — newsvl.ru Не обошлось без перерезания символической красной ленточки — newsvl.ru Для горожан подготовили концерт — newsvl.ru На церемонию пришли десятки владивостокцев, в основном – местные жители — newsvl.ru Жариковский сквер, расположенный рядом с остановкой «Дальзавод», благоустроили по программе «Формирование комфортной городской среды» — newsvl.ru В открытии сквера приняла участие председатель правительства Приморского края Елена Пархоменко — newsvl.ru Заместитель мэра города Тарас Фищук тоже пришёл на открытие — newsvl.ru В целом, горожанам понравилось, что в парке просторно — newsvl.ru Владивостокцы оценили, что реконструкция прошла быстро и удалось сохранить деревья — newsvl.ru Пространство делится на три основные зоны: входная группа, мемориальная часть и общественная площадь с амфитеатром — newsvl.ru По поводу дизайна и материала лавочек мнения горожан разошлись — newsvl.ru Проект разрабатывался в короткие сроки — newsvl.ru Школьникам такие скамейки понравились — newsvl.ru В парке теперь много детей — newsvl.ru Гостей порадовала торжественная часть вечера — newsvl.ru Проектировщик рассказывает, что замысел начинался с многофункциональной большой скамьи-амфитеатра, где скоро появятся книжные полки — newsvl.ru Горожанам понравилось, что в парке много места, где дети могут побегать или покататься на самокатах — newsvl.ru Входную группу в парк увеличили – сделали широкие ступени и пандус — newsvl.ru Теперь вход в сквер с улицы Светланской открыт — newsvl.ru На открытии горожанам раздавали воздушные шары — newsvl.ru Жариковский сквер открыли третьим из пяти скверов, которые благоустраивают в этом году — newsvl.ru В среду, 23 сентября, планируется открытие Игнатьевского сквера в районе Первой Речки — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта