Новости Владивосток

Volkswagen по цене металлолома: 46 сломанных городских автобусов во Владивостоке продали по 58,5 тысячи рублей за штуку

Владивостокскому муниципальному предприятию «ВПОПАТ № 1» удалось реализовать на аукционе 46 автобусов Volkswagen Crafter 2013 года выпуска. Все машины оптом стоили покупателю 2 695 350 рублей, то есть в среднем чуть больше 58,5 тысячи за штуку. Также на торгах был продан корейский автобус «Дэу» 2012 года по начальной цене 86 640 рублей. Вся эта техника когда-то была куплена за счёт городского бюджета и работала на автобусных маршрутах Владивостока.

Напомним, в 2013 году тогда ещё при мэре Игоре Пушкарёве для муниципального транспортного предприятия Владивостока были закуплены 100 новых автобусов Volkswagen Crafter. На это из бюджета было потрачено 193 млн рублей, то есть почти по 2 млн за каждую машину. Вскоре эти абсолютно новые автобусы вышли на маршруты Владивостока.

Всего восемь лет спустя — в 2021-м часть этих транспортных средств выставили на аукцион, но уже как сломанные. Согласно итоговому протоколу, 46 автобусов «Луидор-22370D» (Volkswagen Crafter) продавали одним лотом. Было указано, что транспортные средства не пригодны для дальнейшей эксплуатации. При этом у большинства автобусов оказался сравнительно небольшой пробег для машин 2013 года выпуска: минимум 20 тысяч километров, максимум — 535 тысяч.

Стартовая цена лота составляла 2 567 000 рублей, а в ходе торгов она поднялась до 2 695 350, то есть всего на 5%. Участвовали в аукционе две владивостокские компании - «ТехноСтрой ДВ» и «АвтоСнаб», победителем стала последняя. По данным ИАС Seldon.Basis, «АвтоСнаб» работает с 2006 года, совладелец и директор — Галина Баранова. Основной профиль работы компании — оптовая торговля твёрдым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами. У организации есть семь выигранных госконтрактов на 2,5 млн рублей на поставку антифриза, моторного масла, тормозной жидкости и автошампуня для хозяйственного управления правительства Приморского края.

Также организаторы аукциона смогли продать неисправный корейский автобус «Дэу» (Daewoo) 2012 года выпуска с пробегом 599 985 километров. Итоговая цена этого лота, несмотря на наличие двух претендентов, не отличается от стартовой - 86 640 рублей. Участниками торгов были два частных лица.

Желающих купить 22 неисправных автобуса «Ман» (MAN) турецкого производства 2011 года выпуска на аукционе не нашлось. Их предлагали к продаже по цене от 423 тысяч до 1,2 млн рублей.

Напомним, ранее в руководстве муниципального перевозчика «ВПОПАТ № 1» отмечали, что выставленные на продажу машины частично утратили потребительские свойства, были физически изношены. Их восстановление посчитали экономически нецелесообразным. Продажа старых автобусов в свою очередь, по задумке руководства, позволит освободить территорию предприятия для размещения других транспортных средств, которые находятся на ходу, а также организовать ремонтные зоны и слесарный цех. Вырученные средства также пойдут на приобретение новых автобусов и запчастей. К слову, в 2019 году для нужд города уже закупили 100 автобусов и два электробуса. На это из краевого бюджета выделили почти миллиард рублей.


Полная версия сайта